Ингаляция при бронхите в домашних условиях
0
Закрыть

Ингаляция при бронхите в домашних условиях


Автор
Светлана Меллер

Ингаляция при бронхите в домашних условиях является эффективным средством лечения болезни, позволяющим обеспечить проникновение лекарства непосредственно к воспаленным бронхам. Респираторная терапия может основываться как на медицинских препаратах, так и на растительных компонентах, а также рецептах народной медицины.

Виды ингаляций

Домашняя ингаляция при бронхите может быть паровой или аэрозольной. К паровым ингаляциям относятся всевозможные рецепты народной медицины, основанные на вдыхании лечебного пара. Выполнить такую ингаляцию дома просто: в подходящей кастрюле надо вскипятить воду и добавить туда травяной сбор, рекомендованный при бронхите. Вдыхайте полезные вещества вместе с паром в течение нескольких минут, накрывшись полотенцем.

Аэрозольные ингаляции делаются с помощью ингаляторов, которые распыляют лечебное средство на мелкие частицы, которые легко проникают в ткани слизистой. Популярное современное средство для аэрозольных ингаляций — небулайзер, однако также актуальны карманные порошковые или жидкостные ингаляторы.

При проведении ингаляции требуется соблюдать определенные правила:

  1. Ингаляцию нужно делать спустя как минимум час-полтора после еды, после окончания процедуры нельзя есть и пить в течение получаса.
  2. Длительность процедуры составляет около 10 минут.
  3. Не делайте ингаляцию сразу же после физической нагрузки.
  4. При назначении нескольких препаратов для ингаляции сначала используйте бронхорасширяющие, затем отхаркивающие средства, а уже после того, как мокрота отойдет, переходите к противовоспалительным составам и антисептикам.

Регулярная ингаляция поможет смягчить симптомы болезни и значительно улучшит состояние бронхов.

Противопоказания

Домашняя ингаляция при бронхите противопоказана людям с повышенным давлением, сердечной недостаточностью. Если бронхит сопровождается повышенной температурой, в этот период нельзя прибегать к паровым ингаляциям. Частые кровотечения из носа — еще один повод заменить ингаляции другими методами лечения.

Перед использованием для ингаляций лекарственных препаратов или травяных сборов убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на лекарство. Попадание аллергена на слизистую только усугубит состояние при бронхите.

Если вы применяете паровые ингаляции, убедитесь, что температура пара не слишком высокая — слишком горячий пар обожжет слизистую. Особенную осторожность следует проявлять, если ингаляции проводятся детям, так как их слизистая более восприимчива, чем у взрослых.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты