false
Советы врача
Как вредные привычки влияют на бактерии полости рта?
4

Как вредные привычки влияют на бактерии полости рта?

Вредные привычки существенно повышают риски развития многих болезней, к числу которых относятся патологии сердца и сосудов. Курение и алкоголь влияют также на здоровье полости рта, причем можно даже проследить повышенные риски в зависимости от напитка. Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что такая вредная привычка как злоупотребление алкоголем, способна менять состав и соотношение бактерий в полости рта, соответственно, по меньшей мере, повышать риски развития болезней полости рта. А этот факт, в конечном итоге, влияет на здоровье в целом. Подробнее об исследовании расскажет MedAboutMe.

Вредные привычки и здоровье

Loading...

Вредные привычки и здоровье

Известно, что вредные привычки — злоупотребление алкоголем, наркозависимость могут стать причиной таких опасных болезней как рак, патологии сердца и сосудов и др. Кроме того, была доказана связь злоупотребления алкоголя и деменции.

Причем объяснить такое негативное влияние относительно просто: спирт действует на рецепторы центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции артериального давления. Хроническое «раздражение» рецепторов приводит к формированию дисбаланса, а после — к развитию гипертонии. В свою очередь, гипертонию можно рассматривать как повышенный риск опасных осложнений, представляющих угрозу здоровью и жизни. Если говорить о деменции, то эту связь можно объяснить разрушающим действием на центральную нервную систему.

Алкоголь влияет и на другие чувствительные биологические механизмы, повышая уязвимость организма к различным болезням.

Ученые из Нью-Йоркской медицинской школы (США) сосредоточили свое внимание на влиянии вредных привычек на состав и соотношение бактерий полости рта. Причем в исследовании ученые делали акцент на химический состав и качество алкогольного напитка.

Бактерии полости рта

Прежде, чем говорить о данных исследований, необходимо сделать небольшое отступление и подробнее поговорить о микробном пейзаже полости рта.

Как утверждают стоматологи: полость рта — самое «грязное» место человеческого организма, если под этим словом понимать разнообразие условно-патогенных бактерий. В норме в полости рта наблюдается большое разнообразие представителей стафилококков, стрептококков, которые и выступают возбудителями многочисленных болезней: кариеса, воспаления десен и др.

В полости рта проживают и полезные бактерии — лактобактерии, которые помогают сдерживать рост патогенной флоры, тем самым обеспечивая равновесие. Как раз именно их концентрация представляла основной интерес в проведенном исследовании.

Соотношение бактерий и болезни

Ученые из США пришли к выводу, что бокал алкогольного напитка на ночь, конечно, поможет расслабиться и уснуть, но будет способствовать росту болезнетворных бактерий, и одновременно сдерживать рост полезных — пробиотических.

В самом исследовании приняли участие более тысячи взрослых пациентов в возрастной группе 55-87 лет. Всех участников разделили на 3 группы:

  • неподверженные вредным привычкам вовсе — 270 человек;
  • употребляющие алкоголь «по праздникам» - 614;
  • с алкогольной зависимостью, регулярно употребляющие крепкие алкогольные напитки — 160.

Все пациенты предварительно прошли исследование у стоматолога, у них была описана зубная форма, определена распространенность кариеса, состояние десен, индексы гигиены, а также были изучены биологические образцы полости рта. Главный интерес для ученых представляли состав и соотношение флоры полости рта.

После этого ученые сопоставили данные и определили, какие бактерии процветают в той или иной контрольной группе. Также стоматологи обращали внимание не только на разрастающуюся флору, но и на ту, которая оказалась в роли «подавленной».

Данные исследования показали, что злоупотребление алкоголем привело к увеличению количества болезнетворных бактерий:

  • Bacteroidales — возбудители воспалительных заболеваний десен из целой группы семейств основные бактерии, обнаруженные в гнойном экссудате;
  • Neisseria — одни из возбудителей гнойных форм пульпитов, периодонтитов и пероститов. Обнаруживаются при остеомиентах и других гнойных одонтогенных инфекциях.

Также было обнаружено, что представители полезной флоры — лактобактерии, способные помочь предотвратить определенные болезни, не могут полноценно развиваться в условиях употребления алкоголя даже «только по праздникам».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Микробиом полости рта и опасные болезни

Микробиом полости рта и опасные болезни

Увеличение количества болезнетворных бактерий, как отмечают исследователи, можно рассматривать как риски развития опасных болезней сердца и даже онкологических, а также заболеваний пищеварительного тракта.

Дисбактериоз в полости рта, который вызван местными болезнями (кариес, его осложнения, воспаление десен) — вот основной провоцирующий фактор.

Исследователи уверены: сокращение количества алкогольных напитков поможет не только предотвратить ущерб преобладания болезнетворных бактерий, но и восстановить ее нормальное и правильное соотношение.

Ученые также делают акцент на том, что различные напитки по-разному влияют на соотношение бактерий в полости рта. И чтобы выделить наиболее опасные напитки, провоцирующие болезни, необходимы дополнительные исследования. Но даже на данном этапе известно, что пациенты, употребляющие только пиво, вино или же крепкие алкогольные напитки отличаются друг от друга составом, соотношением и преобладанием определенных представителей патогенной флоры полости рта.

Loading...

Чем полезны данные исследований?

Болезни полости рта могут выступать в роли активации многочисленных патологий внутренних органов — это доказанная многочисленными исследованиями истина. Примечательно, что основная причина активации этих болезней — бактерии и грибки, проживающие в полости рта.

Исследование, показавшее негативное влияние алкоголя на состав и соотношение микрофлоры полости рта, позволяет пересмотреть подход к лечению. Ведь своевременная санация полости рта поможет предотвратить осложнения и даже снизить количество обострений.

Кроме того, многие лекарственные препараты, особенно, если речь идет о спиртовых настойках, которые нужно принимать регулярно, также можно рассматривать как фактор риска для развития многочисленных осложнений со стороны полости рта и, как следствие, всего организма.

Злоупотребление алкоголем — вредная привычка, от которой нужно избавляться. Кроме повышенной вероятности развития болезней, лица, злоупотребляющие алкоголем, гораздо хуже ощущают вкус многих продуктов питания и находятся в группе риска по формированию онкологических заболеваний головы и шеи, а также пищеварительного тракта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Нарушения кислотно-основного равновесия в полости рта при общесоматической патологии / Румянцев В.А., Есаян Л.К., Зюзькова Е.Д., Леонова С.О., Наместникова И.В. // Стоматология. - 2013. - Т. 92 №2. - с. 22-26