Советы врача
Как заподозрить туберкулез
4.4

Как заподозрить туберкулез


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Больной туберкулезом человек представляет большую опасность для своих близких и людей, которые проживают и работают с ним рядом. Он является серьезной угрозой для особо уязвимых категорий: пожилых людей, детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета, и пациентов, принимающих препараты из группы иммуносупрессоров.

Как можно заподозрить туберкулез

Несмотря на то, что туберкулез — это заболевание, которое имеет множество различных форм, существуют определенные общие признаки, позволяющие заподозрить это заболевание у человека. Больные туберкулезом все в чем-то похожи друг на друга. Врачи с большим опытом работы, могут заподозрить наличие этого заболевания после 5 минут общения с больным и поверхностного осмотра.

  • Низкая масса тела. Среди больных туберкулезом редко встречаются люди с ожирением. Большинство пациентов обладают астеничным телосложением. Причем они могут рассказать, что значительно похудели в течение последних нескольких месяцев. Причиной этому является хроническая интоксикация, которая, в том числе, приводит к снижению аппетита.
  • Землистый или бледный цвет кожи. Это также результат хронического вялотекущего воспалительного процесса.
  • Постоянный сухой или малопродуктивный кашель. Больной может пожаловаться на то, что в последние несколько месяцев постоянно кашляет. Мокрота при этом будет скудной, в тяжелых случаях она может содержать примеси крови. Сухой кашель является постоянным спутником курильщика с длительным стажем, к которым чаще всего относятся больные туберкулезом. Однако примесь крови в мокроте — очень серьезный симптом, и он должен насторожить именно в отношении подозрения на туберкулезное поражение легких.
  • Длительная субфебрильная лихорадка (37-38°С). Температура повышается в вечерние и ночные часы, больной чувствует озноб и дрожь. С утра она спадает, и у человека развивается сильная потливость. И так происходит каждый день.
  • Астенические симптомы. К ним относится выраженная слабость, разбитость, снижение работоспособности, ухудшение сна и памяти. Это результат хронического воспалительного процесса. Такие больные часто обращаются к врачу с жалобой «я постоянно чувствую себя плохо».
  • Одышка. Это ощущение нехватки воздуха. Возникает обычно при выраженных изменениях в легких. На начальном этапе болезни этого симптома может и не быть.

Что делать если подозреваете туберкулез

Если есть подозрения на туберкулез, что делать, куда идти? Для начала можно обратиться к участковому терапевту, описать свои жалобы. Он отправит на рентгеновское исследование органов грудной клетки, общий анализ крови. Далее, при наличии изменений, такому больному показана консультация врача-фтизиатра, который проведет все необходимые обследования для подтверждения или опровержения этого диагноза.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013