Хеликобактер пилори, что это такое?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Люди, страдающие хроническим гастритом, часто слышат от докторов, что у них обнаружена бактерия Хеликобактер пилори. Этот факт может сильно напугать человека, который не знает о чем идет речь. Хронический гастрит – очень распространенное заболевание, которое имеется по разным данным у 50-80% населения нашей страны. Поиск причин и способов профилактики этого заболевания заботит многих ученых и врачей во всем мире. В ходе исследований было выявлено, что 80% случаев хронического гастрита связаны с инфицированием пациента бактерией Хеликобактер пилори.

Хеликобактер пилори

Хеликобактери пилори – это спиралевидная бактерия, которая передается от одного человека другому через инфицированную воду или пищу, плохо обработанную посуду, на которой остаются небольшие частицы слюны. Заразиться этим микробом настолько легко, что вероятность, что в семье все члены будут инфицированы, составляет 95%! После попадания в организм человека, она проникает в слизистую стенку желудка и 12-ти перстной кишки, в кислой среде которых эта бактерия чувствует себя очень комфортно, и начинает размножаться.

В ходе своей жизнедеятельности она выделяет множество различных токсинов, которые пагубно влияют на стенку желудка и 12-ти перстной кишки. Здоровый и физически крепкий человек в течение длительного времени может не испытывать никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, даже если он в течение многих лет инфицирован Хеликобактером пилори. Его защитные силы могут нейтрализовать токсины и ферменты, которые выделяет эта бактерия.

Однако, в случае, если иммунитет по каким то причинам ослабляется, эта бактерия может активизироваться. Вещества, выделяемые этим микробом, постепенно разрушают слизистую оболочку желудка и 12-ти перстной кишки, вызывая развитие участков атрофии и эрозий. Если вовремя не начать лечение, то эрозии могут увеличиваться в размерах и в результате превратятся в язвы. Участки атрофии могут постепенно видоизменяться, и есть риск развития злокачественных новообразований.

Способы выявления бактерии Хеликобактер пилори

  1. Во время ФГДС, доктор берет небольшой кусочек слизистой желудка и проводит легкий тест, в результате оценивает  наличие этой бактерии в крестах от 1 до 4. Поэтому, если в заключении ФГДС вы увидите фразу «тест на Hp - отриц», значит у вас ее нет, а если «тест на Нр ++++», значит бактерии этой у вас очень много и срочно требуется консультация врача.
  2. Уреазный тест. Для этого не нужно делать такую неприятную процедуру как ФГДС. Достаточно просто подуть в специальную трубку и результат анализа так же будет оценен в крестах. Важно помнить, что перед тестом обязательно нужно почистить зубы и прополоскать рот, чтобы не было ложноположительных результатов.
  3. Анализ крови. Определение антител к бактерии. Этот тест применяется редко, так как проще и дешевле сделать какой то из двух первых.

Лечение бактерии Хеликобактер пилори

Если у вас выявили наличие бактерии Хеликобактер пилори, обязательно обратитесь к врачу за назначением лечения. Врач назначит так называемую Эрадикационную терапию - курс определенных препаратов, включающий антибактериальные, которые справятся с этим микробом. Самостоятельно лечиться не стоит.

22 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу