Советы врача
Хронический гастрит и его виды
4.6

Хронический гастрит и его виды


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний у работоспособного населения. По некоторым данным, в большей или меньшей степени им страдает 50-80% жителей нашей страны. Однако хронический гастрит – это не окончательный диагноз, а собирательное понятие, включающее в себя множество различных его разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, и лечение тоже будет несколько отличаться. Однако у всех из них будет общая черта – это хроническое повреждение стенки желудка.

Течение заболевания

Как и любое хроническое заболевание, хронический гастрит имеет периоды обострения и ремиссии. Обострение заболевания провоцируется различными факторами, однако чаще всего оно случается в осенне-весенний период. Диагноз хронического гастрита ставится на длительный период, полное излечение возможно, но маловероятно. Поэтому задачей общения врача и пациента является назначение и выполнение всех рекомендаций, которое позволит фазе ремиссии длиться неопределенно долго.

Коварность этого заболевания в том, что если его вовремя не лечить, то постепенно слизистая оболочка желудка может замещаться участками атрофии или в ней могут образовываться эрозии. При дальнейшем безразличном отношении к своему здоровью хронический гастрит может прогрессировать и в результате разовьется язвенная болезнь желудка или, что еще хуже, рак желудка. Поэтому так важно при первых симптомах обратиться к врачу с целью проведения своевременного обследования и назначения лечения.

Классификация хронического гастрита

По локализации

Воспалению могут подвергаться различные участки желудка, а именно антральный (верхний) или фундальный (нижний) его отделы.

По происхождению

Хронический гастрит может быть:

  • бактериальным (вызванным бактерией Helicobacter pylori),
  • лекарственным (на фоне приема различных лекарств),
  • аутоиммунным (при повреждении стенок желудка различными веществами самого организма),
  • эндогенный (как осложнение других заболеваний),
  • рефлюкс гастрит (при забросе в желудок содержимого 12-ти перстной кишки).

По степени кислотности

  • с повышенной кислотностью,
  • с пониженной кислотностью,
  • с нормальной кислотностью.

По характеру повреждения ткани желудка,

  • атрофический (стенка желудка перерождается в другую ткань и истончается),
  • гиперпластический (стенка желудка разрастается и утолщается).

 

Интересно то, что у одного и того же человека в одном и том же желудке могут чередоваться виды воспалений, и гастрит может быть разный. В этом заключается сложность постановки точного диагноза данного заболевания.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Клинико-иммунологические сдвиги у хелик-скомпрометированных больных гастритом / Дворкин М.И., Дворкин И.М. // Аллергология и иммунология. - 2010. - Т. 11 №1. - c. 59a-62