Советы врача
Конъюнктивит: возбудители и симптомы
4.5

Конъюнктивит: возбудители и симптомы

Патологический процесс, при котором воспалительная реакция развивается в слизистой оболочке глаза, называется конъюнктивитом. Данная оболочка имеет название «конъюнктива». В качестве этиологических факторов для возникновения воспаления могут выступать самые разнообразные причины, однако наиболее часто — это инфекционная флора.

Конъюнктива является очень тонким анатомическим образованием, которое выстилает переднюю поверхность глазного яблоко и внутреннюю поверхность век. Основная ее функция заключается в защите глаза от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды. Помимо этого, она принимает непосредственное участие в выработке специфической жидкости, предназначенной для увлажнения глазного яблока.

Конъюнктивит является одной из наиболее часто встречающихся офтальмологических патологий. Если говорить более конкретно, то на такое заболевание приходится около тридцати процентов случаев от всех болезней глаз. При этом сталкиваться с этой проблемой могут люди абсолютно в любой возрастной группе, независимо от пола.

Как было сказано ранее, основополагающей причиной развития конъюнктивита является инфекционная флора. Здесь свою роль могут играть как бактериальные микроорганизмы, так и вирусы. В некоторых случаях даже грибы могут приводить к формированию воспалительной реакции. При этом, в зависимости от вида возбудителя, клиническая картина будет несколько различаться. Кроме этого, данный патологический процесс может стать результатом аллергического ответа организма на какие-либо факторы внешней среды, а также травматического воздействия на глазное яблоко.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим об инфекционных конъюнктивитах. Основными путями заражения в этом случае являются контактно-бытовой путь и воздушно-капельный путь. Очень часто такое заболевание развивается на фоне имеющейся инфекции в организме, например, на фоне фарингита или отита. При этом основным предрасполагающим фактором является снижение уровня иммунной защиты. В том случае, если человек не достаточно хорошо следит за гигиеной рук или носит контактные линзы, вероятность возникновения у него такой воспалительной реакции значительно возрастает.

Конъюнктивит классифицируется в зависимости от причины его развития. Помимо этого, существует его разделение на острую форму и хроническую форму. Острая форма характеризуется внезапным и быстрым нарастанием симптоматики. При этом клиническая картина, как правило, выражена очень ярко. Хроническая форма устанавливается при длительном течении патологического процесса. Симптомы в этом случае довольно скудны.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит

Как мы уже говорили, это заболевание имеет некоторые свои особенности в зависимости от причины развития воспалительного процесса. В том случае, если воспаление было спровоцировано вирусной флорой, на первое место в клинической картине выходит гиперемия глазного яблока и отечность век.

Стоит сказать о том, что наиболее часто в качестве возбудителей вирусного конъюнктивита выступают аденовирусы, вирусы простого или опоясывающего герпеса, энтеровирусы, вирус кори и многие другие. Ранее мы сказали о том, что основным путем заражения является воздушно-капельный путь.

Вирусный конъюнктивит при остром своем течении развивается внезапно. Больной человек обращает внимание на то, что глазное яблоко покраснело, в некоторых случаях могут присутствовать точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка глаза и веки становятся отечными, нарастают чувства болезненности и жжения. Характерным симптомом является выраженная светобоязнь. При вирусной этиологии патологического процесса отмечается выделение обильной серозной жидкости, которая при присоединении бактериальной флоры может становиться гнойной.

Вирусный конъюнктивит очень часто сопровождается ухудшением общего самочувствие больного человека. Нередко он предъявляет жалобы на общую слабость и недомогание, головные боли, а также умеренное повышение температуры тела.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальный конъюнктивит также может быть спровоцирован самыми разнообразными возбудителями. Наибольшую роль среди них играют стафилококковая и стрептококковая флоры, синегнойная палочка, протеи, пневмококки и так далее. При этом преимущественно реализуется контактно-бытовой путь заражения.

При бактериальном конъюнктивите симптоматика во многом схожа с вирусным процессом. Основное отличие заключается в том, что из глаза выделяется гнойная жидкость. При этом выделяемый гной в большинстве случаев имеет вязкую консистенцию и желтовато-зеленый цвет. Больной человек также жалуется на болезненность глазного яблока, чувство сухости и жжения. Отмечаются обильное слезотечение, боязнь яркого света и гиперемия глаза.

Бактериальный конъюнктивит также очень часто сопровождается интоксикационным синдромом. Однако стоит заметить, что лихорадка если и развивается, то она ограничивается субфебрильными значениями.

Диагностика конъюнктивита

Диагностика конъюнктивита

Конъюнктивит устанавливается на основании общего осмотра больного человека. Дополнительные методы исследования используются только в случае необходимости выявления провоцирующей флоры. Для этого могут назначаться бактериологический анализ мазка, цитологическое исследование соскоба, а также серологические методы диагностики.

Лечение и профилактика

Лечение такого патологического процесса полностью зависит от его этиологического фактора. При вирусной форме заболевания назначаются противовирусные средства, а при бактериальной — антибактериальные препараты. Кроме этого, рекомендуется промывать глаза антисептическими растворами.

Для профилактики данного заболевания следует избегать контакта с больным человеком, использования с ним общих полотенец и других средств гигиены. Помимо этого, необходимо повышать свой иммунитет.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Эффективность полудана при экспериментальном конъюнктивите в условиях действия аномального магнитного поля / Медведева М.В., Биляк А.С. // Аллергология и иммунология. - 2016. - Т. 17 №1. - с. 66