Советы врача
Ларинготрахеит: может ли заболевание протекать без температуры?
5

Ларинготрахеит: может ли заболевание протекать без температуры?

Ларинготрахеит – это нередко встречающееся как в детском, так и во взрослом возрасте воспалительное заболевание, характеризующееся сочетанным поражением гортани и трахеи. В основе развития данной болезни лежит инфекционная флора, воздействующая на организм. Основным клиническим признаком при этом патологическом процессе является приступообразный кашель, дополняющийся нарушением голосовой функции, а также некоторыми другими симптомами. В данной статье мы поговорим о том, почему развивается ларинготрахеит и как он лечится.

Причины развития и классификация ларинготрахеита

Причины развития и классификация ларинготрахеита

Как мы уже сказали, ларинготрахеит – это распространенное заболевание, при котором в области гортани и трахеи развивается острый или хронический воспалительный процесс, имеющий инфекционную природу. Существует несколько клинических форм данной патологии, отличающихся по сопутствующим морфологическим признакам. Наиболее часто такая болезнь возникает в качестве осложнения при первичном воспалительном поражении вышерасположенных отделов дыхательной системы, однако бывают и исключения.

Точных сведений о распространенности ларинготрахеита среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что при легком течении заболевания многие люди предпочитают не обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением. Данный подход является категорически неверным в связи с высоким риском развития различных осложнений. В первую очередь, сюда можно отнести вторичное воспаление бронхов или легких. Кроме этого, в детском возрасте такое патологическое состояние нередко осложняется ложным крупом, представляющим опасность для ребенка.

В подавляющем большинстве случаев ларинготрахеит развивается под воздействием вирусной флоры. Аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы – все эти возбудители могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса в области гортани и трахеи. Значительно реже данное воспаление бывает ассоциировано с бактериями, например, со стрептококковой или стафилококковой флорой. В отдельных редких случаях такая болезнь вызывается специфическими микроорганизмами, например, бледной трепонемой или микобактериями туберкулеза.

Существует очень большое количество предрасполагающих факторов, повышающих вероятность развития этого заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести пониженный уровень иммунной защиты, имеющиеся патологии со стороны дыхательной системы. Чрезмерные голосовые нагрузки, вдыхание слишком горячего или холодного воздуха, паров химических веществ, аллергическая отягощенность, никотиновая зависимость – все это может способствовать возникновению ларинготрахеита.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Института иммунологии г. Москвы. Целью исследования был анализ результатов клинико-аллергологического обследования детей с рецидивирующим ларинготрахеитом, мониторинга в течение трех лет и изучение связи между рецидивирующим ларинготрахеитом и атопической сенсибилизацией. Было обследовано 80 детей с рецидивирующим ларинготрахеитом в возрасте от 3 до 15 лет. В результате у 58,75% из них были выявлены аллергические заболевания.

В первую очередь, стоит сказать о том, что ларинготрахеит может иметь острое или хроническое течение. Острый воспалительный процесс, как правило, длится не более нескольких недель. При отсутствии необходимой медицинской помощи он может приобрести затяжной характер, а затем перейти в хроническую форму, проявляющуюся периодическими ремиссиями и обострениями.

Хроническая форма, в свою очередь, бывает:

  • Катаральной;
  • Гипертрофической;
  • Атрофической.

Наиболее легким является катаральное воспаление, характеризующееся инфильтративными изменениями в области слизистого слоя, его покраснением. При этом в подслизистом слое появляются мелкоточечные кровоизлияния. Гипертрофический ларинготрахеит устанавливается тогда, когда обнаруживается утолщение слизистой оболочки, голосовых связок, на которых появляются уплотненные узелки. При атрофической форме слизистая оболочка истончается, внутригортанные мышцы и слизистые железы подвергаются атрофии.

Симптомы, возникающие при ларинготрахеите

Как правило, возникновению симптомов острого ларинготрахеита предшествуют признаки, указывающие на острую респираторную инфекцию верхних дыхательных путей. К ним можно отнести заложенность носа, першение в горле, лихорадку и так далее.

Основным симптомом при таком заболевании является приступообразный кашель. Чаще всего приступы отмечаются в ночное и утреннее время суток, они могут быть спровоцированы глубоким вдохом, смехом и так далее. На первых порах кашель имеет сухой характер, пациент жалуется на боль за грудиной. Спустя некоторое время начинает отходить густая вязкая мокрота, постепенно приобретающая обильный характер и более жидкую консистенцию.

Больной человек указывает на охриплость голоса, увеличение в размерах и болезненность периферических лимфатических узлов.

При хронической форме кашель присутствует на протяжении всего дня, общее состояние пациента не нарушено.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика ларинготрахеита складывается из объективного осмотра, эндоскопического обследования гортани и трахеи. Обнаружить возбудителя можно с помощью бактериологического исследования, серологических анализов, ПЦР-диагностики. При необходимости осуществляется биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Подход к лечению этой болезни будет зависеть от ее причины. При вирусной природе показаны противовирусные препараты, а при бактериальной – антибиотики. Симптоматическая терапия складывается из использования отхаркивающих или противокашлевых средств, жаропонижающих препаратов, масляных или щелочных ингаляций. План лечения дополняется иммуномодуляторами, витаминными комплексами, при хроническом течении – физиотерапевтическими процедурами.  

Loading...

Принципы профилактики

Для профилактики развития ларинготрахеита необходимо повышать уровень иммунной защиты, избегать контакта с больными людьми, своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны вышерасположенных отделов дыхательной системы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Роль атопической сенсибилизации при рецидивирующем ларинготрахеите у детей / Чувирова А. Г., Ярцев М. Н. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. - 2018. - №1

Грипп и ОРВИ: актуальная проблема здравоохранения России // М. / Гендон Ю. З.. - 2002

Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. / Карпухин Г.И. Карпухина О.Г. // СПб.: Гиппократ. - 2000