Ложный, но страшный: что нужно знать о ложном крупе

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Первый опыт ложного крупа у ребёнка обычно очень пугает. Основная причина страха – это состояние развивается очень быстро, за считанные минуты, и происходит на фоне не такой уж серьезной болезни. Ну невысокая температура (а порой она и вовсе в норме), небольшой кашель. И вдруг голос сипнет и исчезает, кашель становится грубым и «лающим», малыш вдыхает с трудом, лицо и ручки синеют... Что делать, как помочь, как уберечь ребёнка?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Знакомимся: ложный круп

Знакомимся: ложный круп

Ложный круп – осложнение, которое иначе называют стенозирующим ларинготрахеитом (а также острым или обструктивным ларингитом). Это не болезнь, а осложнение острых респираторных инфекций. Чаще всего страдают дети от полугода до трех лет, но он может развиваться и позже.

Развивается ложный круп из-за сужения просвета гортани. А сужается этот просвет при воспалении слизистой.

Ткани гортани и трахеи рыхлые, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами. При воспалении они сильно отекают, увеличиваются в объёме. Так как у малышей просвет гортани значительно меньше, чем у взрослых, и имеют форму воронки, то любой отек вызывает сужение дыхательной трубки и уменьшение воздушного потока.

Самая частая причина ложных крупов – те же вирусы, которые вызывают ОРВИ. Но предсказать, осложнится ли вирусная инфекция крупом, невозможно. Часто бывает так, что в семье болеют несколько детей, возбудитель у всех одинаковый, симптомы те же, а ложный круп развивается только у одного.

Факт!

Самый частый период возникновения ложного крупа – через 1-2 дня после начала острого респираторного заболевания. Самое частое время суток – ночь.

Ложный или истинный?

Крупов выделяют два – ложный и истинный. Оба состояния неприятные, однако истинный круп развивается на фоне дифтерии и, опаснейшего заболевания. Как их отличить?

  • Во-первых, ложный круп всегда стремительный.
  • Во-вторых, дифтерия протекает довольно тяжело, а ларингиты и ларинготрахеиты – с симптоматикой обычной «простуды».
  • В третьих, сложное дифтеритное состояние развивается на фоне перекрытия дыхательных ходов плотными пленками внутри горла, которые хорошо заметны при обычном врачебном осмотре.

Неопытные родители могут также спутать ложный круп и приступ астмы. Основное отличие: при астме сложно сделать выдох, а при крупе – вдох.

Почему он возникает?

Почему он возникает?

Чаще всего ложный круп – следствие вирусной респираторной инфекции. Однако причиной могут быть и бактериальные «простуды».

Стеноз гортани может быть осложнением распространенных детских болезней – коклюша, кори, скарлатины.

В группе особого риска – дети с аллергическими реакциями и аденоидами. В Морозовской детской городской клинической больнице провели исследование, по результатам которого выявили также основные причины острого вирусного крупа у детей (в 75% оказались виновны вирусы парагриппа) и дополнительные группы риска рецидивирующего (спастического) крупа. К рецидивам склонны дети:

  • С атопией, гиперреактивностью иммунной системы (например, атопическим дерматитом);
  • Гастроэзофагеальным рефлюксом из-за воспалительных изменений гортани;
  • Органическими причинами – особым строением трахеи и гортани, чаще выявляемым у недоношенных малышей.

Процедура интубации у маленьких детей может вызывать стеноз гортани, который также является предрасполагающим фактором к рецидивам ложного крупа.

Факт!

Ложный круп относят к «сезонным» явлениям: чаще он развивается осенью и весной, в периоды эпидемий ОРВИ и гриппов.

Первые признаки: как не пропустить ложный круп?

Первые признаки ложного крупа почти незаметны. Ребёнок, кажется, приболел, стал вялым, немного подкашливает – или просто устал после прогулки? Если прислушаться, то к вечеру можно заметить учащенное дыхание. В норме дошкольники делают около 30 вдохов-выдохов за минуту, а перед крупом количество вдохов достигает 50, потому что организму уже не хватает воздуха из-за начинающегося отека.

Примерно через 2-3 часа после начала сна появляется первый явный кашель, сухой, невнятный, несколько похожий на лай собаки. Кашель нарастает. Дальше развивается приступ удушья.

Важно!

Ребёнок может и не проснуться от кашля, и тогда из-за приступа он теряет сознание.

Чем помочь малышу?

Чем помочь малышу?

В самом начале развития симптомов, похожих на первые признаки отека гортани – легкий кашель, учащенное дыхание – надо принять меры профилактики.

  • Самое первое: проветрить детскую комнату и увлажнить воздух. Тогда ребёнку станет легче дышать: в сухом и душном помещении отечность гортани нарастает. Если увлажнителя в доме нет, повесьте на батареи влажные полотенца и меняйте их по мере высыхания.
  • При начале приступа надо сразу же вызвать бригаду скорой помощи! И сохранять спокойствие: если взрослые показывают, как им страшно, начинают паниковать, состояние ребёнка ухудшается.
  • Пока помощь еще в пути, принимаем меры, чтобы помочь ребёнку. Сначала возьмите его на руки вертикально, так легче дышать, говорите ровным голосом, спокойно поглаживая по спинке.
  • Самое лучшее – если в доме есть ингалятор или небулайзер. Оптимально использовать минеральную щелочную воду или раствор пищевой соды (1/4 чайной ложки на стакан воды).

Если ничего под рукой нет – несите ребёнка в ванную комнату, включите горячий душ, чтобы малыш дышал теплым влажным воздухом. Лучше закрыть ванну пробкой и высыпать в нее пачку соды. Влажный пар станет заменой ингаляции. Важно: перед выходом малыша надо укутать, а затем быстро переодеть.

Чем поможет скорая?

Как правило, если все сделано вовремя и верно, симптомы ложного крупа проходят довольно быстро. Но не надо отменять вызов скорой: оценить состояние ребёнка должен врач!

  • Если же к приезду врачей приступ еще не закончился, то обычно применяют ингаляцию стероидными гормональными средствами локального действия. Не надо опасаться слов «гормональные» или «стероиды»: эти препараты входят в мировой стандарт терапии при ложном крупе. Чаще всего такой ингаляции достаточно: через 10-20 минут все проходит, ребёнок успокаивается и засыпает.
  • Однако бывает так, что и ингаляция с препаратами не помогает. В такой ситуации врачи делают внутримышечную инъекцию с медикаментами схожего действия (дексаметазон, преднизолон).
  • Если не помогает и инъекция, нужно госпитализироваться в стационар и искать причины стойкой патологии. Длительная асфиксия угрожает не только здоровью, но и жизни ребёнка. Причиной для госпитализации может быть и склонность к рецидивам крупа у ребёнка.

Важно: даже если с приступом вы справились самостоятельно и все вроде бы прошло, вызывайте врача-педиатра на следующий день. Оценивать состояние малыша и назначать лечение должен только специалист!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.02.2021 11:20, обновлено 05.07.2022 19:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. 2011
Вирусный и рецидивирующий круп у детей / Овсянников Д.Ю., Кузьменко Л.Г., Алексеева О.В., Нгуен В., Топилин О.Г., Коваленко И.В. // МС. 2019 №2
Современная неотложная помощь и интенсивная терапия при крупах у детей / Корсунов В.А. // МНС. 2015 №2

Читайте также

Первая помощь ребенку при ложном крупе
При респираторных инфекциях бактериальной или вирусной природы организм ребенка иногда реагирует особенным образом: рыхлые ткани слизистой гортани начинают отекать. Отек локализуется на участке, расположенном ниже голосовых связок.
Осложнение ОРВИ у детей: ложный круп
У малышей на фоне ОРВИ может развиваться острый ларингит с крупом, который опасен для здоровья и жизни.
Перекормленный ребенок или крупный богатырь?
Пухленький ребенок вызывает радость у бабушек. Но так ли хорошо иметь большой вес с младенчества? К чему это приводит?
Круп у ребенка: что нужно знать, чтобы не навредить?
У малыша ночью появился лающий кашель и одышка? Возможно речь идет об остром ларингостенозе или крупе.
Острый ларингит и круп у ребенка: вопросы родителей
Ларингит у ребенка: кашель при крупе, опасные симптомы, расстройства дыхания, уход за крохой.
Виды, симптомы, лечение и профилактика крупа у детей
Что называют крупом у детей, чем он опасен и почему развивается это состояние? Как распознать симптомы крупа и оказать первую помощь ребенку.