26.02.2021 1483

Ложный, но страшный: что нужно знать о ложном крупе

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Первый опыт ложного крупа у ребенка обычно очень пугает. Основная причина страха – это состояние развивается очень быстро, за считанные минуты, и происходит на фоне не такой уж серьезной болезни. Ну невысокая температура (а порой она и вовсе в норме), небольшой кашель. И вдруг голос сипнет и исчезает, кашель становится грубым и «лающим», малыш вдыхает с трудом, лицо и ручки синеют... Что делать, как помочь, как уберечь ребенка?

Знакомимся: ложный круп

Знакомимся: ложный круп

Ложный круп – осложнение, которое иначе называют стенозирующим ларинготрахеитом (а также острым или обструктивным ларингитом). Это не болезнь, а осложнение острых респираторных инфекций. Чаще всего страдают дети от полугода до трех лет, но он может развиваться и позже.

Развивается ложный круп из-за сужения просвета гортани. А сужается этот просвет при воспалении слизистой.

Ткани гортани и трахеи рыхлые, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами. При воспалении они сильно отекают, увеличиваются в объеме. Так как у малышей просвет гортани значительно меньше, чем у взрослых, и имеют форму воронки, то любой отек вызывает сужение дыхательной трубки и уменьшение воздушного потока.

Самая частая причина ложных крупов – те же вирусы, которые вызывают ОРВИ. Но предсказать, осложнится ли вирусная инфекция крупом, невозможно. Часто бывает так, что в семье болеют несколько детей, возбудитель у всех одинаковый, симптомы те же, а ложный круп развивается только у одного.

Факт!

Самый частый период возникновения ложного крупа – через 1-2 дня после начала острого респираторного заболевания. Самое частое время суток – ночь.

Ложный или истинный?

Крупов выделяют два – ложный и истинный. Оба состояния неприятные, однако истинный круп развивается на фоне дифтерии и, опаснейшего заболевания. Как их отличить?

  • Во-первых, ложный круп всегда стремительный.
  • Во-вторых, дифтерия протекает довольно тяжело, а ларингиты и ларинготрахеиты – с симптоматикой обычной «простуды».
  • В третьих, сложное дифтеритное состояние развивается на фоне перекрытия дыхательных ходов плотными пленками внутри горла, которые хорошо заметны при обычном врачебном осмотре.

Неопытные родители могут также спутать ложный круп и приступ астмы. Основное отличие: при астме сложно сделать выдох, а при крупе – вдох.

Почему он возникает?

Почему он возникает?

Чаще всего ложный круп – следствие вирусной респираторной инфекции. Однако причиной могут быть и бактериальные «простуды».

Стеноз гортани может быть осложнением распространенных детских болезней – коклюша, кори, скарлатины.

В группе особого риска – дети с аллергическими реакциями и аденоидами. В Морозовской детской городской клинической больнице провели исследование, по результатам которого выявили также основные причины острого вирусного крупа у детей (в 75% оказались виновны вирусы парагриппа) и дополнительные группы риска рецидивирующего (спастического) крупа. К рецидивам склонны дети:

  • С атопией, гиперреактивностью иммунной системы (например, атопическим дерматитом);
  • Гастроэзофагеальным рефлюксом из-за воспалительных изменений гортани;
  • Органическими причинами – особым строением трахеи и гортани, чаще выявляемым у недоношенных малышей.

Процедура интубации у маленьких детей может вызывать стеноз гортани, который также является предрасполагающим фактором к рецидивам ложного крупа.

Факт!

Ложный круп относят к «сезонным» явлениям: чаще он развивается осенью и весной, в периоды эпидемий ОРВИ и гриппов.

Первые признаки: как не пропустить ложный круп?

Первые признаки ложного крупа почти незаметны. Ребенок, кажется, приболел, стал вялым, немного подкашливает – или просто устал после прогулки? Если прислушаться, то к вечеру можно заметить учащенное дыхание. В норме дошкольники делают около 30 вдохов-выдохов за минуту, а перед крупом количество вдохов достигает 50, потому что организму уже не хватает воздуха из-за начинающегося отека.

Примерно через 2-3 часа после начала сна появляется первый явный кашель, сухой, невнятный, несколько похожий на лай собаки. Кашель нарастает. Дальше развивается приступ удушья.

Важно!

Ребенок может и не проснуться от кашля, и тогда из-за приступа он теряет сознание.