25.03.2020 2998

Острый ларинготрахеит у детей: как справиться с болезнью

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Весна – это время ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. Довольно часто на фоне перенесенной болезни развивается ларинготрахеит у детей – воспаление гортани и трахеи, обусловленное активным размножением и жизнедеятельностью патогенных микробов. Согласно данным статистики, эта патология чаще встречается у детей до 5 лет (в 95% от всего детского возраста), а вот взрослые сталкиваются с ней куда реже (всего лишь 5% случаев). Как же проявляется ларинготрахеит? Чем он может быть опасен и как бороться с болезнью? Искал ответы на эти вопросы MedAboutMe.

Причины возникновения острого ларинготрахеита у детей

В большинстве случаев болезнь имеет инфекционную природу. Острый ларинготрахеит у детей может быть вызван вирусами (гриппа, парагриппа, краснухи, кори и ветрянки), а также различными бактериями, среди которых преобладают стрептококки, стафилококки и пневмококки. Маленький ребенок заражается воздушно-капельным путем от больного человека, вдыхая частицы воздуха с микроорганизмами.

В 2020 году специалисты из Самаркандского государственного медицинского университета опубликовали работу, посвященную оценке микрофлоры ротоглотки у детей при острых ларинготрахеитах. Выяснилось, что у 46,7% малышей был обнаружен дисбиоз второй степени, что указывает на ослабление иммунитета.

В качестве провоцирующих факторов, увеличивающих вероятность развития ларинготрахеита, выделяют:

  • переохлаждение;
  • наличие хронических болезней (воспаление почек, аутоиммунные заболевания, патологии органов дыхания);
  • запыленность воздуха в помещении;
  • неполноценное питание.

В 2019 году ученые Института иммунологии в Москве провели исследование с целью определить вклад наследственной предрасположенности в вероятность развития ларинготрахеита у детей. Специалисты доказали, что те малыши, чьи родители или бабушки и дедушки имели аллергические заболевания (атопический дерматит, астма, экзема), чаще сталкивались с воспалением гортани и трахеи, чем другие ребята.

Симптомы ларинготрахеита

Симптомы ларинготрахеита

В большинстве случаев симптомы заболевания проявляются на фоне уже существующих признаков инфекции: лихорадки, озноба, головной боли, насморка и першения в горле. Малыш может жаловаться на болезненность и дискомфорт при глотании, разговоре или кашле, а также на постоянную сухость во рту.

Острый ларинготрахеит сопровождается мучительным сухим кашлем: из-за сужения гортани в зоне голосовых складок он имеет так называемый «лающий» характер, что пугает многих родителей. В момент кашля малыш может отметить незначительную боль за грудиной. Чаще всего приступы появляются под действием провоцирующих факторов: холодных воздух, пыль, смех и плач, глубокий и длинный вдох.

Кашель сопровождается выделением слизистой мокроты, которая может приобретать гнойный характер при присоединении вторичной инфекции. Также мама с папой могут заметить охриплость и изменение голоса у ребенка.

Чем опасно заболевание?

Если инфекционный процесс «опускается в грудь», поражаются более глубокие отделы дыхательной системы. Может возникнуть бронхит или даже пневмония – воспаление легких, которое необходимо лечить строго под наблюдением врачей.

При длительном течении ларинготрахеита у детей в просвете гортани скапливается слизь, что может привести к рефлекторному спазму и приступу ложного крупа. Нарушение проходимости дыхательных путей при этом состоянии вызывает асфиксию, смертельно опасную для маленького пациента.

Основные методы лечения

Для постановки диагноза необходимо обратиться к педиатру и отоларингологу. Врач проведет необходимое обследование и назначит анализы, которые помогут идентифицировать возбудителя. Обычно для этого пациенту требуется сдать мазок из носа и собрать пробу мокроты.

Если осложнений нет, ребенок может лечиться в домашних условиях под контролем родителей и педиатра. При развитии ложного крупа требуется немедленная госпитализация в стационар, где ребенком займутся реаниматологи. При остром ларинготрахеите необходимо давать малышу больше теплой жидкости (для этого подойдут чай, компот, домашние морсы и кисели). Также следует постоянно увлажнять воздух (с помощью увлажнителя или мокрых полотенец, развешанных по комнате).

Не стоит забывать и о питании: нужно обеспечить поступление витаминов, белков, жиров и углеводов в нужном количестве. Важный момент: в рационе малыша должна отсутствовать горячая, острая или пряная пища: она раздражает нежную слизистую оболочку, усиливая воспаление. Также стоит отказаться от газированных напитков и твердой пищи. Основу рациона должны составлять молочные каши, супы, нежирные мясо и рыба, фруктовые и овощные пюре.

Этиотропное лечение болезни зависит от характера и вида возбудителя. Чаще всего назначают противовирусные и антибактериальные препараты широкого спектра действия в определенных дозировках, которые необходимо принимать в течение 7-14 дней. Также ис