Советы врача
Лечение артроза суставов: лекарства и операция
4.6

Лечение артроза суставов: лекарства и операция


Автор
Ольга Туфанова


Артроз суставов — это заболевание, при котором разрушается хрящ, покрывающий костные элементы различных суставов. Оно развивается постепенно из года в год. Главным симптомом артроза являются боли, которые сначала беспокоят совсем незначительно, а при запущенной стадии полностью лишают больного возможности совершать движения в проблемном суставе. Лечением этого заболевания занимаются врачи разного профиля: терапевты, ревматологи, хирурги, травматологи.

Медикаментозное лечение артроза

Медикаментозное лечение артроза

Лечение артроза — трудное и длительное. Оно включает в себя как применение различных лекарств (в виде таблеток, уколов, мазей), так и немедикаментозные мероприятия (физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура). Артроз суставов — это хроническое заболевание, которое постепенно прогрессирует. К сожалению, несмотря на развитие современной медицинской науки, не существует ни одного лекарства, которое помогло бы больному полностью и навсегда избавиться от симптомов этого недуга. Все виды лечения только уменьшают проявления заболевания и частично восстанавливают хрящевую ткань.

Первое с чего следует начать лечение артроза суставов, это не таблетки и не уколы. Самое главное — это разгрузить проблемный сустав, то есть дать ему покой или, по крайней мере, снизить нагрузку. Если болят суставы ног (коленный, тазобедренный), то следует на какой-то период времени ограничить ходьбу. Учитывая, что эти суставы выдерживают нагрузку всего тела, то следует любым возможным способом снизить вес и избегать подъема и ношения тяжестей.

Все медикаменты, которые используются для лечения артроза, следует разделить на 2 большие группы: препараты, снижающие симптомы и модифицирующие лекарства (восстанавливающие хрящевую ткань).

  • Модицифирующие препараты.

Эти лекарства относятся к группе хондропротекторов. Среди врачей отношения к этим препаратам неоднозначное: одни не верят в их эффективность, другие видят положительный результат от их приема. К ним относятся такие препараты, как Дона, Структум, Хондроксид и т. д. Они существуют в виде таблеток, мазей (гелей) для местного применения непосредственно на область больного сустава, в некоторых случаях их вводят непосредственно в полость сустава. Они содержат хондроитин сульфат и глюкозамин, которые являются строительным каркасом для хряща. При артрозе суставов в организме отмечается их дефицит. Поэтому введение извне этих веществ компенсирует их недостаток, хрящевая ткань разрушается медленнее и даже в некоторой мере восстанавливается.

  • Симптоматические препараты.

К ним относятся различные группы лекарств, которые снижают болевые ощущения, улучшают кровообращение в области сустава и компенсируют дефицит витаминов и микроэлементов в тканях. Вот основные группы лекарств, которые влияют на артроз суставов:

Нестероидные анальгетики (ибупрофен, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и т. д.) Они существуют в таблетках, уколах и мазях для местного применения. Конкретную форму этих препаратов для каждого пациента назначает врач.
Вазоактивные препараты (пентоксифиллин, дипиридамол и т. д.). Эти лекарства улучшают кровоснабжение различных отделов сустава, однако на хрящевую ткань влияния не оказывают (в нем нет кровеносных сосудов).
Препараты кальция, витамины группы В. Эти восполняют дефицит этих веществ в тканях, входящих в состав сустава.

Артроз и немедикаментозные меры лечения

Артроз и немедикаментозные меры лечения

Помимо лекарств существуют еще разнообразные способы медицинской помощи больным артрозом суставов. Их назначают в дополнение к медикаментозному лечению, что способствует лучшему эффекту терапии.

  • Коррекция веса. Это один из самых важных пунктов. Практически у каждого человека, страдающего от избыточного веса, есть признаки артроза суставов ног. Именно снижение нагрузки со стороны тяжелого тела на эти суставы поможет быстрее облегчить боли.
  • Лечебная гимнастика. Весь цикл тренировок обсуждается с врачом лечебной физкультуры. Он подбирает упражнения, количество, интенсивность нагрузки. Занятия должны начинаться с самых легких упражнений и прекращаться при первых болевых ощущениях. Интенсивность тренировок увеличивают постепенно. Упражнения желательны спокойные, больным не стоит делать резких рывков или движений.
  • Физиотерапия. Конкретный вид процедуры выбирает врач-физиотерапевт. Среди наиболее распространенных методов лечения артроза суставов — электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, лечение лазером и грязевыми ваннами.
  • Массаж. Артроз суставов — это заболевание, при котором массаж должен выполнять специалист. Не стоит доверять свое здоровье людям, не имеющим медицинского образования.
  • Народные методы лечения. Врачи относятся к народным методам лечения с осторожностью, однако иногда, несмотря на отсутствие каких либо научных доказательств, они действительно оказываются эффективными. И все же перед тем, как к ним прибегнуть, стоит для начала посетить врача и получить его рекомендации.

Артроз суставов: когда нужна операция

К сожалению, иногда никакие консервативные методы лечения не помогают больному, постоянная боль не дает ему возможность передвигаться, обслуживать себя и работать. В таком случае, единственной мерой лечения является операция.

Хирургический метод лечения артроза суставов показан при наличии у больного 3 стадии заболевания. Она устанавливается по результатам осмотра доктора и проведения рентгеновского исследования. При этом на снимке можно увидеть разрушенные головки костей, которые входят в состав сустава, деформированные суставные впадины, значительное снижение или полное отсутствие хрящевой ткани, наличие костных отломков внутри сустава. Для подтверждения диагноза и решения вопроса о необходимости операции, врачи проводят эндоскопическое исследование сустава (в его полость вводят трубку с камерой и осматривают части сустава изнутри).

Операция при артрозе суставов одна — эндопротезирование. То есть, больной сустав заменяют на искусственный. В настоящее время эта операция возможна для лечения крупных суставов (коленный, тазобедренный). После ее проведения необходима длительная реабилитация, однако в будущем больной получает возможность жить обычной жизнью.


Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Остеоартроз суставов кистей: к вопросу о качестве жизни и эстетическом дискомфорте / Сарапулова А.В., Теплякова О.В., Балуева О.Б. // Научно-практическая ревматология. - 2013. - Т. 51 №5. - с. 526-531