Советы врача
Лечение геморроя и трещин прямой кишки
4.5

Лечение геморроя и трещин прямой кишки


Автор
Алена Парецкая


Лечение геморроя и трещин прямой кишки — очень деликатная и серьезная проблема. Зачастую пациенты длительно и безуспешно пытаются найти эффективные средства самостоятельно, не прибегая к помощи врача, что приводит к тому, что на прием к специалисту они попадают уже с заболеванием в запущенной стадии. Зачастую к развитию трещин прямой кишки и геморроя приводят хронические запоры, с которыми также нужно бороться.

Как распознать?

Анальные трещины и геморрой относят к самым распространенным проблемам прямой кишки. Их проявления достаточно яркие и неприятные: это зуд в области ануса, кровь на туалетной бумаге, дискомфорт при дефекации, жжение, ощущение инородного тела в прямой кишке. Анальная трещина — это линейное или неправильной формы нарушение целостности слизистой. Обычно она возникает по заднему своду ануса и дает сильные боли при дефекации с появлением крови. Иногда трещина может воспаляться, что приводит к ухудшению состояния.

Геморрой — это варикозные узлы в области геморридальных вен внутри ануса или выпирающих снаружи. Узлы могут кровоточить, воспаляться, доставляют дискомфорт. К лечению столь интимной проблемы нужно подходить комплексно.

Методы лечения

Чтобы избавиться от геморроя и трещин в области ануса, недостаточно только местного лечения в виде свечек и мазей. Важно проводить комплексное лечение, которое воздействует на причины и механизмы развития геморроя и трещин. Прежде всего, нужно критически пересмотреть свой образ жизни и питание. Необходимо проводить активную борьбу с запорами и малоподвижностью, чтобы формировался регулярный и мягкий стул. В питании должно быть много клетчатки, жидкости и продуктов, стимулирующих отделение желчи. Стоит исключить крепящую пищу и продукты, провоцирующие метеоризм. Дополнить лечение нужно упражнениями для брюшного пресса и лечебной физкультурой, что поможет в нормализации стула.

Что еще нужно?

Перечисленные процедуры дополняют препаратами для приема внутрь, которые назначил врач. Лекарства необходимы для остановки кровотечений в области прямой кишки и укрепления сосудистой стенки. Прием этих препаратов комбинируют с местной терапией — свечей от геморроя и трещин. Хотя сегодня продается множество свечей от геморроя, подбирать их необходимо с врачом, исходя из клинического состояния и степени развития проблемы. Обычно такие препараты обладают обезболивающими, противовоспалительными и кровоостанавливающими эффектами, а также помогают в облегчении стула и заживлении трещин.

Обычно свечи вводят на ночь, но по назначению врача они могут применяться и в другом режиме, в зависимости от тяжести состояния и наличия определенных симптомов. Важно помнить, что применять свечи нужно только под строгим врачебным контролем.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Опыт применения комплексного подхода в лечении больных с анальными трещинами / Грошилин В.С., Черкасов М.Ф. // Медицинский вестник Юга России. - 2011. - вып.1