Геморрой при беременности: причины и лечение геморроя

Геморрой чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Но у прекрасной половины человечества есть период, когда каждая вторая знакомится с этой неприятной, а порой и опасной болезнью. Особенности организма во время вынашивания и ошибки самих будущих мам провоцируют образование геморроидальных узлов и приносят немало мучений. Рассказываем, почему развивается геморрой при беременности, чем лечить заболевание так, чтобы не навредить себе и малышу.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Почему он развивается?

Такое, кажется, прекрасное время — ожидание малыша! В книгах и фильмах все порхают и выбирают цвет стен для детской, а на деле у будущих мам немало проблем со здоровьем. К счастью, большинство неприятных изменений во время беременности закончатся с родами. Если, конечно, вовремя обращать на них внимание и принимать меры.

Геморрой — не исключение. Чтобы понимать, как с ним бороться, надо знать, почему он развивается.

  • Гемодинамические факторы, провоцирующие формирование трещин и узлов, связаны с изменением артериального притока крови к кавернозным тельцам в прямой кишке. Из-за гормональных изменений и увеличения объёма крови сосуды расширяются, вдобавок отток крови по венам затруднен во время гестации из-за увеличенной матки и запоров, характерных для будущих матерей.
  • Мышечно-дистрофические факторы. Если на гемодинамику повлиять непросто (хотя можно заняться восстановлением частоты стула), то нарушения работы мышц и связок — следствие сидячего образа жизни, а также избыточной физической нагрузки и все тех же длительных запоров с натуживанием.

Итак, если знать, как развивается геморрой при беременности, как лечить и предупредить переход в более тяжелую форму, можно понять по провокаторам болезни. Важно правильно питаться (больше клетчатки!), регулярно пить чистую воду (чтобы снизить вероятность запоров из-за нехватки жидкости) и двигаться, при этом не допуская тяжелых нагрузок.

Эти рекомендации надо знать всем беременным. Хотя чаще геморрой проявляется симптомами: неприятными ощущениями, зудом, болью в прямой кишке, образованием трещин и узлов с кровотечением и выпадением после дефекации, но он может протекать и бессимптомно. При этом выявляться будет на поздних стадиях (особенно после родоразрешения), когда чаще требуется оперативное лечение.

Лечение геморроя при беременности

Лечение геморроя при беременности

На фармацевтическом рынке представлено множество местных препаратов от геморроя: свечи (суппозитории), мази и так далее. Но не все они разрешены к применению во время вынашивания ребёнка.

  • В первую очередь надо наладить пищеварительный процесс. При стойких запорах можно воспользоваться микроклизмами, приемом препаратов с лактулозой — они, в отличие от слабительных, не запрещены беременным и мягко влияют на состав каловых масс, не вымывая нутриенты и не вызывая побочных эффектов.
  • Гигиена — еще один важный метод борьбы. Обмывание анальной области прохладной водой стоит проводить после каждого посещения туалета. Некоторым хорошо помогают гладкие продолговатые кусочки льда после дефекации, которые помещают в прямую кишку на глубину в 2-3 см.
  • Из медикаментозной терапии рекомендованы анальные свечи. При беременности разрешены суппозитории с действующими веществами натрия альгинат и трибенозид, а также облепиховое масло, хотя доказательная эффективность у последнего варианта невелика, и чаще такие свечи применяются при небольших трещинах, требующих поверхностного заживления.

Исследованиями доказано, что при варикозном расширении вен и/или подтвержденном хроническом геморрое планирующим беременность следует уделить время профилактике еще до появления симптомов обострения. Если провести курс профилактической терапии до начала беременности, выбор медикаментов будет шире, и результаты лечения лучше.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 25.06.2020 13:30, обновлено 05.09.2021 22:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Геморрой и беременность: современные представления и лечении и профилактике / С. В. Васильев, Д. Е. Попов, А. И. Недозимованый, О. С. Соколова // Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова 2015
Hemorrhoidal disease: A comprehensive review / Kaidar-Person O, Person B, Wexner S.D. // J Am Coll Surg. 2017

Читайте также

Косметика во время беременности приводит к лишнему весу у детей?
Мамина помада и толстый ребенок: MedAboutMe о связи между косметикой матери и лишним весом у ребенка.
При беременности идут месячные: возможно ли это?
Появление месячных при беременности: норма или патология?
Можно ли пить ромашку при беременности?
Ромашковый чай – один из самых популярных среди травяных. Но можно ли пить его во время беременности?
Как проявляется гестоз при беременности на поздних сроках?
Причины позднего токсикоза беременных, симптомы, признаки жизнеугрожающего состояния.
Малина при беременности, третий триместр: можно или нельзя?
Свежие ягоды, сухие листья, варенье и компот: кому и когда можно малину во время беременности.
От менархе до менопаузы: как изменяются менструации с возрастом
Девочка, девушка, женщина: руководство по нормальным (хотя и неприятным) изменениям цикла и признаки проблем.