Советы врача
Метеозависимость: миф, реальность или игры разума?
4.5

Метеозависимость: миф, реальность или игры разума?

Содержание

О влиянии погоды на состояние здоровья человека сообщал еще Гиппократ, который отмечал связь между дождливой и ветреной погодой и обострением хронических заболеваний. А в 1887 году американские ученые опубликовали результаты наблюдений за человеком, который мог с высокой точностью предсказывать шторм по приступам фантомной боли в травмированной конечности. С того момента было опубликовано множество статей на тему зависимости людей от погоды. Всемирный день метеорологии — хороший повод вместе с MedAboutMe обсудить, что ученые выяснили о метеочувствительности и не является ли она очередным мифом?

Виды метеореакций: боли, проблемы с дыханием и давлением

Виды метеореакций: боли, проблемы с дыханием и давлением

Метеочувствительность может проявляться по-разному. Чаще всего речь идет о боли. Самыми «популярными» являются:

  • Фантомные боли.

Сам по себе весьма интересный медицинский феномен, который проявляется в виде сильных хронических болей. Он развивается как болевая память по утраченной части тела (ампутированной конечности, вырванному зубу или даже удаленной матке). Ученые объясняют существование фантомных болей активностью определенных центров головного мозга, то есть за их формирование отвечает центральная нервная система, а не периферическая. По данным ученых, «метеоболи» развиваются в 80% случаев после ампутации, причем независимо от того, проводилась реимплантация (использование искусственного органа) или нет.

  • Боли на месте травм конечностей.

Почему-то в основном на погоду реагируют травмированные верхние конечности. О метеочувствительности, развившейся после травмы руки, сообщают 64-79% пациентов. Например, травма пальцев — это 73%-ная гарантия того, что человек станет ходячим барометром.

  • Боли при хронических заболеваниях суставов.

Деформирующий остеоартроз, поражающий суставы человека — один из лидеров по метеопатиям (болезненным состояниям, связанным с погодой). А по результатам наблюдений, метеочувствительными также являются от 34 до 69% пациентов (а по некоторым данными, даже 80-90%), страдающих ревматоидным артритом.

В меньшей степени от причуд погоды зависят люди, страдающие от боли в рубцах, головных болей, остеохондроза и подагры.

Помимо болей, человеческий организм реагирует на изменения погоды ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. Особенно в этом отношении уязвимы пациенты, уже имеющие болезни сердца и сосудов. 85% людей, перенесших инфаркт миокарда, реагируют на геомагнитные бури, колебания атмосферного давления, изменения температуры воздуха и т. п. У них поднимается артериальное давление, нарушается ритм сердцебиения, меняется частота сердечных сокращений и т.п. Анализы крови показывают, что кровь становится более густой и склонной к образованию сгустков. А это значит, что повышается вероятность ишемии и гипоксии (нехватки кислорода в тканях). Во время приступов метеозависимости такие пациенты страдают от одышки, бессонницы, скачков давления и др.

Заболевания дыхательных путей — еще одно слабое место метеочувствительных людей. Тяжелые метеопатические реакции могут развиваться у людей, страдающих от бронхиальной астмы. Провоцирующим фактором обычно становятся снижение процентного содержания кислорода в воздухе, сухой воздух и снижение температуры воздуха. В результате может развиться приступ удушья.

Как развивается реакция на погоду?

Как развивается реакция на погоду?

Ученые предложили несколько возможных механизмов развития реакции на изменение погоды:

  • Сосудистая теория.

Предполагается, что похолодание приводит к ухудшению кровотока. У метеочувствительных людей при этом повышается сопротивление стенок сосудов, что отражается на нейронах, которые их иннервируют. Ученые сравнивают данный механизм с рефлекторной симпатической дистрофией — болью, которая развивается на фоне повреждений, причем зачастую не соответствуя степени тяжести травмы и области ее иннервации. Переводя на обычный язык: не должно так болеть и не в этом месте, но все равно болит.

  • Теория об изменении атмосферного давления.

В соответствии с этой теорией, в области поражения развивается отек, что приводит к увеличению внутриклеточного давления и, как следствие, к болям. Причиной отека служит цепочка биохимических реакций, приводящая к повышенному производству некоторых цитокинов — веществ, отвечающих за воспалительные процессы.

  • Биохимическая теория.

Возможно, этот механизм работает у пациентов с ревматоидным артритом. Похолодание у них, в отличие от других метеочувствительных пациентов, приводит к уменьшению артритных болей. Это объясняется тем, что понижение температуры окружающего воздуха связано с выработкой гормона кортизола, который снижает болевую чувствительность. А повышение температуры активирует чувствительные болевые рецепторы в суставах и усиливает боли.

  • Температурная теория.

Еще одно объяснение: низкие температуры повышают вязкость синовиальной жидкости в суставах, что делает их более жесткими и восприимчивыми к сигналам механорецепторов, расположенных в них. Сходное объяснение предполагает, что колебания температуры меняют плотность тканей суставов — и вызывает боль.

  • Психосоматическая теория.

Не секрет, что холодная, промозглая и дождливая погода даже неметеозависимых людей вгоняет в тоску, уныние и депрессивное настроение. По одной из теорий, психосоматическая составляющая играет ключевую роль в реакции людей на погоду. Действительно, под теплыми лучами солнца редко увидишь человека, жалующегося на то, как он остро реагирует на погоду. Разновидностью этой теории служит версия о том, что у некоторых людей развивается реакция на погоду, потому что они ожидают этого. Учитывая, что метеозависимым себя считает чуть ли не каждый второй, независимо от состояния здоровья, это точка зрения не лишена оснований.

Реакция на погоду в зависимости от здоровья

Реакция на погоду в зависимости от здоровья

Кстати, российские ученые из Ставропольского государственного университета наблюдали за реакцией на погоду здоровых людей и пациентов с различными неврологическими нарушениями. В ходе эксперимента ученые снимали у испытуемого электроэнцефалограмму, результаты которой сопоставлялись с метеосводкой.

Оказалось, что значимость погодных параметров для пациентов и здоровых людей довольно сильно различается. Пациенты невролога реагировали на следующие погодные факторы — в порядке убывания: атмосферное давление, скорость ветра, относительная влажность воздуха, направление ветра и температура. У здоровых людей порядок оказался несколько иным: направление ветра, атмосферное давление, влажность воздуха, температура, скорость ветра.

Ученые даже предполагают, что метеочувствительность в случае неврологических расстройств может быть своего рода адаптивным, защитным механизмом, позволяющим мозгу больного человека приспособить организм к изменениям окружающей среды.

Метеозависимость и наука

Метеозависимость — не миф, а вполне реальная проблема, над решением которой давно бьются ученые. Но изучать метеозависимость сложно, и тому есть веские причины:

  • Одно дело — собирать жалобы от страдающих пациентов, и другое — провести научный эксперимент. Но погода — это не таблетка на блюдечке, ее не спрячешь в карман и не заменишь плацебо. Поэтому исследования в области метеозависимости проводить довольно сложно.
  • Все исследования сходятся в одном: у здоровых людей, у которых все системы организма работают как часы, метеочувствительность проявляется реже, чем у пациентов с какими-либо недугами.
  • При этом метеочувствительность — вещь очень индивидуальная. Два пациента с одним и тем же набором физиологических характеристик и с одинаковыми диагнозами могут совершенно по-разному реагировать на изменения погоды.

Вывод отсюда простой: если человек является метеочувствительным, ему следует контролировать состояние своего организма и следить за изменениями погоды. В наш век цифровых технологий существует немало удобных изобретений, облегчающих жизнь метеозависимым людям. Например, таковым является МетеоДоктор — приложение на мобильный телефон, позволяющее отслеживать изменения погоды. Ведь известно: кто предупрежден, тот может вовремя принять необходимые меры и защитить себя.

Хорошей погоды и крепкого здоровья!

Полезные сервисыМетеоДокторМетеоДоктор Следите за погодой и самочувствием с МетеоДоктором

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Новые технологии коррекции функционального статуса при начальных проявлениях артериальной гипертензии на фоне метеозависимости / Иванова Е.С., Мухарлямов Ф.Ю., Сычева М.Г., Рассулова М.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2016. - Т. 93 №2-2. - с. 81-82

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015