27.07.2020 1421

Метеочувствительность у детей: как погода влияет на ребенка?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Считается, что влияние погоды на здоровье — удел пожилых людей. Это у них ноют суставы и болит голова перед дождем. А вот эксперты утверждают обратное: самая высокая метеочувствительность — у детей до 5 лет, более 60%. Признаки метеозависимости — ухудшение сна и аппетита, внезапная сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и капризы. И если у природы, как говорят, нет плохой погоды, то изменения настроения и самочувствия встречаются очень часто.

Метеочувствительность у детей: в чем причины?

Зависимость от погоды в раннем возрасте имеет простое объяснение. После появления на свет человеческому организму приходится привыкать к внешним условиям, вырабатывать защиту от их влияния — температурного, изменений влажности, давления и т. д.

Адаптация организма — процесс сложный. Лучше всех привыкают к условиям дети, которые появились на свет здоровыми, вовремя и путем естественного родоразрешения. А вот недоношенные малыши и те, кто родился через кесарево сечение, привыкают сложнее и дольше. Еще, как оказывается, мальчики чаще страдают от метеозависимости — что коррелирует с более распространенными у них неврологическими патологиями.

У врачей есть четкое определение метеозависимости у детей: наличие патологических реакций на различные атмосферные явления. Но не стоит сразу тревожиться: метеопатия — состояние не пожизненное. Она способна нарастать и слабеть не только при изменении погоды, на ее выраженность влияет физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Критические периоды метеочувствительности

Критические периоды метеочувствительности

За атмосферными явлениями удобно следить при помощи медицинского сервиса прогноза погоды Метеодоктор — он подскажет не только, какая температура и облачность ожидаются в ближайшие дни, но и как погода может повлиять на здоровье и самочувствие.

А критические периоды, когда признаки метеозависимости могут проявляться особенно ярко, стоит помнить и учитывать. Кроме сезонных факторов снижения иммунной защиты есть и общие для детей этапы становления иммунитета, когда повышается вероятность метеочувствительности. К ним относят возраст:

  • от рождения до полугода;
  • с года до двух лет;
  • первый класс, так как начало учебы особенно увеличивает эмоциональную и физическую нагрузку;
  • подростковый возраст (11-15 лет).

Особенно опасная погода: на что надо обращать внимание?

  • Самое выраженное влияние на проявления метеозависимости у детей, симптомы метеопатии оказывает изменение температуры в течение 24 часов. Чем сильнее скачки «тепло-холодно», тем выраженнее может быть реакция.
  • На втором месте — показатели атмосферного давления. Отклонения от нормы на 20-25 мм рт. ст. в сутки чувствуют и многие взрослые с метеочувствительностью, а у детей такие колебания нередко вызывают головную боль, головокружения, сонливость и слабость, вплоть до тошноты.
  • Показатели влажности воздуха тоже надо отслеживать: повышенная влажность в жаркое время года увеличивает вероятность теплового удара, в холодное — простуд. Низкая влажность при высокой температуре — причина повышенного потоотделения, нагрузки на систему кровообращения и сердце.
  • Сильный ветер, особенно если на улице холода и дожди, может стать причиной метеоневроза с повышенной возбудимостью, тревожностью, нарушениями сна. Почти также влияют и «магнитные бури», геомагнитные колебания, которые могут вызвать повышенную раздражительность и капризы без причин.

Погода и здоровье

Особого внимания требует сочетание изменений на улице и наличия хронических заболеваний.

  • Так, при патологиях сердечно-сосудистой системы не рекомендуются длительные прогулки в жару или в мороз.
  • При заболеваниях органов дыхания необходимо отслеживать колебания давления и высокую влажность — они ухудшают работу дыхательного аппарата, повышая риск одышки, бронхоспазмов.
  • «Магнитные бури» достоверно ухудшают состояние при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей. А снижение температуры в сочетании с высокой влажностью осложняет течение пиелонефрита и гломерулонефрита.

Помогают снизить выраженность метеопатии лечение основного заболевания, здоровый образ жизни, закаливание, режим дня. Некоторым детям педиатр может назначить прием витаминов и минералов, препараты-адаптогены. Но важнее всего не то, что на улице, а «погода в доме»: внимание, терпение и поддержка ребенка способствуют укреплению здоровья и облегчают процесс адаптации в любом возрасте.

Полезные сервисыМетеоДокторМетеоДоктор Следите за погодой и самочувствием с МетеоДоктором

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен