27.07.2020 1371

Метеочувствительность у детей: как погода влияет на ребенка?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Считается, что влияние погоды на здоровье — удел пожилых людей. Это у них ноют суставы и болит голова перед дождем. А вот эксперты утверждают обратное: самая высокая метеочувствительность — у детей до 5 лет, более 60%. Признаки метеозависимости — ухудшение сна и аппетита, внезапная сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и капризы. И если у природы, как говорят, нет плохой погоды, то изменения настроения и самочувствия встречаются очень часто.

Метеочувствительность у детей: в чем причины?

Зависимость от погоды в раннем возрасте имеет простое объяснение. После появления на свет человеческому организму приходится привыкать к внешним условиям, вырабатывать защиту от их влияния — температурного, изменений влажности, давления и т. д.

Адаптация организма — процесс сложный. Лучше всех привыкают к условиям дети, которые появились на свет здоровыми, вовремя и путем естественного родоразрешения. А вот недоношенные малыши и те, кто родился через кесарево сечение, привыкают сложнее и дольше. Еще, как оказывается, мальчики чаще страдают от метеозависимости — что коррелирует с более распространенными у них неврологическими патологиями.

У врачей есть четкое определение метеозависимости у детей: наличие патологических реакций на различные атмосферные явления. Но не стоит сразу тревожиться: метеопатия — состояние не пожизненное. Она способна нарастать и слабеть не только при изменении погоды, на ее выраженность влияет физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Критические периоды метеочувствительности

Критические периоды метеочувствительности

За атмосферными явлениями удобно следить при помощи медицинского сервиса прогноза погоды Метеодоктор — он подскажет не только, какая температура и облачность ожидаются в ближайшие дни, но и как погода может повлиять на здоровье и самочувствие.

А критические периоды, когда признаки метеозависимости могут проявляться особенно ярко, стоит помнить и учитывать. Кроме сезонных факторов снижения иммунной защиты есть и общие для детей этапы становления иммунитета, когда повышается вероятность метеочувствительности. К ним относят возраст:

  • от рождения до полугода;
  • с года до двух лет;
  • первый класс, так как начало учебы особенно увеличивает эмоциональную и физическую нагрузку;
  • подростковый возраст (11-15 лет).
Использованные источники