18.07.2020 286

Капризы из-за погоды: метеозависимость у грудничков, симптомы в раннем возрасте

Детей, у которых есть зависимость от погоды – не важно, настроения или самочувствия – называют метеочувствительными. Степень метеочувствительности может быть разной, от легкой до выраженной. И признаки метеозависимости отличаются: кто-то при смене атмосферного фронта становится вял и сонлив, кто-то плачет весь день без причины, а у кого-то это выражается в проблемах со здоровьем. Метеозависимость у грудничков может проявляться коликами, капризами, нарушениями сна и аппетита и т. д. Чем младше ребенок, тем важнее следить за прогнозом погоды – в этом поможет сервис Метеодоктор. Ну а что может указать на метеозависимость грудничка и как помочь малышу, расскажет MedAboutMe.

Метеозависимость у грудничков: симптомы

Метеозависимость у грудничков: симптомы

Согласно исследованиям, наименее чувствительны к влиянию погоды на здоровье девочки, родившиеся в срок и без патологий. А чаще всего метеочувствительность выявляют у недоношенных мальчиков с родовыми травмами, гипоксией, патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем.

В целом в раннем возрасте метеопатии – патологические реакции на изменение погоды – наблюдаются у четырех из пяти детей. Как проявляется метеозависимость у грудничков – симптомы, которые можно заметить самостоятельно?

К общим признакам метеочувствительности относят капризность и плаксивость, учащение срыгиваний после еды, отказ от пищи, нарушения сна. У детей до трех месяцев изменения атмосферного давления могут вызывать или усиливать кишечные колики и даже газообразование.

Обращайте внимание, если такие «приступы» реакций совпадают с изменениями погоды. В 82% нарушения самочувствия и настроения начинаются за 4-12 часов до изменения, это так называемые сигнальные реакции. В 18% дети реагируют только на пике изменений и сразу после установления нового атмосферного фронта.

Метеозависимость грудничка может проявляться в любой сезон. Но есть и пики реакций – они совпадают с прорезыванием зубов, болезнями, стрессами, а также скачками роста. В грудничковом периоде скачки роста отмечаются каждые 1,5-2 месяца.

Метеозависимость у грудничков: чем помочь?

Метеозависимость у грудничков: чем помочь?

Метеочувствительность в раннем возрасте – следствие часто не столько имеющихся патологий, сколько процессов адаптации ребенка к окружающей среде. Так как погодные изменения требуют ускорять адаптацию, задача родителей – уменьшить их влияние. Итак, если проявляется метеозависимость у грудничков, чем помочь малышу?

  • В первую очередь, конечно, отслеживать изменения погоды с помощью медицинского сервиса Метеодоктор и заранее готовиться: не планировать на такие дни особых дел, поездок, стрессовых ситуаций и гостей.
  • Поддерживать в доме правильные условия: с температурой 19-20 °С, влажностью воздуха 40–60%.
  • Стараться в такие дни (а их в России почти 20% в течение года) чаще брать ребенка на руки, обеспечивать близкий контакт, при расстройстве – качать на ручках, то есть имитировать ту близость, которая была в процессе беременности. В эту же группу рекомендаций входят теплые ванны, расслабляющие массажи, приглушенный свет, нетугое пеленание и белый шум.
  • Оптимальный вариант для таких детей – грудное вскармливание.
  • Так как метеозависимость в раннем возрасте часто связана с работой сосудов, дети могут страдать от недостаточного кровообращения в конечностях. Так что надо отслеживать температуру ножек и, при необходимости, утеплять малыша. А в «хорошие» дни начинать закаливание и побольше гулять. Впрочем, свежий воздух необходим и в дни изменения погоды, чтобы не усиливать метеопатию недостатком кислорода.
Полезные сервисыМетеоДокторМетеоДоктор Следите за погодой и самочувствием с МетеоДоктором

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники