Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Многоликая болезнь: рассеянный склероз
4.6

Многоликая болезнь: рассеянный склероз


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Вопреки общераспространенному мнению, рассеянный склероз — это не проблемы с памятью. Это аутоиммунное заболевание, которое на современном этапе пока не удается полностью излечить или предупредить. Но есть надежда, что в ближайшее время ученые сумеют подарить миру эффективное лекарство. Природа болезни до сих пор остается загадкой и исследователи выдвигают разные версии, среди которых преобладает теория о вирусной подоплеке, подкрепленной генетической обусловленностью.

Рассеянный склероз: этиология

Буквально два десятка лет назад считалось, что рассеянный склероз​ присущ только людям старшего возраста. Но оказалось, что заболевание вполне может проявиться и у детей, хотя настигает чаще всего женщин. Отчего рассеянный склероз чаще диагностируют у представительниц слабого пола? Дело в том, что они по неведомым причинам больше подвержены заболевания аутоиммунного типа. Есть предположения, что связано это с гормональными и иммунными перестройками женского организма, которые у прекрасной половины человечества встречаются чаще, чем у мужчин.

Несмотря на то, что возрастных ограничений эта болезнь не имеет, все же наблюдаются так называемые приоритеты: в зоне риска чаще оказываются люди от 20 до 40 лет. Опять же четкого ответа на вопрос «почему именно эта возрастная категория под ударом», нет. Можно лишь предполагать, что на эти годы приходится наибольшая нагрузка по всем фронтам, что существенно ослабляет организм, и иммунитет не в силах выдерживать атаки многочисленных вирусов и бактерий.

Рассеянный склероз развивается по причине воспалительного очага в миелиновых оболочках нервов и в нейронах. Поскольку воспалительное поражение исходит изнутри, то заболевание отнесли к разряду аутоиммунных, при которых иммунитет проявляет агрессию к собственному организму, точнее к здоровым его тканям. По этой причине — аутоиммунности — лечение рассеянного склероза невозможно, люди еще не научились делать такие препараты, которыми можно было бы усмирить вдруг восставший иммунитет. Но совсем возможности медикаментозной терапии исключать нельзя: есть определенная схема лечения, которая позволяет немного затормозить развитие этого недуга.

Проблема заключается еще и в диагностике заболевания: прежде чем врачи сумеют распознать его, проходит несколько лет. А ведь в лечении рассеянного склероза очень важно захватить первые этапы заболевания. Но вины врачей здесь нет, симптомы болезни отличаются удивительной разноплановостью, поэтому сразу определить ее не всегда возможно.

Некоторые ученые уверены, что В лимфоцитами обусловлено прогрессирование болезни. Вывод такой был сделан после того, как в нервной системе заболевших рассеянным склерозом, были выявлены эти клетки, а у здоровых людей в нервной системе их нет. Предположительно, разрушение этого типа лимфоцитов затормаживает прогрессирование заболевания.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Как говорилось выше, симптомы болезни​ очень разнообразные, не зря ее называют «великий притворщик». У каждого пациента она проявляется очень индивидуально.

Часто болезнь стартует с нарушениями зрения, поэтому заболевших лечат, соответственно, по офтальмологической линии. Среди симптомов болезни также выделяют дисфункцию движения, эпилептические припадки, слабость мышц, нарушения координации, мочеиспускания, онемение конечностей и т. д.

Все эти поражения объясняются наличием так называемых «бляшек», которые располагаются на проводящих путях в спинном или головном мозге. Отсюда и многочисленные сбои в работе жизненно важных систем организма.

После определения верного диагноза важно уточнить форму рассеянного склероза.

  • Первично-прогрессирующая форма (составляет не более 15% от всех случаев). Очень редкая и крайне тяжелая форма рассеянного склероза, которая приводит к инвалидности через 6-8 лет. Дебют ее обычно фиксируется обычно в 40-летнем возрасте, с постепенным нарастанием симптомов.
  • Ремиттирующая рецидивирующая форма (на нее приходится почти 85% заболевших). К инвалидности приводит через 20-30 лет после начала заболевания, которое может перейти во вторично-прогрессирующую форму. Чаще всего наблюдается у молодых и протекает с периодичными вспышками обострений и долгими ремиссиями.

Характерно, что лекарства, которые подходят для лечения одной формы, абсолютны неэффективны для другой.

Неврологические симптомы болезни оставляют обширное поле для маневра, поэтому сразу определить рассеянный склероз не всегда удается. Кроме того, единого стандарта диагностики, который бы помог с высокой точностью подтвердить это заболевание, еще не разработан.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза

При первых подозрениях на рассеянный склероз необходимо обратиться к неврологу, а врач осмотрит пациента, оценит его неврологический статус и направит на анализы (анализ крови, анализ спинномозговой жидкости, МРТ головного и спинного мозга).

Лекарства, которое способно избавить человека от этого недуга, не существует. А вот замедлить его развитие и тем самым улучшить качество жизни — можно. Это касается второй формы рассеянного склероза, наиболее распространенной.

Для этого проводят краткий гормональный курс или вводят иммуносупрессанты — эти препараты снижают активность иммунной системы; переключаются на нейропротекторы, которые оградят нейроны от воспалительных процессов; вводят медикаменты, изменяющие течение заболевания — благодаря им обострения рассеянного склероза уменьшаются. Как дополнение, важна лечебно-физическая культура (ЛФК).

Лечение рассеянного склероза в ближайшие годы станет реальностью, поскольку уже идут разработки препарата.

С другой стороны, этот диагноз обычно не влияет на продолжительность жизни, поэтому главное в терапии заболевания — погасить возможные очаги воспаления и купировать его развитие. И задача врачей — помочь пациентам справиться с коварной болячкой, нивелировать симптомы и обеспечить прежнее качество жизни.

1
Loading...

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007