16.11.2019 1324

Аутоиммунные заболевания – что это такое?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Аутоиммунные заболевания – патологии, при которых нарушается работа иммунитета в целом или отдельных его компонентов. Ученые до сих пор бьются над разгадкой причин, побуждающих иммунную систему атаковать собственные здоровые клетки организма. По механизму аутоиммунизации все болезни делят на три типа, о чем подробнее и расскажет MedAboutMe.

Органоспецифичные аутоиммунные болезни

Этот тип недугов развивается из-за нарушения физиологических «фильтров», отделяющих тканевую жидкость от крови. В результате развивается нежелательная излишняя реакция иммунитета, которая и приводит к развитию самых разных болезней – рассеянного склероза, полиневрита, асперматогении, симпатической офтальмии. В этот же список попал и аутоиммунный тиреодит, который еще называют болезнью Хашимото по имени японского врача и ученого, впервые ее описавшего. Ее диагностируют у 3–4% населения Земли, причем женщины болеют в 4–8 раз чаще мужчин. Заболевание развивается из-за разрушения тиреоцитов – эпителиальных клеток щитовидной железы, подвергающихся агрессии собственных Т-лимфоцитов.

В результате паренхима щитовидной железы постепенно деградирует и развивается гипотиреоз – состояние, при котором этот орган эндокринной системы не может вырабатывать столько гормонов, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Ситуация ухудшается тем, что аутоиммунный тиреодит нередко сопровождается другими аутоиммунными болезнями эндокринного и соматического генеза. Это существенно ухудшает прогноз и требует более комплексного и серьезного лечения.

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к нарушению памяти, возникающему в пожилом возрасте. Речь идет о множественных «рубцах», разнесенных по всей центральной нервной системе. Это и есть очаги склероза, где нормальная ткань заменена соединительной. Болезнь чаще встречается как раз в молодом возрасте, когда человек полон сил и энергии. Вдруг ни с того ни с сего у него появляются разнообразные неврологические симптомы – утомляемость мышц при выполнении движений, нарушение согласованности действий, тремор конечностей, колебания глаз, учащение или задержка мочи и стула, нарушение поведения, снижение интеллекта. Толчком к развитию рассеянного склероза может стать дефицит витамина D, курение, стресс, вакцинация против гепатита В.

Органонеспецифичные аутоиммунные заболевания

Органонеспецифичные аутоиммунные заболевания

Не только заболевание железы может быть связано с аутоиммунным воспалением. Есть патологии, которые развиваются из-за нарушений в системе иммунобиологического надзора. Можно сказать, что иммунитет «ополчается» против антигенов органов и тканей, что тоже приводит к развитию изменений, характерных для гиперчувствительности. Эта группа недугов состоит из красной системной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, ревматоидного артрита и др. Последний имеет сложный аутоиммунный патогенез и вызывает прогрессирование инвалидности в 70% случаев, причем довольно быстро.

Кроме того, болезнь может давать осложнения, из-за которых развивается летальный исход. Ревматоидный артрит распространен по всему миру и вопреки расхожему мнению поражает не только пожилых, но и лиц молодого возраста, детей независимо от их расы. Каждый год 5–50 пациентам на 100000 населения ставят такой диагноз. Причины развития болезни могут быть самыми разными и на первый взгляд не связанными с работой суставов. Различные инфекции, эмоциональное потрясение, гормональная перестройка, тяжелая физическая работа – все это может привести к воспалению соединительной ткани и поражению суставов.

Для заболевания характерно медленное течение. Оно может развиваться годами, хотя в медицине зарегистрированы случаи и острого прогрессирования. Припухлость вокруг суставов – один из главных его симптомов, с которым многие больные и обращаются за помощью к врачу. При этом в суставах возникает спонтанная боль, усиливающаяся при активных движениях. Лечение болезни длительное, курсовое, требующее от человека большого терпения и сил. Кроме того, недуг накладывает отпечаток на привычный образ жизни, заставляет с осторожностью заниматься спортом, некоторые виды нагрузок таким больным и вовсе противопоказаны. Кроме того, им нельзя принимать противовирусные и иммуностимулирующие препараты, которые нередко назначают при сезонных инфекциях.

Использованные источники