Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?
5

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция — это вирусное заболевание, характеризующееся глубоким угнетением иммунитета, присоединением вторичных инфекционных болезней, возникновением вторичных злокачественных процессов. По данным за 2019 год, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории России составляет 64,5 случая на 100 тысяч населения. Ежедневный уровень смертности от этой патологии составляет около 100 человек. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос: можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?   

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?

Однозначный ответ — нет. На сегодняшний день препараты, позволяющие полностью элиминировать вирус из организма больного человека, не разработаны. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов составляет около 11-12 лет. Однако при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача и правильном подборе терапии этот срок может быть значительно увеличен.

Препараты, назначаемые ВИЧ-инфицированным людям

В настоящее время разработано несколько возможных схем приема препаратов при ВИЧ-инфекции.

Прежде всего, давайте разберемся, какие же именно этиотропные средства используются при этой болезни. Всего существует шесть основных групп препаратов:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы;
  • Ингибиторы протеазы;
  • Ингибиторы интегразы;
  • Ингибиторы слияния;
  • Ингибиторы проникновения.

Согласно современным рекомендациям, пациентам с ВИЧ-инфекцией рекомендуется одновременное назначение не менее трех противовирусных препаратов. В зависимости от течения заболевания лечащий врач может менять схему приема медикаментов, основываясь на индивидуальных показателях больного человека.

Пациентам, начинающим лечение, необходимо помнить о том, как важно строго соблюдать регулярность приема лекарственных средств, их дозировку. Еще один важный момент заключается в том, что прием медикаментов будет осуществляться на протяжении всей жизни, что требует определенной психологической подготовленности.

Терапия оппортунистических инфекций

Терапия оппортунистических инфекций

Как известно, ВИЧ-инфекция способствует глубокому угнетению защитных сил организма. В связи с этим пациенты с таким диагнозом зачастую сталкиваются с оппортунистическими болезнями, например, с туберкулезом, генерализованным кандидозом, саркомой Капоши и так далее.

Выбор лекарственных средств будет зависеть от характера возбудителя. Например, при кандидозе используются противогрибковые препараты. Туберкулез является показанием к назначению специфической химиотерапии. При развитии вирусной оппортунистической инфекции показаны противовирусные средства.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в анализе эффективности лечения туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных людей. В результате было установлено, что эффективность лечения туберкулеза у людей с ВИЧ-инфекцией почти в 1,5 раза ниже, нежели у пациентов без ВИЧ-инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Протоколы лечения больных ВИЧ-инфекцией / Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В. и др. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2012. - №3

Эффективность лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных / Воробьева И.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. - №5