20.11.2019 1277

ВИЧ-инфекция: симптомы и лечение ВИЧ-инфекции

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

ВИЧ-инфекция на сегодняшний момент все еще остается одной из важнейших медико-социальных проблем. Ежегодно во всем мире регистрируется несколько миллионов новых случаев заражения, в том числе и у детей. Несмотря на то, что медицина шагнула вперед в плане лечения этого заболевания, разработать терапию, позволяющую полностью избавиться от ВИЧ-инфекции, до сих пор не удалось. Средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом составляет 11-12 лет. Однако правильно подобранное лечение позволяет значительно удлинить срок жизни больных людей.

Этиология и классификация ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, имеющее медленно прогрессирующее течение. Оно вызывается вирусом​ иммунодефицита человека, который при проникновении в организм способствует угнетению иммунной системы с последующим развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). За счет глубокого угнетения защитных сил организма возникают вторичные оппортунистические инфекции, не характерные для людей с нормальным уровнем иммунной защиты.

В 2012 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина. Целью исследования был анализ причин смертности среди пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита человека, за 2008-2010 гг. В результате было установлено, что среди людей с ВИЧ-инфекцией/СПИДом при отсутствии антиретровирусной терапии наиболее частой причиной летального исхода являлся генерализованный туберкулез (65,7%). В группе пациентов, у которых ВИЧ-инфекция фигурировала в качестве сопутствующей патологии, самой распространенной причиной смертности являлся вирусный гепатит, осложненный циррозом печени (42,9%).

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний момент во всем мире насчитывается более 30 миллионов людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Каждый год диагностируется около 2,5 миллионов новых случаев. В 2016 году представителями Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции было сделано заявление о том, что носителями вируса иммунодефицита человека на территории России являются около 1,5 миллионов людей.

Как мы уже сказали, ВИЧ-инфекция вызывается специфической вирусной флорой, относящейся к семейству Retroviridae. Генетический материал вируса иммунодефицита человека представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Возбудитель обладает низким уровнем устойчивости в окружающей среде. В качестве примера можно сказать о том, что при нагревании до 70-80 градусов он погибает в течение 10 минут.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. Вирусная флора обнаруживается практически во всех биологических жидкостях. Наиболее высока концентрация возбудителя в крови, вагинальном секрете и сперме. Основным предрасполагающим фактором для инфицирования является нарушенная целостность кожных покровов и слизистых оболочек.

Заражение ВИЧ-инфекцией чаще всего происходит во время полового акта с инфицированным лицом, а также при контакте с зараженной кровью. Стоит заметить, что вероятность передачи вирусной флоры от одного человека к другому при разовом половом контакте невысока и составляет около 1%. Однако риск инфицирования значительно повышается при повторных половых связях.

Отдельно стоит рассмотреть передачу возбудителя от больной матери к ребенку. Заражение ребенка происходит при его прохождении через родовые пути, а также при грудном вскармливании. Кроме этого, существует риск и внутриутробного инфицирования при наличии дефектов плацентарного барьера.

ВИЧ-инфекция в своем развитии проходит несколько периодов:

  • Инкубационный период;
  • Период первичных проявлений;
  • Латентный период;
  • Период вторичных заболеваний;
  • Терминальный период.

Симптомы при ВИЧ-инфекции

Симптомы при ВИЧ-инфекции

Продолжительность инкубационного периода при ВИЧ-инфекции может составлять от 21 суток до 3 месяцев. В отдельных случаях он удлиняется. При этом происходит активное размножение вирусной флоры, однако какие-либо клинические проявления отсутствуют.

Второй период может сопровождаться самой различной симптоматикой. Нередко он и вовсе имеет бессимптомное течение. Клиническая картина может включать в себя повышение температуры тела, высыпания на коже и слизистых оболочках, воспаление лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Некоторые пациенты обращают внимание на умеренное снижение массы тела, а также на желудочно-кишечные расстройства. В среднем данный период продолжается от 2 до 3 недель.

При переходе заболевания в латентный период симптомы стихают. Как правило, единственным признаком является лимфаденопатия. Средняя продолжительность этого периода составляет от 5 до 7 лет.

Четвертый период характеризуется присоединением оппортунистических инфекций. При этом могут поражаться кожные покровы, дыхательная система, ЦНС и так далее.

Последний, или терминальный период, – это собственно СПИД. Возникшие вторичные заболевания продолжают прогрессировать, они практически не поддаются лечению. Продолжительность жизни у людей со СПИДом при отсутствии необходимой терапии может составлять всего несколько месяцев.

Использованные источники