Советы врача
Оментит: причины и симптомы воспаления
4.8

Оментит: причины и симптомы воспаления

Оментит — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается широкая и протяженная по длине складка висцеральной брюшины, называющаяся сальником. С морфологической точки зрения, сальник представлен рыхлым соединительнотканным и жировым компонентами. Основной причиной данного воспаления является инфекционная флора, которая заносится в брюшную полость различными путями. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, насколько своевременно он было диагностировано и как быстро началось лечение. При самом неблагоприятном раскладе такая патология может стать причиной сепсиса и последующего инфекционно-токсического шока, что создает опасность для жизни пациента.

В целом оментит является достаточно редко встречающимся заболеванием. Однако, несмотря на это, такое воспаление все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины в связи с частым возникновением различных осложнений. Нередко в запущенных случаях на фоне развившейся воспалительной реакции сальник подвергается некротическим изменениям. Кроме этого, в ряде случаев острый патологический процесс может приобретать хроническое течение. Интересно то, что с такой патологией наиболее часто сталкиваются дети и подростки. Однако у взрослых людей она также может возникать. При этом никакой зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, в основе развития данной болезни лежит воздействие на сальник инфекционной флоры. В зависимости от механизма инфицирования оментит делится на первичную и вторичную формы. При первичной форме бактерии попадают в область брюшины в результате проникающего ранения. Кроме этого, о такой форме говорят в том случае, если произошло изолированное поражение сальника при туберкулезной инфекции или заносе в организм актиномицетов. Стоит заметить, что первичная форма встречается достаточно редко.

Наиболее часто воспаление сальника имеет вторичный характер. Нередко инфекционная флора распространяется на брюшину посредством контактного пути из рядом расположенных органов. Способствовать этому могут такие патологии, как холецистит, аппендицит и так далее. Несколько реже бактерии распространяются с помощью гематогенного или лимфогенного пути из удаленных инфекционных очагов. Вторичная форма также имеет место в том случае, если патогенная флора была занесена в ходе оперативного вмешательства на брюшной полости. Здесь решающее значение имеет недостаточное соблюдение правил асептики и антисептики. Также отдельно стоит сказать еще о и таком варианте этой болезни, при котором в ходе операции был перекручен сальник, что привело к нарушению кровоснабжения в нем с последующим возникновением ишемии.

Как мы уже сказали выше, в классификацию данного воспаления включены его острый и хронический варианты. При остром варианте клиническая картина выражена крайне интенсивно и сопровождается общим интоксикационным синдромом. Для хронического варианта характерно наличие периодических ремиссий и обострений.

Помимо этого, оментит бывает серозным, фиброзным и гнойным. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при серозной форме. Воспаление сопровождается отеком и гиперемией сальника, однако деструктивные очаги отсутствуют. При фиброзной форме на поверхности сальника можно обнаружить фибриновый налет. При правильно подобранном лечении регенерация тканей возможна, однако она будет неполной. Гнойная форма подразумевает под собой поражение даже глубоко лежащих тканей и характеризуется наличием множественных кровоизлияний и некротических очагов. Та часть тканей, которая была некротизирована, в последующем замещается соединительнотканным компонентом. Образуются многочисленные спайки.

Loading...

Симптомы, возникающие при оментите

Симптомы, возникающие при оментите

Симптомы при таком заболевании будут во многом зависеть от того, в какой форме оно протекает. Однако существует и ряд общих моментов. В первую очередь пациент предъявляет жалобы на выраженный болевой синдром. Как правило, боль имеет разлитой характер и вынуждает человека находиться в полусогнутом положении. В ходе пальпации можно обнаружить, что передняя брюшная стенка напряжена. Также в ряде случаев выявляется уплотненный очаг, сопровождающийся болезненностью.

В обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены фебрильной лихорадкой, резкой слабостью и недомоганием, головными болями, тошнотой и рвотой, приступами головокружения.

Хронический патологический процесс сопровождается гораздо менее выраженными симптомами. Больной человек указывает на периодически возникающие ноющие боли в животе. При этом его общее состояние не нарушено. В ходе обследования можно выявить наличие подвижного уплотнения, имеющего тестоватую консистенцию. Чаще всего при пальпации такого уплотнения болезненность не наблюдается.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. Диагностика начинается с объективного осмотра. В обязательном порядке проводится контрастная рентгенография, при которой контрастные вещества вводятся непосредственно в брюшную полость. Также план обследования может дополняться компьютерной томографией и диагностической лапароскопией.

В ряде случаев такое воспаление может лечиться с помощью консервативных методов. Они подразумевают под собой назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Однако в тяжелых случаях необходимо как можно скорее провести хирургическое вмешательство, в ходе которого некротизированные участки сальника удаляются, а в саму брюшную полость вводятся антибактериальные средства. После стихания острого воспалительного процесса показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Loading...

Профилактика развития воспаления в сальнике

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению имеющихся инфекционных очагов в других внутренних органах, особенно в тех, которые расположены в непосредственной близости к сальнику.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Оментит / Цхай В.Ф., Резников А.Т. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1985. - Т. 61 №9. - с. 42-44