13.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 1758

Флегмона слезного мешка: причины воспаления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Флегмона слезного мешка — это достаточно опасное заболевание, требующее оказания немедленной медицинской помощи. Его суть заключается в том, что в слезном мешке развивается острое гнойное воспаление, распространяющееся и на окружающие ткани. В подавляющем большинстве случаев возникновению этой патологии предшествует хронический воспалительный процесс в слезном мешке, имеющий гнойную природу. В целом правильно подобранная терапия позволяет свести риск формирования каких-либо осложнений к минимуму. Однако иногда флегмона слезного мешка может стать причиной распространения воспалительной реакции на клетчатку глазницы с образованием орбитального целлюлита. Несколько реже такое состояние приводит к поражению оболочек глазного яблока.

Данное воспаление также называется острым гнойным перидакриоциститом. Точных сведений о распространенности флегмоны слезного мешка среди населения нет. Однако установлено, что с таким патологическим процессом сталкиваются около трех процентов новорожденных детей, страдающих от воспалительного поражения слезных протоков. Примерно в двенадцати процентах случаев при этом заболевании возникает необходимость провести многоэтапное оперативное вмешательство. Замечено, что у мужчин и женщин одинаково часто диагностируется такое состояние. Если говорить о прогнозе, то практически в девяноста шести процентах случаев данная болезнь заканчивается полным выздоровлением при правильно подобранном лечении. И только лишь у четырех процентов людей в последующем отмечаются рецидивы флегмоны слезного мешка.

Прежде чем рассматривать причины возникновения этого патологического процесса, следует сказать о том, что с ним сталкиваются как сразу после рождения, так и в более позднем периоде. Врожденный вариант встречается в очень небольшом проценте случаев. Он обусловлен нарушением проходимости слезных путей, имеющейся у ребенка на момент его рождения. Ведущая роль в данном случае отводится различным аномалиям строения, например, со стороны черепа. Приобретенный вариант такого воспаления, как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев связан с хроническим гнойным воспалительным процессом в слезном мешке. Если говорить более подробно, то из имеющегося инфекционного очага в слезном мешке воспалительная реакция с течением времени может распространяться и на клетчатку, окружающую его. Как правило, это связано с неправильно подобранным лечением.

Еще одним важным предрасполагающим фактором к возникновению такой болезни является суженый просвет носослезного протока. Из-за того, что отток слезы по своему естественному пути нарушен, создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенной флоры. При этом первоначально также развивается дакриоцистит, а только затем флегмона слезного мешка.

Достаточно часто формированию такого воспаления способствуют имеющиеся инфекционные очаги в области придаточных синусов. В данном случае наибольшую опасность представляют воспалительные процессы, локализующиеся в верхнечелюстных пазухах или в ячейках решетчатого синуса. При поражении бактериями слизистой оболочки носовой полости также создаются благоприятные условия для развития флегмоны слезного мешка.

Стоит заметить, что в качестве возбудителей при таком заболевании могут выступать самые различные представители бактериальной флоры. Чаще всего — это стрептококки и пневмококки. В большинстве случаев данное воспаление возникает у людей, страдающих от пониженного уровня иммунной защиты. Снижение иммунитета бывает обусловлено имеющимися хроническими соматическими патологиями, переохлаждениями, стрессами и так далее.

Флегмона развивается после того, как патогенная флора проникла непосредственно внутрь сл