Войти
Вход через соц. сети:

Оптимизм – лучшее лекарство от всех болезней

shutterstock.com
Оптимизм – лучшее лекарство от всех болезней

Одни люди живут в хроническом ожидании негатива — и он настигает их, неотвратимо и болезненно. Другие верят в лучшее и действительно получают более активную и светлую жизнь. Где же справедливость? Почему оптимисты не только радуются жизни, но и болеют реже, разбирался MedAboutMe.

Оптимизм и здоровье сердца

Оптимизм и здоровье сердца

Доказано, что оптимизм влияет на здоровье сердца и сосудов косвенно. Ученые говорят о следующих группах факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ):

  • сознательный или несознательный отказ от здорового образа жизни: любовь к фастфуду, избегание занятий спортом;
  • неадекватная реакция на стресс, что приводит к развитию вегетативных дисфункций, тромбозов и аритмии;
  • вредные привычки, влияющие на сердце - курение и др.;
  • несоблюдение первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Все эти факторы реже встречаются у оптимистов и больше влияют на здоровье пессимистов. В целом, по оценкам ученых, после 60 лет оптимисты на 29% реже страдают от болезней сердца, чем люди с не столь позитивными взглядами на жизнь. У людей с уже имеющимися заболеваниями разница в рисках не столь высока — лишь 2-5%, однако, это статистически значимая разница.

В ходе 8-летних наблюдений ученые сравнивали оптимистичных женщин и женщин с циничной враждебностью — данная характеристика говорит о недоверии к людям и недостатке уверенности человека в себе в общении с окружающими. Оказалось, что оптимистичные дамы на 9% реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС) и на 14% реже умирают по любой причине.

Анализ данных показал, что у оптимистов изначально лучше защита от ИБС: социально-экономический статус выше, вредные привычки встречаются реже, да и вообще здоровье крепче — они реже болеют сахарным диабетом, гипертонией, депрессией и даже уровень холестерина у них чаще бывает в норме.

В 2011 году было доказано, что оптимизм также снижает риски развития инсульта и уменьшает вероятность повторной госпитализации после аортокоронарного шунтирования — даже если пациент-оптимист впал на время в депрессию.

Оптимисты не только болеют реже, но после пережитой болезни чаще придерживаются здорового образа жизни. Так, у оптимистично настроенных пациентов, перенесших острый коронарный синдром, реже развивалась депрессия. Но кроме того, они правильно питались и обычно бросали курить.

По мнению некоторых исследователей, следует разделять:

  • позитивные эффекты (счастье, радость),
  • позитивные диспозиции - базовые положения, так сказать (оптимизм, надежда).

Эффекты влияют на центральную нервную систему - меняют сердечный ритм и определяют выброс гормонов. А диспозиции определяют стратегию выживания организма в стрессовой ситуации.

Оптимизм и болезни дыхательной системы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидности человека и значительному ухудшению качества его жизни. Пациентам с ХОБЛ есть от чего впадать в уныние. Но удивительное дело: у оптимистов, уверенных в себе, легочная функция была нарушена меньше, чем у людей с пониженным уровнем веры в светлое будущее, хотя биомедицинские параметры и у тех, и у других совпадали.

Оптимисты с ХОБЛ имели более высокую мотивацию к самообслуживанию, они лучше преодолевали разнообразные трудности и, кстати, более строго соблюдали предписания врачей.

Оптимизм и старение

Оптимизм и старение

Особенно оптимизм важен в старости. Повышенные риски госпитализации, рост расходов на здоровье, снижение качества жизни, растущая беспомощность — все эти факторы нередко приводят к развитию депрессии, других расстройств психики и инвалидности.

Исследования показывают, что именно позитивные диспозиции, то есть, базовые установки на «веру в лучшее», коррелируют с более высоким уровнем жизни у пожилых людей. И что характерно, вне зависимости от условий их проживания.

Старики-оптимисты также реже страдают от чувства одиночества, страха за свое здоровье, ощущения изоляции и беспомощности и от иных возрастных психических явлений. Даже при наличии болезни Паркинсона у людей в возрасте старше 60 лет оптимизм уменьшал риск развития тревожности и депрессии.

Оптимизм и продолжительность жизни

Давно доказано, что жизнь у оптимистов длится дольше. По итогам исследования с участием 5 тысяч жителей США, люди с низким уровнем тревожности и менее обидчивые живут на 25% дольше, чем их противоположности. А наличие позитивных черт характера у здоровых людей уменьшают вероятность смерти от любых причин на 18%.

Неудивительные выводы. Исследования студентов, сдающих экзамены, показали, что иммунологический профиль оптимистов заметно выше, чем у их пессимистичных сокурсников. В результате жизнерадостные студенты реже болели, вне зависимости от результатов сессии.

Даже больные раком оптимисты живут дольше своих товарищей по несчастью. И мужчины, больные СПИДом, но настроенные оптимистично не смотря ни на что, получают в среднем на 9 месяцев жизни больше, чем люди, смирившиеся со своим состоянием.

Оптимисты vs. пессимисты

Оптимисты vs. пессимисты

Но откуда такие кардинальные различия между организмами оптимистов и пессимистов. Анализ индивидуальных данных участников различных исследований показал следующие закономерности.

Оптимисты:

  • в среднем весят меньше;
  • физически более активны;
  • меньше времени сидят на больничном;
  • больше интересуются информацией о здоровом образе жизни и потенциальных угрозах для себя.

Пессимисты:

  • чаще подвержены вредным привычкам,
  • чаще ведут нездоровый образ жизни.

Существует теория о «нереалистичном оптимизме», согласно которой курильщики-оптимисты патологически недооценивают влияние своей вредной привычки на здоровье и потому должны чаще умирать от рака. Но, во-первых, данная теория не подтверждена. А во-вторых, ученые делят оптимистов на две категории:

  • конструктивные оптимисты — эти люди предпринимают массу действий для защиты своего здоровья и жизни в целом;
  • наивные оптимисты — люди, которые уверены, что «само собой утрясется» без их активного участия.

Нет нужды гадать, какая категория более живуча.

Ученые уверены, что связь между психической диспозицией человека и его здоровьем еще предстоит раскрыть. Предполагается, что работа с психикой человека сможет в будущем помочь в управлении эндокринной и иммунной системами.

А пока следует помнить, что:

  • Настоящие оптимисты изначально ведут более здоровый образ жизни, более осторожны и не падают духом, если все-таки заболели. Они борются до последнего и никогда не сдаются. Это самая выигрышная стратегия, особенно, если речь идет о жизни и смерти.
  • Кроме того, окружающие люди настроены помогать тем, кто готов бороться, а это повышает вероятность поддержки, как психологической, так и финансовой.

MedAboutMe рекомендует: всегда оставайтесь конструктивным оптимистом!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу