01.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 6700

Восстанавливающие упражнения после аортокоронарного шунтирования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Физические нагрузки занимают ключевое место в системе восстановительных мероприятий после операции аортокоронарного шунтирования. На самых ранних этапах реабилитации применяются лечебно-восстановительные комплексы, состоящие из несложных гимнастических упражнений. Они не только улучшают работоспособность сердца и всего организма, но и помогают справиться со стрессом и депрессией.

Ишемическая болезнь сердца и физические упражнения

Ишемическая болезнь сердца и физические упражнения

При ишемической болезни сердца нарушается кровоснабжение сердечной мышцы вследствие патологических изменений в системе коронарных сосудов. Большинство случаев ишемической болезни сердца спровоцировано атеросклерозом: холестериновые бляшки откладываются на стенках артерий, питающих сердце, и сужают их просвет, затрудняя ток крови. Нормальное кровообращение восстанавливают путем аортокоронарного шунтирования. В ходе операции подшивается здоровый сегмент сосуда в обход пораженного участка. В итоге кровь начинает течь по новому руслу, и кровоснабжение сердца полностью восстанавливается.

После операции шунтирования пациент сутки находится в отделении реанимации. Затем он переводится в обычную палату, и начинается период кардиологической реабилитации, который включает в себя специальные упражнения, медикаментозную и психотерапевтическую помощь, соблюдение особой диеты, отказ от вредных привычек. Чем точнее выполняются реабилитационные предписания, тем быстрее удается восстановить нормальное функционирование организма и вернуться к полноценной жизни.

Физические упражнения составляют основу программ кардиореабилитации. Тренировки в послеоперационный период у больных кардиохирургического профиля имеют свою специфику: нагрузка здесь строго дозируется, комплексы упражнений выполняются при постоянном мониторинге артериального давления и сердечно-сосудистой деятельности (пульс, ЭКГ). На раннем этапе используются физические упражнения минимального уровня сложности. Объем нагрузки систематически увеличивается.

Комплекс упражнений в положении тела лежа

Комплекс упражнений в положении тела лежа

На начальной стадии реабилитации упражнения выполняются лежа в постели. Комплекс состоит главным образом из разнообразных движений конечностей. Необходимо следить, чтобы дыхание в процессе работы оставалось свободным, без задержек.

  1. Лежа на спине, вытяните ноги, расслабьте руки. Сгибайте стопы: носки сначала вытягивайте, затем поднимайте кверху. Сделайте шесть повторений.
  2. Сгибайте кисти: отводите их наружу и возвращайте назад. Повторите шесть раз.
  3. Подведите кисти к плечевым суставам. Разведите локти,