Отек легких: когда минуты решают все

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Отек легких является очень серьезным состоянием, при котором жизнь больного находится под реальной угрозой. Дальнейшая судьба пациента зависит, прежде всего, от того, насколько быстро ему будет оказана медицинская помощь. Попытки самостоятельно помочь человеку, у которого возник отек легких, не имея лекарств и медицинских знаний, практически бесполезны. Зачастую это состояние требует лечения в стационаре, причем нередко — в отделении интенсивной терапии и реанимации. Однако каждый должен уметь вовремя заподозрить это состояние и вызвать неотложную помощь, сообщив при этом диспетчеру о своих догадках.

Что такое отек легких

Отек легких — патологическое состояние организма человека, при котором легкие больного переполняются жидкостью. При этом жидкость просачивается через стенку мельчайших сосудов и проникает сначала в межклеточное пространство, а далее в просвет альвеол (маленьких мешочков, содержащих воздух). В зависимости от этого выделяют 2 формы отека легких:

  • Интерстициальный,
  • Альвеолярный.

Вторая форма гораздо тяжелее, чем первая, так как жидкость заполняет альвеолы, в которых в норме находится воздух. При вдохе альвеолы наполняются воздухом, богатым кислородом, и он через стенку проникает в кровь, а обратно в них попадает углекислый газ, который с выдохом выводится из организма наружу. При отеке легких нормальный газообмен нарушается, а иногда становится полностью невозможным, и человек страдает от выраженного кислородного голода.

От чего возникает отек легких

Отчего возникает отек легких

Причин для развития отека легких достаточно много:

  • Кардиогенные. В этом случае отек легких развивается, когда сердце перестает выполнять свою работу. Например, при тяжелом инфаркте миокарда часть клеток сердца погибает, и оно не может полноценно проталкивать кровь по всем кровеносным сосудам. При этом капилляры переполняются кровью, которая застаивается в них, в результате чего и развивается отек легких. Помимо инфаркта, это состояние может развиться как осложнение других кардиологических проблем: декомпенсация пороков сердца и сердечной недостаточности, воспалительные болезни (эндокардит, миокардит), гипертонический криз и др.
  • Инфекционные. К ним можно отнести собственно пневмонию. Также она может быть осложнением сепсиса, то есть являться результатом распространения инфекции по всему организму. При этом отек легких является реакцией организма на различные токсины.
  • Неинфекционные заболевания легких. Это такие болезни, как бронхиальная астма, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких и т. д.
  • Пребывание человека на большой высоте. Значимую роль играет даже не сама высота, а скорость ее набора: чем медленнее альпинист будет подниматься в гору, тем меньше вероятность развития этого осложнения.
  • Обильная инфузия, то есть введение больших объемов жидкости внутривенно в стационаре. Выпить столько жидкости, чтобы вызвать отек легких, практически невозможно.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Это тяжелое осложнение заболевания вен нижних конечностей, которое также может стать причиной отека легких.
  • Действие ядов, токсинов, передозировка различных лекарств.

Основные симптомы отека легких

Чаще всего отек легких развивается достаточно быстро, поэтому клиническая картина его яркая. Хронической формы отека легких не существует, поэтому это состояние всегда носит острый характер. При молниеносной форме человек может погибнуть от внезапного удушья, однако в подавляющем большинстве случаев у врачей обычно есть в запасе несколько минут или часов для оказания помощи.

К основным симптомам отека легких относятся:

  • Одышка, то есть ощущение нехватки воздуха, развивающееся на фоне увеличения частоты дыхания. В норме у здорового человека частота дыхания составляет 16-20 дыхательных движений в минуту. При отеке легких эта цифра может быть значительно больше (иногда выше 30).
  • Приступ удушья. При этом больной чувствует, что не может дышать вообще. Чаще всего он крайне напуган, мечется, пытается найти положение, при котором вновь сможет вдохнуть воздух, держится за горло.
  • Цианоз. Это появление синюшной окраски лица (особенно в области носогубного треугольника), пальцев рук и ног.
  • Боль или дискомфорт в груди (они связаны с растяжением стенок альвеол жидкостью).
  • Кашель с хрипами, которые слышны на расстоянии. В тяжелых случаях отходит розовая пенистая мокрота.
  • Увеличение частоты пульса (иногда выше 180 в минуту). Если пульс стал редким (ниже 60 в минуту) — это очень опасный симптом.
  • Кожа покрывается холодным и липким потом.

Для каждого из видов отека легких (в зависимости от причины, которая его вызвала) симптомы и течение могут несколько отличаться.

Лекарства при отеке легких

Лекарства при отеке легких

Лекарства при отеке легких являются одним из наиболее эффективных средств лечения. Никакие альтернативные и народные методы в данном случае не должны применяться, так как это может привести к гибели больного.

Единственное, что может сделать человек до приезда бригады скорой помощи — придать больному положение полусидя и попробовать удалить из его рта слизь, пену или инородные тела.

Когда неотложка прибудет для оказания помощи, прежде всего, врачи обеспечат ингаляцию кислорода через маску. Далее назначаются различные лекарства в зависимости от заболевания, которое стало причиной отека легких. В их список входят следующие группы препаратов:

  • Лекарства, входящие в стандарт лечения острого инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, гипертонического криза и др.
  • Обезболивающие препараты (в тяжелых случаях — это наркотические анальгетики).
  • Мочегонные лекарства, для отвода лишней жидкости.

Далее больного как можно скорее доставляют в ближайший стационар, в большинстве случаев — в отделение реанимации. Прогноз при отеке легких будет зависеть, прежде всего, от болезни, которая стала причиной его возникновения, так как он не бывает самостоятельным заболеванием. При своевременном оказании медицинской помощи жизнь больного чаще всего удается спасти, однако отсутствие должного лечения может стать причиной печального финала этого состояния.

16 Мая 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу