12.04.2020 1619

Жизнь во время и после COVID-19: осложнения и последствия

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

По мере выздоровления людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, начинают накапливаться данные наблюдений о том, какие органы и ткани затрагивает COVID-19 и как это может отразиться на будущей жизни человека. По предварительным данным, у каждого 6-го человека, получившего этот диагноз, разовьются осложнения, которые могут давать о себе знать и после болезни.

В группу повышенного риска по развитию осложнений и последствий болезни попадают люди, которые до заражения SARS-CoV-2 имели такие хронические заболевания, как ожирение и диабет, болезни сердца и сосудов (включая гипертонию), болезни почек и др.

MedAboutMe выяснял, какие органы чаще всего страдают при заражении коронавирусом и развитии COVID-19.

Повреждения легких

Повреждения легких

Этот орган страдает больше всех остальных при заражении коронавирусной инфекцией. Что неудивительно: вирус проникает в наш организм через дыхательные пути, разрушая клетки легких. У 15-33% пациентов, по разным данным, госпитализированных с диагнозом COVID-19, развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – отек легких в сочетании с воспалением тканей органов. Легкие заполняются жидкостью, гноем и остатками разрушенных вирусом клеток.

У 8% пациентов, попавших в больницу с диагнозом COVID-19, развивается острая дыхательная недостаточность – это главная причина гибели людей от этого заболевания. При этом резко нарушается кислородный обмен и развивается гипоксия (острая нехватка кислорода). На следующем этапе может развиться сепсис с полиорганной недостаточностью. Смертность при ОРДС колеблется от 40 до 50%.

Коронавирус SARS-CoV-2 для нас пока еще слишком новый и малоизученный, но предварительные наблюдения показывают, что дыхательная функция у пациентов, перенесших COVID-19, восстанавливается не сразу, особенно если у больного развился ОРДС и ему даже пришлось оказаться на ИВЛ. На это может понадобиться несколько месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания: миокардит и аритмии

Воспалительные процессы, развивающиеся при COVID-19, крайне негативно влияют на сердце, что может приводить к развитию миокардита – воспаления сердечной мышцы (7,2%), аритмий (16,7%) и острой сердечной недостаточности (8,7%).

Так, у 7-20% пациентов, по разным данным, отмечалось острое повреждение миокарда, о чем говорили повышенные показатели сердечных биомаркеров. Особенно часто повреждения сердца встречаются у пациентов с тяжелыми и критическими формами COVID-19. Как результат, такие больные чаще нуждаются в вентиляции легких.

Связано это, в частности, с тем, что рецепторы ACE2, с которым связывается вирус, в большом количестве имеются не только в легких, но и в миокарде. В результате вирус вызывает воспаление сердечной мышцы, а заодно отек легких и острую дыхательную недостаточность. Цитокиновый шторм, как правило, затрагивает и сердце тоже.

Интересно, что пациенты с сопутствующими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но без повреждения сердечной мышцы, имели более благоприятный прогноз, чем больные, у которых оно развивалось в процессе болезни. То есть, значительную опасность представляет именно воспаление, спровоцированное вирусом, и дефицит кислорода в тканях.

Тем не менее, в целом сердечно-сосудистые патологии – это тоже фактор повышенного риска развития тяжелых форм COVID-19 и попадания пациента на ИВЛ из-за того, что в условиях нарастающей гипоксии у организма не хватает ресурсов, чтобы пережить самостоятельно нехватку кислорода. Так, половина госпитализированных пациентов с COVID-19 имеют хронические болезни, и 40% из них – это патологии сердца и сосудов). Кроме того, у пациентов с атеросклерозом значительно возрастает риск отрыва атеросклеротической бляшки и, как результат, развития инфаркта миокарда. Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и назначение глюкокортикоидов.

Пока непонятно, насколько долго будут сохраняться повреждения сердца и сосудов после выздоровления от COVID-19. Но точно можно сказать, что людям, у которых были осложнения на сердечно-сосудистую систему, после выздоровления требуется наблюдение у кардиолога.

Использованные источники