Советы врача
Панкреатит: о каких симптомах нужно знать
5

Панкреатит: о каких симптомах нужно знать

Панкреатиты — это группа заболеваний, обобщенных процессом, при котором происходит поражение клеток и тканей, вследствие нарушения оттока ферментов, продуцируемых поджелудочной железой. Закупоривание протока может быть вызвано желчными камнями, кистами или опухолями. При этом агрессивная ферментная среда начинает взаимодействовать с клетками и тканями органа, поражая их. Тяжелая форма этого заболевания ведет к частичной или полной утрате органом своих функций.

Loading...

Причины развития панкреатита

Причины развития панкреатита

Острый панкреатит — это стремительно прогрессирующий воспалительный процесс, спровоцированный застоем в железе ферментного сока, а хронический рецидивирующий панкреатит — это постепенное замещение тканей поджелудочной железы соединительной тканью, не способной к выработке ферментной среды. Панкреатит в хронической форме опасен тем, что в результате этого заболевания развивается хроническая ферментная недостаточность. При должной поддерживающей терапии, стадии обострения чередуются с продолжительными ремиссиями.

К основным причинам, вызывающим развитие заболевания, можно отнести следующие факторы:

  • Хронический алкоголизм и табакокурение. Статистика свидетельствует о том, что до 70% всех случаев этого заболевания приходится на людей, имеющих эти пагубные привычки.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов, таких как сульфаниламиды, тетрациклины, диуретики, глюкокортикостероиды .
  • Злоупотребление пищей, содержащей синтетические добавки или обработанной канцерогенными веществами.
  • Увлечение жирной и острой пищей.
  • Механические повреждения поджелудочной железы вследствие травмы живота.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Глистные инвазии.

Независимо от формы заболевания, при появлении его первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Симптомы заболевания: боль, рвота, диспепсия и другие

Симптоматика панкреатита в острой и хронической стадии различна. Острая форма характеризуется следующими проявлениями:

  • приступообразная нарастающая боль в области правого подреберья продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, непроходящая даже при приеме медикаментов на начальной стадии терапии;
  • рвота с включением в рвотные массы желчи;
  • повышение температуры тела, тахикардия;
  • изжога или икота;
  • сухость во рту, налет желтого цвета на языке;
  • вздутие или напряжение брюшной стенки;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • потливость.

Хронический панкреатит может быть спровоцирован нарушением общих рекомендаций для пациентов с данным заболеванием, а также запущенностью самого заболевания. В период ремиссии симптомы болезни менее выражены.

  • Болезненность в правом подреберье. В некоторых случаях имеет место иррадиация боли в спину.
  • Отрыжка, тошнота, рвота.
  • Повышенная утомляемость, анемичность.
  • Запоры или диарея, повышенное газообразование.

В период обострения симптомы усиливаются, и заболевание начинает протекать по острой форме.

Диагностика

Диагностика

Первичная диагностика панкреатита заключается в общей оценке состояния и детальном изучении анамнеза пациента. Следует подозревать острый панкреатит в случае, если в анамнезе больного присутствуют желчнокаменная болезнь или алкогольная зависимость.

В первую очередь пациент должен сдать общий анализ крови. Снижение количества эритроцитов, низкий показатель гемоглобина, повышенная СОЭ, повышенное число лейкоцитов, высокий гематокрит — показатели, которые выявляют нарушения функций организма. Однако опираться только на общий анализ крови при диагностике панкреатита нельзя, так как эти данные могут быть признаками и других заболеваний.

При проведении биохимического анализа крови выявляется повышение фермента амилазы, ответственного за расщепление углеводов — первый признак панкреатита. Следует так же учесть повышенные показатели других ферментов, отвечающих за расщепление белков и аминокислот.

Кроме всего прочего, врач назначает анализ кала. Обесцвеченный стул, присутствие в нем не переваренных пищевых волокон и жира свидетельствует о том, что происходит нарушение работы пищеварительной системы. Также целесообразно назначение ультразвуковой диагностики. Признаками панкреатита могут служить увеличение общего размера органа, неясный контур, неоднородная структура, расширение протока, а также следы распада ткани железы.

Помимо этого, проводится УЗИ органов брюшной полости. После получения всех данных врач сделает вывод о точном диагнозе и назначит лечение.

Loading...

Какие нужны лекарства

Лечение панкреатита — сложный процесс, включающий в себя целый комплекс мероприятий. Первоочередная задача — подобрать лекарства, купирующие болевой синдром и снижающее давление в протоках поджелудочной железы. Если боль не удается купировать, то назначение нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с антигистаминами весьма уместно. Снижение давления в протоках достигается путем назначения спазмолитиков. В случае если панкреатит отягощен распадом ткани, то применение форсированного диуреза ускорит процесс детоксикации организма. Снижение секреторной активности — важная составляющая терапии при лечении панкреатита. Для этого назначается ряд специфических препаратов, подавляющих выработку ферментов, и инфузионные вливания белкового или коллоидного раствора, что, наряду с диетой, дает хороший результат.

Питание при панкреатите

Соблюдение правильного питания при панкреатите — залог долгосрочной ремиссии. И в стадии обострения, и в период ремиссии показан стол №5 по Певзнеру. Предназначение этой диеты — уменьшить застойные явления в протоках поджелудочной железы, сбалансировать секреторную функцию, нормализовать перистальтику кишечника, предотвратить дистрофию тканей железы.

Питание при панкреатите должно быть дробным, то есть до 6 раз в день малыми порциями. Пища должна подаваться в теплом виде и иметь протертую консистенцию. Из рациона больного следует полностью исключить свежий хлеб и выпечку, бобовые, пшенную, кукурузную и перловую крупу. Не показаны супы на крутом бульоне, окрошки и щи. Не следует употреблять в пищу яичницу на сале, яйца вкрутую, маргарины и спреды, а так же колбасы. Из овощей стоит отказаться от капусты, чеснока и лука. Виноград и бананы — под категорическим запретом.

Задача свести к минимуму приступы панкреатита не так уж сложна. Здоровый образ жизни, правильное питание при панкреатите, умеренные физические нагрузки и позитивный настрой — необходимые условия для того, чтобы болезнь отступила.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Хронический панкреатит: новые подходы к диагностике и терапии. Учебно-методическое пособие для врачей. / Маев И. В., Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н. и др. // М.: ФКУЗ «ГКГ МВД России». - 2014

Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. / Коротько Г. Ф. // Краснодар. - 2011

Эндокринология в таблицах и схемах. / Шустов С. Б., Халимов Ю. Ш., Баранов В. Л. и др. // М.: МИА. - 2009