Полоскание при болях в горле: мифы и правда

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Такой метод лечения заболеваний ЛОР органов, как полоскание горла, очень распространен в нашей стране. Особенно часто полоскать горло приходятся детям, так как они чаще других страдают острыми респираторными вирусными инфекциями и ангинами. Однако этот способ лечения окружен различными мифами, которые несколько искажают суть этого метода и его эффективность.

Основным показанием для полоскания горла является боль. Чаще всего боль в горле может возникнуть по двум причинам – ОРВИ или острый тонзиллит. Различие заключается в том, что ОРВИ вызывают вирусы, а острый тонзиллит – это бактериальное заболевание. Человек, не имеющий медицинского образования, не всегда может самостоятельно определить, чем именно он заболел. Однако лечебная тактика в этих двух случаях будет существенно отличаться. Острый тонзиллит или ангина – это заболевание, которое вызывают бактерии (стрептококки), поэтому главным звеном в лечении ангины будет являться прием антибиотиков. ОРВИ не требует приема каких либо специальных лекарственных средств и при адекватной симптоматической терапии (обильное питье, увлажнение полости носа, жаропонижающие при лихорадке и полоскание горла) пройдет без каких либо осложнений за 5-10 суток.

Поэтому при появлении интенсивных болей в горле для того, чтобы определить, чем вы заболели – ОРВИ или ангиной, нужен общий анализ крови и очный осмотр у ЛОР врача. После того, как он поставит диагноз, то скорее всего, в качестве вспомогательного способа лечения боли в горле будет назначено полоскание горла.

Смысл процедуры полоскания горла заключается в механическом увлажнении слизистой полости рта, удаление засохшей слизи, которая может вызвать боль и дискомфорт. При ангине полоскание горла поможет вывести наружу гнойный налет, который покрывает миндалины и вызывает их воспаление.

Однако возникает вопрос, какие препараты или растворы лучше всего использовать для полоскания горла. Аптечная сеть предлагает широкий ассортимент таких лекарств, ценовой диапазон их широк. Но различные клинические исследования показали – за те несколько секунд, что раствор антибиотика или антисептика контактирует со слизистой полости рта, всасывается лишь малая его часть. Для того, чтобы действующее вещество всосалось, необходимо полоскать горло не меньше 15 минут, а это очень долго и изнурительно. Поэтому, чем полоскать, по большому счету, разницы нет.

Для полоскания можно использовать простую кипяченую воду, можно добавить на 1 стакан воды 1 чайную ложку соли и получить солевой раствор, а можно добавить 1 чайную ложку соды. Если Вам очень хочется полоскать горло «чем-то полезным», то можно на 1 стакан воды развести 1 таблетку фурацилина, заварить ромашку, календулу или липу. Главным требованием к раствору для полоскания горла должна быть его чистота.

Полоскать горло нужно часто, ведь смысл процедуры именно в механической очистке слизистой. Поэтому повторять полоскание нужно не меньше 6-8 раз в сутки. И через несколько дней Вы почувствуете облегчение.

03 Январь 2016 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу