Симптомы ангины без температуры: 5 признаков

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ангина без температуры может присутствовать и у взрослых, и у детей. Отсутствие данного симптома, как правило, говорит о катаральной форме ангины, которая также может протекать с незначительным увеличением температуры тела.

Как определить болезнь

Симптомы ангины без температуры схожи с ее другими формами, при которых температура тела может повышаться до 39 градусов и более.

  1. Общая слабость. Состояние здоровья пациента, в организме которого началась болезнь, характеризуется сонливостью, слабостью, желанием проводить больше времени в лежачем положении.
  2. Першение и сухость в горле. Деятельность возбудителей болезни приводят к появлению таких ощущений в горле. Их можно устранить при помощи полосканий с солью, а также медикаментов местного воздействия в форме спреев.
  3. Боль в горле. Самый характерный симптом ангины; пациенты жалуются на острую боль, которая усиливается при глотании пищи и даже при питье.
  4. Лимфоузлы на шее увеличиваются и становятся болезненными.
  5. Белый налет или гнойники на миндалинах. Симптом болезни, который известен многим, даже далеким от медицины, людям.

Симптомы ангины могут также включать незначительное повышение температуры (максимум до 37-37,5 градусов), что может быть не замечено больным. Лечение этой болезни без температуры проводится практически так же, как и других форм ангины, за исключением жаропонижающих препаратов. Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом, а для большей эффективности необходимо сочетать прием лекарств с соблюдением определенных предписаний.

Что поможет облегчить состояние при ангине без температуры

Ангина без температуры может быть вылечена в короткие сроки, главное – соблюдать рекомендации. Организм должен получить подспорье в виде антибиотиков, которые будут бороться с возбудителем болезни. Соблюдение постельного режима будет также полезно для больного.

Ускорить лечение ангины поможет обильное теплое питье. Хотя в данной форме ангины обезвоживание организма не происходит так интенсивно, как в случае повышения температуры. Много пить необходимо, чтобы снизить болезненные ощущения в горле и быстрее вывести инфекцию из организма. Температура напитков не должна быть слишком высокой – горячие чаи и отвары станут лишним раздражителем для миндалин.

Одним из ключевых компонентов лечения ангины являются полоскания. В качестве состава для полоскания можно использовать отвары трав или специальные медицинские препараты. В первые дни болезни применение полосканий каждые два часа существенно снизит боль в горле и избавит от чувства першения.

10 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу