Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Симптомы при флегмонозном аппендиците
4.5

Симптомы при флегмонозном аппендиците

Флегмонозный аппендицит — это опасное патологическое состояние, при котором в области червеобразного отростка развивается острая воспалительная реакция, имеющая гнойный характер. Еще одним характерным моментом являются фибриновые пленки, располагающиеся на поверхности аппендикса. При данном заболевании присутствует интенсивно выраженная клиническая картина, включающая в себя боль в животе, диспепсические расстройства, общий интоксикационный синдром и так далее. В целом флегмонозная воспалительная реакция имеет достаточно благоприятный прогноз при условии своевременно оказанной медицинской помощи. Однако в запущенных случаях такая патология может переходить в гангренозную форму, приводить к перитониту, прободению стенок червеобразного отростка, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту и даже сепсису.

Как известно, острый аппендицит является одной из наиболее распространенных проблем в области абдоминальной хирургии. Частота его встречаемости составляет около пяти случаев на тысячу населения. При этом флегмонозная форма диагностируется примерно у пятидесяти процентов больных людей.

В целом флегмонозный аппендицит является одной из стадий острой воспалительной реакции, локализующийся в области червеобразного отростка. Ему предшествует катаральное воспаление. На возникновение гнойного воспалительного процесса в среднем уходит от двенадцати до двадцати четырех часов. Наиболее часто данное заболевание диагностируется в возрастной группе от двадцати до сорока лет. При этом женщины в несколько большей степени повержены развитию такой патологии. Как мы уже сказали, флегмонозное воспаление аппендикса имеет благоприятный прогноз. Уровень летальных исходов составляет менее одного процента. Однако зачастую в запущенных случаях данное состояние переходит в следующую стадию, которая называется гангренозной.

В настоящее время считается, что приводить к возникновению такой болезни могут очень многие факторы. Значительная роль отводится нарушению кровоснабжения червеобразного отростка в результате тромбоза сосудов, питающих его. В тканях аппендикса появляются признаки ишемии, защитная функция лимфоидной ткани ослабевает, что ведет к активации условно-патогенных и патогенных бактерий.

Еще одним важным моментом для формирования флегмонозного аппендицита является перекрытие просвета червеобразного отростка, что также создает благоприятные условия для размножения бактерий с последующим развитием воспалительного процесса. Способствовать этому могут каловые камни, гельминты, перегиб аппендикса, гиперплазия лимфоидной ткани, спайки, образующиеся после хирургических вмешательств или на фоне хронического воспаления. Замечено, что нередко с этим заболеванием сталкиваются беременные женщины.

Давайте более подробно поговорим о том, какая же инфекционная флора способна приводить к развитию воспалительного процесса в области червеобразного отростка. Чаще всего в качестве возбудителей выступают кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, а также энтерококки. Первично, как мы уже сказали, под воздействием бактериальной флоры, формируется катаральное воспаление, которое затем и переходит в фибринозную форму. При этой болезни червеобразный отросток утолщается, становится гиперемированным, а на его поверхности появляются фибриновые пленки. Нередко фибрин обнаруживается и на рядом расположенных тканях. Непосредственно в просвете самого аппендикса находится некоторое количество зеленоватого гноя.

В запущенных случаях при флегмонозном аппендиците формируются различные осложнения. Иногда его стенки покрываются эрозиями или язвами, что говорит о флегмонозно-язвенной форме. Еще одним возможным осложнением является эмпиема, характеризующаяся накоплением большого количества гноя, истончением стенок, отсутствием фибриновых пленок и вторичным вовлечением в патологический процесс окружающих тканей.

Симптомы, характерные для флегмонозного аппендицита

Симптомы, характерные для флегмонозного аппендицита

Основным симптомом при данном заболевании является интенсивная боль. В типичных случаях она определяется в правой половине живота с преимущественной локализацией в подвздошной области. Болевой синдром присутствует постоянно и зачастую приобретает пульсирующий характер. Отмечается его усиление даже при каких-либо малейших движениях, в том числе и при покашливании.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как тошнота и вздутие живота. Иногда может наблюдаться расстройство стула в виде диареи или запора. Температура тела повышается до субфебрильных значений, однако в некоторых случаях она может быть и фебрильной. Еще одним характерным моментом является ускорение частоты сердечных сокращений.

Неблагоприятным моментом в плане прогноза является внезапное стихание болевого синдрома. Как правило, это свидетельствует о том, что воспалительная реакция перешла в гангренозную форму. При этом общее состояние больного человека стремительно ухудшается, присоединяются симптомы, указывающие на перитонит.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь может быть заподозрена уже на основании жалоб больного человека и его объективного осмотра. Подтвердить диагноз можно с помощью общего анализа крови и ультразвукового исследования брюшной полости. Как правило, в типичных случаях трудностей в диагностике данного патологического процесса не возникают.

Основным методом лечения при флегмонозном аппендиците является хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой удаление червеобразного отростка. Операция должна быть проведена в кратчайшие сроки, что позволяет свести риск развития каких-либо осложнений к минимуму. Дополнительно назначаются антибиотики, проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Точно говорить о профилактике не представляется возможным в связи с тем, что достоверно не известно, какие именно причины приводят к развитию данного заболевания. Основная рекомендация заключается в том, чтобы как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении первых жалоб.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...