Советы врача
Современные методы лечения кариеса
4.5

Современные методы лечения кариеса

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний в мире, он может регистрироваться как у детей, так и у взрослых. Лечению и профилактике кариеса уделяется пристальное внимание. Благодаря совершенствованию методик, современное лечение кариеса проводится на высоком уровне. Каковы современные методы лечения кариеса, имеются ли преимущества или лучше прибегнуть к классическому подходу? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Loading...

Виды и классификация кариеса

Виды и классификация кариеса

Кариес — это патологическое разрушение зубов с последующим образованием полости, и главные виновники — бактерии и продукты их жизнедеятельности. К числу кариесобразующих бактерий относят Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Именно эти микроорганизмы выделяют кислоты и токсины, разрушающие эмаль, а после и дентин, что приводит к формированию кариозной полости и соответствующих характерных симптомов.

Кариес – процесс стадийный, и этот критерий лежит в основе классификации, которой пользуются в клинической практике. Выделяют следующие стадии кариеса:

  • Пятно

Это начальная и пока еще обратимая стадия кариеса, когда патологический процесс сосредоточен в поверхностном слое эмали. Какие-либо симптомы чаще отсутствуют, некоторые пациенты ощущают оскомину на зубах при приеме некоторых продуктов.

  • Поверхностная

Если лечение кариеса отсутствует, процесс переходит в следующую стадию – поверхностную, то есть не выходящую за пределы слоев эмали. Могут появляться первые симптомы: пятно на зубе, отличающееся по цвету от других тканей (темное или светлое), при действии холодного может появляться повышенная чувствительность зубов, а эмаль в месте повреждения становится шершавой.

  • Средняя

Кариес перешел на дентин — эмалевое соединение – и это первая чувствительная зона зуба, чем и объясняется появление разнообразных симптомов: кратковременной боли при действии холодного или горячего, а также кислого и сладкого. Пятно на зубе более выражено, темное, а при зондировании (инструментальном осмотре) стоматолог определяет углубление – кариозную полость.

  • Глубокая

Кариозная полость становится глубокой, боль могут вызвать различные раздражители: горячее, холодное, кислое, сладкое и др. При попадании остатков пищи в кариозную полость во время жевания боль усиливается. Имеются первые изменения в пульпе, а при отсутствии лечения – развивается пульпит.

Классификация кариеса подразумевает и его расположение, причем выраженность симптомов во многом зависит от локализации патологического процесса:

  • Фиссурный

У кариеса имеют излюбленные места формирования — это естественные углубления на жевательной поверхности зубов (фиссуры). Выявить первые изменения – потемнение фиссур может даже сам пациент при осмотре полости рта.

  • Апроксимальный

Образуется на контактных поверхностях, то есть между зубами. Своевременно заметить кариес в этой области сложно даже стоматологу. В некоторых случаях для диагностики может потребоваться проведение рентгенографии.

  • Пришеечный

Кариес формируется в пришеечной области там, где анатомически эмаль более тонкая, что и объясняет быстрое развитие осложнений и появление симптомов даже на ранних стадиях кариеса: боль при действии термических и химических раздражителей.

  • Рецидивирующий

Формируется после проведенного лечения, например, под пломбой или коронкой.

При выявлении симптомов кариеса – визуальных и тактильных – необходимо лечение. Тактика определяется локализацией кариеса и стадией его развития. Чем раньше был выявлен патологический процесс, тем больше вариантов лечения кариеса может предложить стоматолог.

Современные методы лечения кариеса

Современная стоматология может предложить несколько вариантов лечения кариеса, главное отличие – объем хирургического вмешательства. Чем раньше начать лечение, тем менее инвазивные методики могут быть рекомендованы, следовательно, удается сохранить больше натуральных тканей.

К числу современных методов лечения кариеса можно отнести:

  • Реминерализацию

Эта процедура насыщения эмали минералами, но эффективна она только при обратимом кариесе – в стадии пятна. А также реминерализация рекомендована как лечебно-профилактическая манипуляция, особенно после процедуры отбеливания для профилактики гиперестезии – повышенной чувствительности зубов.

  • ICON, или инфильтрацию

Эта химико-механическая обработка, и это методика лечения кариеса без сверления. Может быть рекомендована только при кариесе в стадии пятна или поверхностном. На патологически измененный участок наносится гель, расщепляющий пигментированную эмаль, после проводится антисептическая обработка для уничтожения очага инфекции. В завершение процедуры, которая длится 10-15 минут, эмаль обрабатывается смолой, закрывая область поражения.

  • Воздушно-абразивную обработку

Пескоструйная смесь буквально выбивает пораженную эмаль и дентин. Причем давление рассчитано так, что удалению подергаются только измененные ткани, которые становятся более мягкими в сравнении со здоровыми. Стоматологи отмечают, что такая методика лечения кариеса оказывается более эффективной в сравнении с классическим подходом.

  • Озон

Воздействие озона направлено уничтожает бактерии, вызывающие кариес. И это одна из бесконтактных методик лечения кариеса. Но озон и воздушно-абразивная методика лечения кариеса применимы только на ранних стадиях его развития!

  • Лазер

Эта методика лечения имеет более широкие показания к применению – не только для поверхностного, но и для среднего кариеса. Лечение кариеса лазером – более безболезненная процедура, так как отсутствуют вибрация, нагревание ткани. При этом также удается значительно снизить вероятность рецидивирующего кариеса.

Loading...

Классическое лечение кариеса

Классическое лечение кариеса

Все современные методы лечения кариеса, которые не требуют классического препарирования, применимы лишь в ограниченных случаях, связанных со стадиями кариеса и с особенностями патологического процесса.

А вот классическое лечение, то есть с использованием «сверления», такими ограничениями не обладает и может применяться в любом случае. Этапы лечения проходят по определенному алгоритму:

  • Обезболивание (требуется не всегда);
  • Механо-хиругическая обработка полости;
  • Удаление пораженных тканей: дентина и эмали;
  • Создание опорных площадок для лучшей фиксации пломбы;
  • Химическая и антисептическая обработка полости;
  • Пломбирование.

Конечно, такой метод лечения кариеса имеет свои недостатки: удаление и здоровых тканей хоть и незначительное, некоторая болезненность, а также временные затраты. Но в некоторых случаях, например, при среднем и глубоком кариесе, альтернатив нет. Хотя не допустить прогрессии кариеса – лучшее решение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Caries// Nature Reviews Disease Primers / Nigel B. Pitts ,Domenic T. Zero ,Phil D. Marsh. - May 25, 2017

Clinical Guide to Caries Infiltration in Proximal Resin Enamel Damage / P. Ntovas, C. Rahioti // British Dental Journal. - August 24, 2018. - Volume 225

Disseminated intravascular coagulation / Gando S., Satoshi G., Marcel L., et al. // Nature Reviews Disease Primers. - 2016. - №2

Dentistry minimal intervention: part 6. Inhibition of caries with resin / JJ Lusfarg , E. Bonte , A. Guerrieri // British Dental Journal. - January 25, 2013. - Volume 214