24.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 2669

Последствия отбеливания зубов: зубная боль, пульпит

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно некоторым данным, фотоотбеливание — одна из самых востребованных процедур отбеливания зубов. Именно ей отдают предпочтение пациенты. Всего за час процедуры можно отбелить зубы на несколько оттенков. Но как говорят, красота требует жертв. Если говорить об отбеливании зубов, то многие пациенты после процедуры приходят на прием к стоматологу с жалобами на зубную боль при действии температурных раздражителей, а также на развитие пульпита. Каковы риски осложнений, как их не допустить?

Рекомендации стоматологов

Буквально полвека назад отбеливание зубов было прерогативой звезд экрана, а также пациентов с некоторыми болезнями зубов, когда существенно изменялся их цвет. Сегодня отбеливание — процедура, доступная каждому, и показания к ее проведению существенно расширились, но между тем сохранились и противопоказания.

Стоматологи напоминают, что для проведения отбеливающей процедуры, которая даст результат и будет безопасной, нужна подготовка и строгое соблюдение показаний и противопоказаний. Пациенты, которые пользуются средствами домашнего полу- или профессионального отбеливания, очень рискуют.

Самое безобидное, что может случиться — это несовпадение ожиданий с реальностью. Самое опасное — серьезные повреждения зубов, зубная боль и даже развитие пульпита.

Главное показание к проведению отбеливания — неэстетичный цвет зубов из-за природных особенностей, болезней или же по некоторым внешним причинам, например, злоупотребление красящими продуктами и некоторые вредные привычки. Противопоказаний к отбеливанию гораздо больше:

  • возраст до 16 лет (большинство стоматологов не рекомендуют до 18);
  • несанированная полость рта;
  • гиперестезия — повышенная чувствительность зубов;
  • наличие старых реставраций в зоне улыбки и будущего отбеливания;
  • аллергия.

При нарушении показаний и противопоказаний осложнения не заставят себя долго ждать. Кроме того, стоматологи напоминают, что необходим целый цикл подготовительных мероприятий, а именно:

  • удаление зубных отложений, ведь нет смысла отбеливать зубной камень и налет;
  • курс процедур по насыщению зубов минералами. Отбеливание — процедура агрессивная, поэтому для профилактики многих последствий необходимо укрепить эмаль.

После отбеливания стоматологи рекомендуют провести санацию полости рта и пломбировать зубы, чтобы пломбировочный материал не выделялся на фоне отбеленных зубов.

Но даже этих мер порой не хватает, и такие осложнения, как зубная боль от холодного и даже пульпиты, имеют место.

Зубная боль

Зубная боль

Гиперестезия, или повышенная чувствительность зубов — довольно распространенный диагноз в стоматологии. Причин резкой зубной боли при действии холодного довольно много, но чаще всего — это оголение чувствительных зон зуба.

Даже после профессиональной чистки зубов, когда стоматолог удаляет зубные отложения, пациенты несколько дней могут чувствовать боль при приеме пищи или холодных напитков.

Как говорилось выше, сама по себе процедура отбеливания довольно агрессивна, в ходе химической реакции отмечается выход минералов из кристаллической решетки эмали, что, по сути, делает ее обедненной и более хрупкой, уязвимой и способствует чувствительности. Сложности добавляет и предварительное удаление зубного камня.

Именно по этим причинам для предотвращения нежелательных последствий, профилактики появления боли от температурных раздражителей, стоматолог проводит реминерализующую терапию после процедуры.

Насыщение эмали минералами закрывает дентинные канальцы, следовательно, раздражающий агент не может стимулировать чувствительные нервные окончания. Для достижения 100%-ного результата может понадобиться несколько процедур. Но все же проведение реминерализующей терапии после отбеливания позволяет существенно уменьшить проявление боли.

Риск развития пульпита

Фотоотбеливание проходит по определенному алгоритму, а сам эффект достигается за счет активации геля в свете специальной лампы. В ходе этой активации высвобождается тепло, что может стать причиной некоторых осложнений, таких, например, как пульпит.

На приеме стоматолог обязательно предупреждает пациентов о возможных осложнениях и рассказывает о последствиях. Если рассматривать статистические данные, то такое осложнение, как пульпит, встречае