Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Тамифлю: за и против

Тамифлю: за и против

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Тамифлю: за и против

В разгар эпидемического сезона особый интерес вызывает недешевое, но активно рекламируемое лекарство от гриппа Тамифлю. Одни считают его панацеей чуть ли не против любых вирусов, другие утверждают, что препарат опасен для здоровья. Попробуем собрать воедино все плюсы и минусы.

Плюсы Тамифлю

Специфичность. Тамифлю относится к группе ингибиторов нейраминидазы. А нейраминидаза (НА) — это гликопротеин (белок + углевод), расположенный на поверхности вирусов гриппа. Тамифлю блокирует работу НА и поэтому вирус не может прикрепиться к клетке человека. То есть, это специфичный препарат, созданный специально для борьбы с вирусами гриппа и ни с кем больше.

Эффект «защиты на входе». При своевременном приеме Тамифлю действительно успевает остановить распространение инфекции в организме. Его цель — не дать вирусам прорваться сквозь защиту, формируемую слизистой оболочкой, и проникнуть в ее клетки, где он начинает активно размножаться. Если успеть принять лекарство в течении определенного времени с момента заражения, дорога вирусу будет перекрыта.

Эффект «защиты на выходе». Даже если начать пить Тамифлю позже указанного срока, он снижает риски осложнений. То есть, препарат работает и во время болезни, но эффективность его на поздних стадиях намного ниже. Поэтому его следует принимать в составе комплексной терапии, сочетая с традиционными противогриппозными средствами.

Ограничение распространения инфекции. При приеме Тамифлю количество вирусов, выделяемых больным человеком, снижается. Это значит, что падает скорость распространения инфекции и риски для окружающих.

Новизна. Тамифлю — относительно «молодой» препарат. Вирус гриппа еще не успел мутировать до появления резистентных (устойчивых) к нему штаммов.

Эффективность. На сегодняшний день в России Тамифлю – самый действенный препарат против гриппа, с которым не может сравниться ни одно отечественное средство.

thermometer-833085_1280.jpg

Минусы Тамифлю как обратная сторона его плюсов

Специфичность. Это противовирусный препарат, но он не годится для борьбы с вирусами, на поверхности которых нет нейраминидазы. Это значит, что Тамифлю абсолютно бесполезен против риновирусов, аденовирусов, ротавирусов и еще 140 их разновидностей, тоже вызывающих ОРВИ. Поэтому покупать и принимать его при каких-либо других инфекциях, кроме гриппа – бессмысленно. Кстати, против бактериальных инфекций Тамифлю тоже не работает, так как не является антибиотиком и изначально рассчитан только на борьбу с вирусами.

Эффективность в ограниченное время. Удавалось ли вам хоть раз застать грипп или другое ОРЗ на самом начальном его этапе? А сколько раз вы думали «Само пройдет!» и только на следующий день-другой с грустью осознавали, что все-таки заболели? Тамифлю имеет смысл принимать в течение 48 часов с момента контакта с инфицированным человеком. По сути, у вас есть всего двое суток на то, чтобы пообщаться с больным, заразиться, обнаружить это по малозаметным признакам, окончательно удостовериться, что у вас именно грипп, а не простуда, немедленно добыть препарат и принять его. Маловероятная ситуация. А в качестве средства профилактики принимать Тамифлю не рекомендуется – слишком сильные побочные эффекты на фоне неизвестности, произошло ли заражение.

Новый повод для мутаций вируса гриппа. Как и любое живое существо, вирус приспосабливается к меняющейся окружающей среде. Уже появляются сообщения о первых случаях выявления штаммов вируса гриппа, устойчивых к Тамифлю. Пока эти случаи единичны, несмотря на активное применение препарата человечеством в последние годы. Но, как показывает практика, раз процесс уже начался, остановить его невозможно. И мы не знаем, как долго Тамифлю будет оставаться достаточно эффективным препаратом.

Побочные эффекты. Как и любое сильнодействующее средство, предназначенное для борьбы с высокопатогенной (то есть, особенно заразной) инфекцией, Тамифлю дает побочные эффекты — и довольно сильные. Тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области (примерно между пупком и ребрами) — варианты нормы, они проходят самостоятельно и врачебной помощи не требуют. Но Тамифлю попутно действует и на нервную систему, что с очень небольшой вероятностью может проявиться в виде психопатических реакций, особенно у детей младше 12 лет. Известно также отдельные случаи влияния препарата на почки. При беременности и в период кормления грудью Тамифлю женщинам стараются не назначать. Действующее вещество препарата – осельтамивир – может негативно влиять на здоровье младенца или плода. Да и другие его побочные эффекты тяжело переносятся беременными пациентками.

Высокая стоимость. Тамифлю есть в свободной продаже, но дешевым его точно не назовешь. Стоимость препарата колеблется от 1 до 1,5 тысяч рублей, что для большинства населения России откровенно дорого.

Не всегда доступен. Зимой прошлого года Тамифлю можно было купить почти в каждой аптеке. В этом году паника из-за гриппа h1n1 внесла свои коррективы: этот препарат стал дефицитным. Хотите убедиться в этом? Смотрите  http://www.medlux.ru/

Комментарий врача

ммет.jpgБородин Олег Олегович, врач-терапевт, ревматолог, руководитель отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе.

Тамифлю и другие препараты этой группы в настоящее время являются единственными лекарственными средствами с доказанной эффективностью в отношении вирусов гриппа типов А и В. В отношении других возбудителей острых респираторных инфекции препарат неэффективен.

Тамифлю рекомендовано использовать в регионах, где вирусологически подтверждено наличие эпидемии вируса гриппа типа А или В. Лечение необходимо начинать в течение первых 48 часов после начала первых проявлений болезни

Правильно диагностировать грипп, исключить другие возможные причины лихорадки может только врач. Кроме того в первую очередь врачи осведомлены о степени распространенности гриппа и других вирусных инфекций в регионе. В связи с этим крайне нежелателен бесконтрольный прием Тамифлю. Диагностику и лечение рекомендовано проводить под контролем специалиста.

Комментарий врача

Krivozub.jpgКривозуб Анна Валерьевна, терапевт, врач общей практики, семейный доктор авторской клиники красоты и здоровья Neo Vita.

Тамифлю — один из двух зарегистрированных в России препаратов для лечения вируса гриппа А и В с клинически доказанной эффективностью. Он одобрен Всемирной организацией здравоохранения и внесен в список жизненно необходимых препаратов.

В отличие от множества, т.н. «противовирусных», препаратов, имеющихся на аптечных прилавках и, по сути, являющихся индукторами интерферонов (т.е. «препаратами, повышающими иммунитет»), Тамифлю действительно действует против вирусов.

Он значительно сокращает период активных клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшает их тяжесть и, что особенно важно, снижает частоту развития осложнений гриппа, требующих применения антибиотиков (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита), а в некоторых случаях являющихся причиной летального исхода.

К минусам использования препарата относят «сильную токсичность» и «отрицательное влияние на печень», а также наиболее часто возникающие побочные эффекты — тошноту и рвоту, дискомфорт и боли в животе, слабость и нарушения сна.

Но, что касается «токсичности» препарата, то следует отметить, что выводится он преимущественно почками. Да, печень участвует в превращении лекарства в активную его форму, но основная функция «очистки» организма от препарата ложится на почки. И здоровым почкам вполне по силам справиться с этой функцией «фильтра», а вот пациентам с хронической почечной недостаточностью препарат противопоказан.

Что же касается сопровождающих прием Тамифлю тошноты и рвоты, то, как правило, они возникают после приема первой дозы, носят преходящий характер и в большинстве случаев не требуют отмены препарата.

Как видим, «плюсы» данного препарата однозначно перекрывают «минусы». Однако есть еще несколько вещей, о которых нужно знать и обязательно помнить.

Первое, и основное: как любой лекарственный препарат, Тамифлю должен назначаться врачом. Второе, и не менее важное: Тамифлю является препаратом выбора именно при гриппе, но не имеет такой эффективности в отношении других ОРВИ. И это возвращает нас к пункту первому. Третье: чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее оно будет. Максимальная эффективность осельтамивира отмечается в течение 40 часов от начала заражения гриппозной инфекцией.

Будьте здоровы и относитесь осознанно к своему здоровью.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу