Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Что можно в этой ситуации?

Что можно в этой ситуации?

Что можно в этой ситуации?
Здравствуйте доктор!
Мой вопрос-как вести образ жизни в сложившейся  тупиковой ситуации со здоровьем.
Кратко, насколько это возможно. Юрий Геннадьевич, 1950г.р.
1967г. На ноге (голень) появилась огромная гематома. Попадаю в институт переливания крови сейчас это центр гематологии в МСК. Диагноз болезнь Верльгофа. Преднизолон и предложение   удаление селезенки. Удаление не было, в и д и м о мама не дала согласие. Гематома сошла и был выписан. 1967-1994гг проблем влияющих на качество жизни не было, бывали иногда носовые краткосрочные кровотечения без последствий.1994 г это когда было последний раз.
1998г. Случайное знакомство  с п\п  медицин. службы-гематологом и он попросил лечь к нему в отделение военно-морского госпиталя в МСК. Его заинтересовало как профессионала. После всех манипуляций его совет-не лезь в кроветворную систему если твоё состояние этого не требует. Убедил и я последовал его совету и  не жалею. Кроме этого он проверили моё сердце и  выдали диагноз WPW, дали определенные советы и сказали сердцем надо заниматься. Но как говорят-жаренный петух еще не клюнул.
2007г. вернулся к сердцу. Клиника Мешалкина Новосибирск подтвердили диагноз WPW , фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма, тахивариант. XCH I. ФК I по NYHA.  Предложили абляцию. Цена была для меня не подъёмная, поставили в очередь.
2014г. И о чудо, дождался. И здесь вскрылась проблема с тромбоцитами. Их величина с1967г     10.0-47.0х109\л. Гематологи категорически отказали в приёме антикоагулянтов. Хирурги развели руками и я их понимаю.
Далее: принимаю конкор 5 и с 05.2019г 7.5 мгр. пульс 80-85 в покое. Сахар 2006-2019гг min 4.0 max5.2 cред.4.7 последний (01.2019) 5.0 . Холестерин больше положенного но стабильно, питание под контролем.  2011-2019гг об.6.0-6.5 вп 1.2-1.3 нп  4.0-4.5 три.1.5-1.8. Давление 125-135 \ 85-95. УЗИ сердца 2019г. Признаки min возрастных, невыраженных изменений. Очаговых изменений  лев. прав. желудочка нет. Систолические функции  лев.  желуд. сохранены. Незначительное расширение полости лев. и прав. предсердий.
Проблем с низкими тромбоцитами нет (со слов гематологов их мало, но они более активные)          Проблемы с сердцем не критические, раз в год холтер и держу под наблюдением.  Но……..  
В 2019г. при сдачи анализа крови из вены обратили внимание, что кровь почти не поступает. Выяснилось что очень высокие показатели эритроцитов 6.4-6.5 кровь густая как кисель и очень темного цвета. Начал выяснять. Поднял анализы крови и с 2000года регистрируется постепенное повышение  уровня гемоглобина и нарастание эритроцитов больше max по норме. От 28.01.19 Эр.6.54х1012\л, Нв 189 г\л, тромбоциты45.0х109\л. селезенка нормальных размеров. По случаю был в МСК и пошел в институт гематологии. Диагноз – эритроцитоз. Молекулярно - генетическое исследования – мутации не обнаружены.  В остатке – эритроцитоз носит вторичный характер на фоне кардиологической патологии.  ТУПИК – организм при патологии сердца отреагировал на недостаток кислорода увеличением эритроцитов. Решение-убрать причину чтобы организм отрегулировал количество эритроцитов, но убрать причину (патологию сердца) нет возможности по причине наличия тромбоцитонической пурпуры (болезни Верльгофа).
Хотелось бы еще лет 15 землю потоптать. Что можно в этой ситуации? Вмешиваться в кроветворною систему чревато, да и  абляция не дает гарантии 100% положительного результата. Остается одно - правильные телодвижения в образе жизни, а вот какие и нужен Ваш совет. Не курю, вес держу в узде 87-87.5, рост 172  чуть многовато, но ниже никак. Образ питания под жёстким контролем.
Ответы
Здравствуйте. Необходимо наблюдение и подбор комплексной консервативной терапии у кардиолога, оптимально подбор терапии в условиях стационара. Относительно веса стоит проконсультироваться у эндокринолога, выполнить анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), на половые гормоны. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии. Так же показана консультация диетолога, подбор индивидуального плана питания с акцентом на овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, нежирную рыбу и птицу. Важно пить достаточно воды в течение суток, чтобы дефицит не приводил к сгущению крови. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте. Странно, ответ не добавлен. непременно начните с проведения инфузионной терапии(рассмотрите с вашим лечащим доктором курс терапии), это поможет держать под контролем уровень эритроцитов.Прием жидкости -не лучший вариант, но вполне может иметь значительную нагрузку . Хорошо, что эритроцитоз не имеет злокачественности,стало быть проблема может быть решена в вашу пользу. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3073 человека!