Подозрение на гидроцефалию

Подозрение на гидроцефалию
Здравствуйте, дополняю предыдущий вопрос. Из диагнозов при выписке у нас стоит недоношенность 33 недели и желтушка. По Апгар 7/7. Данные при рождении: 2500 г, 48 см, ог 30 см, огр 28 см. Данные 3,5 месяца: 6500 г, 59 см, ог 41 см. В 4,5 месяца: 7400 г, 65 см, ог 44 см. В 6,5 месяцев: 8800 г, 65 см, ог 45 см. Дома я перемеряла ог и данные были на 1-1,5 см меньше. В 10 месяцев и неделю ог 47 см, при этом огр 49 см, рост 74 см. Через 3 недели ог 47,5 см, а огр - 50,5 см (сейчас ему ровно 11 месяцев). Рост 74, 5 см, вес 10300 г. Форма головы не гидроцефальная, немного вытянутой формы (такая же и у папы). Малыш голову нормально начал держать в 3,5 мес, переворачиваться на живот в 7 мес (обратно до сих пор не умеет), ползать на животе с 6 мес, а на четвереньках с 9 мес. За последние 3 недели (между посещениями невролога) научился, держась за любую опору, подниматься на ноги, при этом переступает вперед-назад. Последнюю неделю часто становится на полную стопу, хотя раньше становился только на носочки. С этого же положения и садится (сидит значительно лучше, чем 3 недели назад), спину держит ровно. Лепечет с 7 месяцев, по-разному манипулирует с игрушками, хлопает в ладоши. По-разному реагирует на людей (при виде близких визжит от радости, при посторонних сдержанный, может и всплакнуть) Показывает пальцем, куда его нести. На месте не сидит, постоянно в движении и учится чему-то новому. С прорезыванием зубов (7,5 мес) стал капризным. Нередко после дневных снов просыпается с плачем, но без слез. Если выспится, то встает довольный. Иногда срыгивает, если после еды крутится на животе. Родничок немного впалый, не напряженный. Педиатр сказала, что может к году закрыться. Когда родничок был больше, то при плаче пульсировал, но не выпирал. Не могу сказать, что как-то реагирует на смену погоды. В 10 месяцев обратились к областному неврологу, так как ребенок самостоятельно не садился, а если посадить, то сидел не очень уверенно, хотя невропатолог сказала, что сидит не так уж и плохо. Она сказала, что сильно повышен тонус (ребенок лежа выгибает спину и может в таком положении даже ползти, подпрыгивая вперед головой). Поставила диагноз: задержка стато-моторного развития и угроза дцп. К тому же, обратила внимание, что великовата голова, хотя я бы не сказала, в глаза не бросается) В результатах мрт написано: В теменных долях видны небольшие слабоинтенсивные очаги повышенной интенсивности сигнала ан Т2 (переходные зоны миелинизации). Желудочковая система мозга ассиметрична, за счет небольшого расширения тела левого бокового желудочка до 11 мм, конвекситальные ликворные пространства расширены в лобных, теменных областях. Большая затылочная цистерна умеренно расширена. Остальные показатели в норме. В заключении указано: данных за очаговое поражение мозга не выявлено. Умеренное ассиметричное расширение боковых желудочков, расширение наружных ликворных пространств. Через 3 недели с заключением мрт мы снова отправились к неврологу. Она сказала, что у нас наружная и внутренняя гидроцефалия, хотя даже голову второй раз не меряла. В карту переписала заключение мрт, назначила лечение амбулаторно (кортексин, сомазина, агвантар, массаж и лфк), но сказала, что осенью придется ложиться в стационар, чтобы определить, ставить ли инвалидность. Не хочу верить, что у малыша гидроцефалия, мне кажется, при ней назначают немного другое лечение. Заранее спасибо.
Ответы
Здравствуйте. По вашему описанию данных нет. Непременно посетите другого специалиста. У вас должно быть и альтернативное мнение. Осмотр , измерение все параметров должны проводиться на каждом приёме у врача специалиста, это не обсуждается, все полученные данные должным образом фикмруются в карте. Проведение проб, тестов , непременно должны иметь место. Определение каких либо изменений , выставление диагноза, должно быть подкреплено лабораторными, инструментальными исследованиями. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте. Признаки гидроцефалии имеются, но она может иметь очень разную степень выраженности и клинических проявлений, от минимальных до значительных, поэтому торопиться с выводами не нужно. В такой ситуации врач должен проявлять особенную бдительность, чтобы не пропустить минимальные отклонения, которые в дальнейшем могут скомпенсироваться. Лечение направлено на коррекцию моторных особенностей в первую очередь. Ребенок в целом развивается неплохо, небольшое отставание возможно с учетом анамнеза. Не опережайте события, выполняйте все данные рекомендации, вполне возможно, осенью ситуация изменится и тактика будет другой. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3231 человек!