Болезнь кожи – акне: как проявляется и лечится это заболевание?

Акне — это хроническое мультифакторное кожное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением кожи с образованием узелковых и гнойничковых высыпаний, открытых и закрытых комедонов. Как показывает статистика, данная болезнь диагностируется примерно у 85% людей в возрасте от двенадцати до двадцати четырех лет, у 8% людей в возрасте от двадцати пяти до тридцати четырех лет и у 3% людей старше тридцати пяти лет. Во взрослом возрасте эта патология значительно чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. В данной статье мы поговорим о проявлениях и лечении такого заболевания кожи, как акне.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Клиническая картина при акне

Клиническая картина при акне

Основными клиническими проявлениями акне являются открытые и закрытые комедоны, папулы и пустулы.

Комедоны — это невоспалительные элементы, возникающие в результате закупорки устья волосяного фолликула кожным салом и кератином. Они бывают открытыми и закрытыми. Закрытый комедон — это белесоватый подкожный узелок, доходящий до одного миллиметра в диаметре. Говоря об открытом комедоне, мы подразумеваем всем хорошо знакомые «черные точки».

Еще одно частое проявление акне — это папулы, или узелки. Они представлены воспалительными коническими или полушаровидными образованиями, имеющими величину до четырех миллиметров в диаметре. Папулы нередко трансформируются в пустулы, или гнойнички. Кроме этого, пустулы могут появляться и самостоятельно.

Также у некоторых пациентов при акне обнаруживаются крупные воспалительные узлы, которые могут сливаться между собой с образованием массивных инфильтратов.

После разрешения акне на коже достаточно часто остаются атрофические или гипертрофические рубцы, очаги гипер- или депигментации.

Излюбленной локализацией высыпаний при акне являются кожные покровы в области лица, верхней части груди и спины. Во взрослом возрасте и у подростков течение данного заболевания несколько различается. В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у взрослых женщин наиболее частая локализация акне — это подбородок, щеки, область вокруг рта, а у подростков — лоб и нос.

Препараты для лечения акне

Подход к лечению акне будет напрямую зависеть от тяжести течения данного заболевания. Могут использоваться как местные, так и системные препараты.

Местная терапия сводится к применению топических ретиноидов, средств, содержащих бензоила пероксид, азелаиновую кислоту, антибиотики, например, клиндамицин.

При тяжелом течении акне, как правило, не удается обойтись только наружными препаратами, и возникает необходимость в назначении системной терапии. При этом используются антибактериальные средства, гормональные препараты, например, блокаторы андрогенных рецепторов или ингибиторы продукции овариальных андрогенов. Кроме этого, план лечения может дополняться системными ретиноидами, показанными при узловатых, конглобатных формах акне, при неэффективности других медикаментов.

Заметим, что любое из вышеперечисленных лекарственных средств может применяться только после консультации с врачом и только по его назначению.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 06.06.2021 20:42
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клинические рекомендации по ведению больных акне / Кубанова А. А. // Российское общество дерматовенерологов 2010
Акне у женщин. Особенности патогенеза и клинических проявлений / Рудакова А.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2017 №6

Читайте также

Лечебно-профилактическое питание: диета при акне
Диета при акне: организация лечебно-профилактического питания. Особенности пищевого рациона и пример меню.
От каких продуктов стоит отказаться при акне, и что можно есть
Как еда приводит к появлению прыщей, и какие продукты их лечат?
Как избавиться от рубцов после акне?
Секреты идеальной гладкости кожи: методики, которые помогут устранить рубцы.
Крем, тоник против акне: боремся с проблемой правильно
Крем, лосьоны и другие средства, которые помогут справиться с акне.
5 главных ошибок в лечении акне на лице
Страдаете от акне на лице? Узнайте, какие ошибки могут усугублять течение патологического процесса.
Как избавиться от акне на лице с помощью домашних средств
Лечением акне должны заниматься только врачи. Но народные средства вполне можно использовать как дополнение к основному лечению заболевания.