Бартолинит

Наименование и код в МКБ-10: N75 Болезни бартолиновой железы
Автор — врач терапевт
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Бартолинит – это воспалительное заболевание бартолиниевой железы, находящейся у входа во влагалища около малых половых губ.

Бартолиновая железа представляет собой парный орган, который вырабатывает слизь для увлажнения преддверия влагалища. Железы располагаются в больших половых губах, а их протоки выходят на стороне малых половых губ. Выработка слизи находится под контролем женских половых гормонов - эстрогенов.

Заболевание регистрируется в основном у женщин репродуктивного возраста (20-30 лет), у девочек в связи с недоразвитостью железы данная патология не встречается. В период постменопаузы и в старческом возрасте - после снижения уровня половых гормонов - угасает и функция бартолиниевых желез, слизь практически ими не вырабатывается и заболевание не развивается.

При нарушении выхода синтезируемой слизи из выводного протока происходит формирование кисты бартолиновой железы или абсцесса.

Симптомы

Симптомы бартолинита следующие. В самом начале заболевания в области большой половой губы появляется покраснение с образованием небольшого уплотнения (узелка) вокруг наружного отверстия протока. При дальнейшем накоплении секрета в железе отек увеличивается, нарастает покраснение и возникает болевой синдром при движении.

Женщины при бартолините предъявляют жалобы на боли в области пораженной железы, неприятные ощущения при половом акте, затруднения при ходьбе, общее недомогание.

Воспалительный процесс может протекать в двух формах – острый бартолинит и хронический.

Начало острого воспаления происходит довольно быстро – в половой губе развивается выраженный отек и появляется боль. Отек может достигать в размере нескольких сантиметров, что мешает ходьбе, отмечается общее недомогание, повышение температуры тела. Выздоровление может наступить в течение месяца. При наступлении осложнений и попадании инфекции в ткань железы в месте воспаления может определяться флюктуация при пальпации (колебание жидкости), что будет свидетельствовать о формировании гнойного очага в ткани самой железы – абсцесса. При развитии каналикулита (инфекционное воспаление выводного протока) и отека происходит нарушение оттока слизи из железы с формированием, так называемого, ложного абсцесса.

При формировании истинного абсцесса клиническая картина усугубляется – температура тела повышается до 40 С, боли носят резкий характер, паховые лимфатические узлы болезненны и увеличены. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса в область преддверия влагалища или на кожу большой половой губы. Иногда прорыв происходит в сторону влагалища или прямой кишки. Быстрое закрытие отверстия может привести к рецидиву заболевания с образованием абсцесса, ретенционной кисты или хронического бартолинита.

При неадекватном лечении острый бартолинит может перейти в рецидивирующую (хроническую) форму. Данный вид воспаления железы протекает длительное время и плохо поддается лечению. Воспалительный процесс рецидивирует после провоцирующих факторов – переохлаждения, повторной инфекции. Женщины могут предъявлять жалобы на дискомфорт в половых путях и болезненные ощущения во время полового акта.

Формы

Формы бартолинита выделяют острую и хроническую (рецидивирующий бартолинит).

Причины

Причиной бартолинита является инфицирование бартолиных желез.

Выделяют поражение железы специфическими и неспецифическими микроорганизмами. К специфическим микроорганизмам относят гонококк, хламидии, уреаплазму, трихомонаду. К неспецифической патогенной флоре относят стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, клостридии. Возможно также выявление смешанной инфекции.

К факторам риска возникновения болезни относят – хронические инфекции половой и мочевыделительной систем (кольпит, цервицит, пиелонефрит, цистит, уретрит), микротравмы, вторая фаза цикла и период менструации, частая смена половых партнеров, несоблюдение правил личной гигиены.

Методы диагностики

Диагностика бартолинита осуществляется врачом-гинекологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение формы болезни, тяжести состояния и возникающих осложнений.

При гинекологическом осмотре определяется отек в средней трети большой половой губы, покраснение, при пальпации – болезненность. Половая щель принимает серповидную форму и своей выпуклой поверхностью обращена в здоровую сторону.

В клиническом анализе крови при выраженном воспалении определяется умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ.

Для идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам с целью проведения адекватной антибактериальной терапии проводят бактериоскопическое (исследование мазков с помощью светового микроскопа) и микробиологическое исследование (посев) отделяемого железы и мазков из влагалища. С целью выявления специфических возбудителей (хламидии, уреаплазмы) назначают выполнение полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дифференциальная диагностика бартолинита проводится обычно с такими заболеваниями, как фурункул большой половой губы, киста гартнерова хода, злокачественное новообразование бартолиновой железы.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Бактериоскопическое исследование (световая микроскопия мазка на флору).
  • Микробиологическое исследование (посев экссудата бартолиновой железы и мазка из влагалища с определением чувствительности к антибиотикам).
  • Диагностика хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза (ПЦР-исследование).

Лечение

Лечение бартолинита на начальной стадия воспалительного процесса проводится с помощью медикаментозных средств. Проводится антибиотикотерапия (применяются антибиотики широкого спектра действия), нестероидные противовоспалительные препараты.

Назначают методы физиотерапии – локальная УФО-терапия (ультрафиолетовое облучение), ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

При появлении признаков флуктуации, что является свидетельством появления абсцесса, проводят его вскрытие.

Ретенционная киста железы также подлежит хирургическому лечению, которое заключается в вылущивании содержимого кисты и удалением ее капсулы.

Одним из хирургических методов лечения кист является марсупиализация. Суть метода заключается в создании нового выводного протока железы с выходом на коже внутренней поверхности половой губы с целью восстановления проходимости протока и предотвращения образования абсцесса.

Осложнения

Осложнениями бартолинита являются образование кисты и развитие абсцесса. Ложные абсцессы часто вскрываются самопроизвольно с опорожнением гнойника. При купировании острого процесса, неполном опорожнении или недостаточном оттоке возникает киста бартолиновой железы без воспалительных признаков. Течение бартолинита имеет склонность к рецидивам.

Профилактика

Профилактика бартолинита предполагает соблюдать гигиены половых органов. Следует избегать случайных половых связей, проводить своевременное лечение воспалительных процессов половых органов и мочевыделительной системе. Профилактика рецидивов заключается в удалении капсулы кисты.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему возникает киста или абсцесс бартолиновой железы?

Какой метод лечения наиболее эффективен – медикаментозный или хирургический?

Советы пациенту

При возникновении покраснения и болезненного узелка похожего на акне в области половых губ не нужно стараться самостоятельно удалить его или выдавить руками. Нужно как можно быстрее обратиться на прием к врачу-гинекологу.

Опубликовано 18.05.2021 17:22, обновлено 21.04.2022 10:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Киста бартолиновой железы: лечение
Появление опухолевидного образования в области входа во влагалище может быть симптомом кисты бартолиновой железы. Какие способы лечения существуют?
Киста бартолиновых желез: симптомы и лечение
Бартолиновы железы вырабатывают естественную смазку влагалища. Но если проток железы зарастает, образуется киста. Каковы причины кист и как их лечить?
Почему у меня? Причины развития кист бартолиновых желез
Киста бартолиновой железы у большей части женщин протекает болезненно и с постоянными обострениями. А причины ее образования достаточно банальны.
Способы лечения кисты бартолиновых желез. Выбор за тобой!
Кисту бартолиновых желез можно лечить щадящими способами или оперативным путем. Подобрать подходящий именно вам метод лучше совместно с доктором.
Бартолинит: симптомы, лечение
Лечить бартолинит важно вовремя. Любая инфекция женской половой сферы может спровоцировать заболевания. Советы врача при женских проблемах.
Киста бартолиновой железы: чем опасна?
Серьезной проблемой для женщины может стать киста бартолиновой железы, образование в области гениталий.