18.05.2021

Обновлено: 22.07.2021

Бартолинит

Наименование и код в МКБ-10

N75 Болезни бартолиновой железы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бартолинит – это воспалительное заболевание бартолиниевой железы, находящейся у входа во влагалища около малых половых губ.

Бартолиновая железа представляет собой парный орган, который вырабатывает слизь для увлажнения преддверия влагалища. Железы располагаются в больших половых губах, а их протоки выходят на стороне малых половых губ. Выработка слизи находится под контролем женских половых гормонов - эстрогенов.

Заболевание регистрируется в основном у женщин репродуктивного возраста (20-30 лет), у девочек в связи с недоразвитостью железы данная патология не встречается. В период постменопаузы и в старческом возрасте - после снижения уровня половых гормонов - угасает и функция бартолиниевых желез, слизь практически ими не вырабатывается и заболевание не развивается.

При нарушении выхода синтезируемой слизи из выводного протока происходит формирование кисты бартолиновой железы или абсцесса.

Симптомы

Симптомы бартолинита следующие. В самом начале заболевания в области большой половой губы появляется покраснение с образованием небольшого уплотнения (узелка) вокруг наружного отверстия протока. При дальнейшем накоплении секрета в железе отек увеличивается, нарастает покраснение и возникает болевой синдром при движении.

Женщины при бартолините предъявляют жалобы на боли в области пораженной железы, неприятные ощущения при половом акте, затруднения при ходьбе, общее недомогание.

Воспалительный процесс может протекать в двух формах – острый бартолинит и хронический.

Начало острого воспаления происходит довольно быстро – в половой губе развивается выраженный отек и появляется боль. Отек может достигать в размере нескольких сантиметров, что мешает ходьбе, отмечается общее недомогание, повышение температуры тела. Выздоровление может наступить в течение месяца. При наступлении осложнений и попадании инфекции в ткань железы в месте воспаления может определяться флюктуация при пальпации (колебание жидкости), что будет свидетельствовать о формировании гнойного очага в ткани самой железы – абсцесса. При развитии каналикулита (инфекционное воспаление выводного протока) и отека происходит нарушение оттока слизи из железы с формированием, так называемого, ложного абсцес