Бартолинит: почему развивается воспаление?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Бартолинит представляет собой заболевание, при котором воспаление развивается в бартолиновой железе. Такой патологический процесс напрямую связан с воздействием на организм инфекционной флоры. Как правило, он имеет острый характер, однако при отсутствии необходимого лечения данная патология может переходить в хроническую форму. Кроме этого, в том случае, если медицинская помощь не была своевременно оказана, существует большой риск распространения инфекции на другие органы репродуктивной системы.

Бартолиновые железы — это парные анатомические образования, залегающие в подкожно-жировой клетчатке преддверия влагалища. Свое названия эти структуры получили по фамилии ученого, который впервые их описал. Его звали Каспар Бартолин. Бартолиновые железы имеют округлую форму, а их размер можно сравнить с горошиной. Непосредственно от данных образований отходит тонкий выводной проток, который открывается на слизистой оболочке влагалища. Сами бартолиновые железы изнутри выстланы секреторным эпителием. Их функция заключается в том, что они вырабатывают специальный секрет, который способствует увлажнению слизистой оболочки влагалища, в том числе и во время полового акта.

Распространенность такого воспаления среди представительниц женского пола достаточно высока. Согласно статистике, бартолинит встречается примерно у одной женщины из пятидесяти. При этом наиболее часто данная болезнь развивается в возрастном диапазоне от двадцати до тридцати пяти лет. Как показывает практика, многие женщины столкнувшись с этим заболеванием долгое время не обращаются за медицинской помощью в надежде, что проблема устраниться самостоятельно. В связи с этим такая патология нередко приобретает хроническое течение, которое гораздо тяжелее поддается лечению, нежели острая форма.

Как мы уже сказали, воспаление при бартолините вызывается инфекционной флорой. В качестве возбудителей наиболее часто выступают стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гонококки и трихомонады. В ряде случаев при диагностике патологического процесса удается выявить не один конкретный микроорганизм, а их ассоциацию. Инфекционная флора может проникать внутрь бартолиновых желез непосредственно через их выводные протоки, например, при несоблюдении правил личной гигиены или при заражении заболеванием, передающимся половым путем. Кроме этого, нередко бактерии распространяются к этим анатомическим образованиям с током крови из имеющих очагов инфекции в организме.

Большую роль в развитии этой болезни играет снижение уровня иммунной защиты. В том случае, если иммунитет снизился, он не может препятствовать распространению инфекционной флоры по организму. Кроме этого, имеющиеся микротравмы в слизистой оболочке влагалища и патологии со стороны других гинекологических органов также нередко приводят к формированию воспалительного процесса в бартолиновых железах.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Классификация воспаления при бартолините

Классификация воспаления при бартолините

В первую очередь такое воспаление в зависимости от своего характера может быть острым и хроническим. Острая форма подразумевает под собой стремительное нарастание клинической картины и наличие ярко выраженных проявлений. Продолжительность острой формы, как правило, не превышает восьми недель. Хроническая форма в подавляющем большинстве случаев является результатом непролеченного острого процесса. Она характеризуется волнообразным течением с периодической сменой обострений и ремиссий.

Помимо этого, в классификацию бартолинита включены еще три его варианта: каналикулит, ложный абсцесс и истинный абсцесс. Каналикулит имеет наиболее легкое и благоприятное течение. Он сопровождается развитием воспаления только в области выводных протоков бартолиновых желез. Ложный абсцесс устанавливается в том случае, если первично в бартолиновых железах сформировалась киста, которая затем и нагноилась. Истинный абсцесс подразумевает под собой первичное поражение самих бартолиновых желез с образованием в них гнойного воспалительного процесса.

Симптомы бартолинита

Симптомы бартолинита напрямую зависят от того, в какой форме он протекает. При этом у каждой пациентки выраженность клинической картины может различаться. При развитии ложного абсцесса первично поражается выводной проток бартолиновой железы. На этой стадии отмечается наличие гиперемии в проекции выводного протока, а также умеренная отечность. При надавливании из протока может выходить гнойный экссудат.

После этого патологический процесс распространяется непосредственно на бартолиновую железу. Такие симптомы, как покраснение и отечность, нарастают. За счет прогрессирующего отека железа начинает выпирать из-под кожи. В обязательном порядке присутствует боль, которая усиливается при пальпации и движениях. Присоединяется умеренно выраженный интоксикационный синдром с повышением температуры тела до субфебрильных значений.

Истинный абсцесс сопровождается гораздо более интенсивными симптомами. Половые губы становятся очень отечными, а болевой синдром приобретает постоянный и чрезвычайно резкий характер. Нередко происходит увеличение паховых лимфатических узлов. При пальпации определяется плотное и достаточно крупное образование. Сопутствующий интоксикационный синдром проявляется лихорадкой, общей слабостью и недомоганием.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из жалоб и гинекологического осмотра пациентки, а также из дополнительных методов исследования. К дополнительным методам относятся микроскопия полученного из влагалища мазка, бактериологический посев выделяемого гноя из бартолиновой железы, а также ПЦР-диагностика.

Для лечения такого воспаления используются антибактериальные препараты, местные антисептики и обезболивающие средства. При возникновении абсцесса рекомендуется провести хирургическое вмешательство с его вскрытием и последующим дренированием. После стихания острого патологического процесса назначаются физиотерапевтические процедуры.

Методы профилактики

Для профилактики данного заболевания следует отказаться от беспорядочных половых связей, следить за личной гигиеной и повышать уровень иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 06.04.2018 11:28, обновлено 19.05.2022 19:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника
При обращении к врачу, с жалобами на боли в правом боку, пациент может иметь в виду совершенно разные болезни, которые нужно определить.
Воспаление, развивающееся при мезадените
Мезаденит – это опасная патология, которая иногда требует хирургической помощи. Почему она возникает?
Ангина: почему развивается воспаление?
Почему развивается и как проявляется ангина? Какие факторы способствуют возникновению воспалительного процесса?
Воспаление позвоночника: причины и лечение
Артриты – всегда тяжелый диагноз. А если воспаление задело позвоночник, лечение нельзя откладывать, ведь спондилит приводит к инвалидности
Воспаление, развивающееся при баланопостите
Баланопостит является большой проблемой для мужского организма. Какие факторы приводят к его развитию?
Воспаление при медиастените
Медиастенит – это опасное состояние, угрожающее жизни пациента. Как избежать его возникновения?