Абсцесс бартолиновой железы и его симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Абсцесс бартолиновой железы — это воспалительное заболевание, имеющее инфекционную природу. Суть этой патологии заключается в том, что железистая ткань подвергается гнойному расплавлению с последующим формированием отграниченной полости, заполненной гноем. Такой патологический процесс сопровождается выраженными местными проявлениями в совокупности с общей интоксикацией организма. Прогноз при данном состоянии достаточно благоприятный. Своевременно начатая антибактериальная терапия позволяет избежать серьезных осложнений. В противном же случае существует большая вероятность распространение воспалительной реакции на жировую клетчатку с возникновением флегмоны или прорыва инфекционной флоры в кровеносную систему, что ведет к сепсису.

Такой патологический процесс также называется абсцессом большой вестибулярной железы. Наиболее часто он имеет односторонний характер, хотя иногда гнойное воспаление может затрагивать сразу обе железы. Согласно статистике, частота встречаемости этой патологии среди населения составляет около двух процентов. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. У детей такая болезнь никогда не диагностируется, а у пожилых женщин — крайне редко.

Как мы уже сказали, ведущим фактором, играющим роль в развитии абсцесса бартолиновой железы, является инфекционная флора. В зависимости от характера возбудителя такая патология может быть специфической или неспецифической. Специфическая форма вызывается микроорганизмами, принимающими участие в возникновении заболеваний, передающихся половым путем, например, гонореи. Среди неспецифических возбудителей выделяют стафилококков, стрептококков и так далее. Стоит заметить, что данный воспалительный процесс более чем в восьмидесяти процентах случаев бывает обусловлен анаэробными бактериями.

В подавляющем большинстве случаев при такой болезни инфекционная флора распространяется из первичных очагов, локализующихся в рядом расположенных органах, например, во влагалище или уретре. Иногда заражение бывает обусловлено половым контактом. Патогенная флора также может заноситься с помощью грязных рук, полотенец, медицинского инструмента и так далее. Стоит заметить, что очень часто гнойная воспалительная реакция развивается на фоне имеющейся кисты в железистой ткани.

Для того чтобы инфекционная флора могла спровоцировать воспаление, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. Чаще всего абсцесс бартолиновой железы формируется у ослабленных женщины со сниженным иммунитетом. Способствовать снижению уровня иммунной защиты могут переохлаждения, имеющиеся хронические инфекционные очаги, эндокринные и обменные нарушения, стрессы, чрезмерное физическое переутомление, вредные привычки, длительный прием иммуносупрессивных препаратов и так далее. Еще одним важным фактором, о котором нельзя не сказать, является первичный бартолинит. В том случае, если женщина занималась самолечением при этой патологии или не соблюдала рекомендаций врача, вероятность нагноения железистой ткани очень высока.

В классификацию данного патологического процесса включены два его основных варианта: истинный и ложный. Наиболее часто встречается ложный вариант. Он характеризуется гнойным поражением выводного протока бартолиновой железы без распространения гноя на саму паренхиму. Именно этот вариант зачастую становится осложнением кисты. Истинный абсцесс имеет место в том случае, если воспалительная реакция возникла в самой железе и в последующем привела к гнойному расплавлению ее тканей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы при абсцессе бартолиновой железы

Симптомы при абсцессе бартолиновой железы

Основным симптомом при таком заболевании является хорошо пальпируемый инфильтрат, имеющий эластическую консистенцию. В обязательном порядке присутствует чрезвычайно выраженный болевой синдром. Интенсивная боль определяется в области половой губы и иррадиирует в другие части тела. Отмечается значительное усиление болевого синдрома во время какой-либо двигательной активности и при напряжении во время акта дефекации.

При осмотре обнаруживается, что пораженная область отечна, а кожа вокруг гиперемирована. Еще одним характерным клиническим проявлением является увеличение и болезненность при пальпации паховых лимфатических узлов. При данном патологическом процессе определяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, слабость и быструю утомляемость, обильную потливость, ознобы, головную боль и так далее.

Стоит заметить, что ложный вариант сопровождается гораздо менее выраженной интоксикацией. Зачастую температура тела остается в пределах субфебрильных значений. При этом женщина указывает лишь на небольшое недомогание. С течением времени как истинный, так и ложный варианты приводят к прорыву гнойника. После того, как гнойная полость была вскрыта, все сопутствующие симптомы резко стихают.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика такой болезни начинается со сбора жалоб и проведения тщательного гинекологического осмотра. Уже на основании внешнего осмотра можно заподозрить гнойный воспалительный процесс. Дополнительно назначаются общий анализ крови и бактериологическое исследование секрета, выделяемого из протока железы. Параллельно рекомендуется осуществить обследование на наличие венерологических заболеваний.

Лечение при абсцессе бартолиновой железы подразумевает под собой обязательное проведение хирургического вмешательства. Тактика операции зависит от многих факторов, в том числе и от того, в истинном или ложном варианте протекает патология. Помимо этого, пациентке в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия в совокупности с дезинтоксикационными мероприятиями.

Профилактика абсцесса бартолиновой железы

С целью профилактики прежде всего необходимо своевременно санировать имеющиеся инфекционные очаги в рядом расположенных органах. Также рекомендуется направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты, избегать незащищенных половых актов и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 11.11.2018 10:19, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Контроль за рождаемостью: чего хотят женщины?
Сначала общество пыталось ограничить рождаемость, теперь не знает, как увеличить ее. Почему женщины не рожают столько, сколько нужно?
Гипотония у женщин: стрессы, болезни, переутомление
Женщины чаще мужчин страдают пониженным давлением, и важно выяснить причины гипотонии, чтобы ее устранить.
Стетоскоп – изобретение для любимой женщины
Кто придумал стетоскоп и могут ли им пользоваться обычные пациенты? Что слышит врач, прикладывая холодный кружок к телу человека?
Боль в мочевом пузыре: причины цисталгии у женщин
У женщин существует масса причин для формирования болезней мочевого пузыря, в том числи и с болевым синдромом.
Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?
Многие женщины с удивлением узнают об инфицировании вирусом папилломы, но чем это опасно для здоровья?
Вирус папилломы у мужчин и женщин
По мере все более углубленных исследований вируса папилломы человека выясняется его роль в онкологических процессах.