Бартолинит: симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бартолинит – воспаление одноименной железы, расположенной в преддверии влагалища. Появляется такая проблема на фоне инфекции, это болезнь женской половой системы. Заболевание может возникнуть у женщин любой возрастной категории, как во время климакса, так и в период беременности.

Среди основных факторов риска можно отметить следующие:

  • операции, которые проводились на половых органах;
  • заболевания хронической формы, в частности недуги мочеполовой системы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины и симптомы бартолинита

Бартолинит появляется вследствие попадания в выводные протоки железы вредоносных микроорганизмов. Среди наиболее часто встречающихся возбудителей такого заболевания можно отметить трихомонад, кишечную палочку и стафилококк. Инфекция может попасть в организм, как через кровь, так и через выводные потоки железы.

Прежде чем говорить о симптомах патологии, нужно отметить, что различают две основные формы бартолинита – острую и хроническую. В случае с остро протекающей инфекцией возможно появление как ложного, так и истинного абсцесса. Такая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость организма;
  • на раннем этапе недуга отмечаются незначительные выделения гноя;
  • в районе половых органов прослеживаются неприятные ощущения;
  • малые половые губы краснеют;
  • поднимается температура тела, как при ангине.

При хроническом бартолините без обострений обнаружить болезнь сложно. Основными симптомами тут выступают – дискомфортное состояние во время полового акта и умеренные боли в бартолиновой железе.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностические методы при бартолините разнообразны, врачи советуют пройти бактериоскопию, тщательный осмотр гинеколога и определение ДНК вируса. Также в обязательном порядке сдается общий анализ крови.

Лечат недуг чаще всего комплексно. Методы устранения болезни могут быть такими:

  • при помощи хирургического вмешательства может быть вскрыто непосредственно нагноение или удалена вся бартолиновая железа;
  • физиотерапевтические манипуляции;
  • лечение с помощью медикаментозных препаратов (может оказаться эффективным исключительно на ранних этапах развития патологии).

Прогноз и профилактика бартолинита

Медицина характеризует бартолинит как относительно неопасное заболевание, если вовремя оказать необходимую первую помощь и обратиться к врачу. Иногда воспалительный процесс без медицинского вмешательства может исчезнуть самостоятельно, но уповать на удачу не стоит. В некоторых ситуациях человека могут беспокоить рецидивы. Обращаться к врачу следует обязательно. Не рискуйте своим здоровьем.

Чтобы уберечь себя от подобных инфекционных болезней, медики настоятельно рекомендуют не вести бесконтрольную половую жизнь и вовремя проходить осмотр у гинеколога.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.11.2015 21:51, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Мифы и правда о цистите
Цистит – заболевание мочевого пузыря, с которым сталкиваются многие женщины. Странно, но до сих пор многие легкомысленно относятся к циститу, считая его чем-то вроде сезонной простуды. Другие, ошибочно, принимают цистит за пиелонефрит, пытаясь излечиться народными рецептами, что врачи категорически не рекомендуют. Пожалуй, стоит внести немного ясности в вопрос о цистите.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Туберкулез женских половых органов
Генитальный туберкулез – опасная болезнь. Инфекционное заболевание возникает на фоне размножения вредоносного микроорганизма – Mycobacterium tuberculosis.