Заболевание кожи чесотка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь чесотка носит паразитарный характер, легко передается другим людям при тесном контакте с зараженным, и не проходит самостоятельно. Возбудителем патологии является sarcoptes scabiei — микроскопический клещ, именуемый в народе чесоточным зуднем. При отсутствии лечения, клещ может размножаться под кожей долгие месяцы и даже годы, периодически вызывая обострения заболевания.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы чесотки

Заболевание чесотка проявляется интенсивным зудом и сыпью на теле, в виде прыщиков или мелких мокнущих бляшек, которые со временем начинают шелушиться. На коже больного нередко можно обнаружить чесоточные ходы — небольшие изогнутые линии, заканчивающиеся маленькими пузырьками. Расчесывание воспаленных участков способно привести к проникновению инфекции под кожу. Негативная симптоматика обычно обостряется в ночные часы и после принятия горячей ванны.

При отсутствии специфических симптомов, которые в ряде случаев могут проявиться лишь спустя продолжительное время с момента заболевания, зараженный также является распространителем чесотки.

У взрослых людей чесоточные клещи обычно сосредоточиваются на следующих участках тела:

  • межпальцевые промежутки;
  • передние стенки подмышечных впадин;
  • сгибы лучезапястных суставов;
  • разгибательные поверхности локтей и предплечий;
  • живот, гениталии и боковые поверхности туловища;
  • голени, бедра и ягодицы

Чесоточная сыпь у детей чаще всего локализуется в области ягодиц, ступней, ладоней, плеч, шеи и головы.

Профилактика и лечение чесотки

Чтобы предотвратить распространение чесотки, при первых ее признаках следует экстренно обратиться к врачу-дерматологу. Правильное лечение болезни может назначить только специалист. Заболевание кожи чесотка не проходит самостоятельно, поэтому пытаться перетерпеть дискомфорт или заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Терапия патологии обычно предполагает применение специальных мазей. Перед тем, как наносить средство на кожу, желательно принять горячий душ: он не только способствует размягчению рогового слоя эпидермиса, но и устранению клещей с его поверхности. Если на кожных покровах имеются гнойничковые образования, от водных процедур лучше отказаться.

Для человека, зараженного чесоткой, необходимо выделить изолированное помещение, отдельную одежду и индивидуальное постельное белье. Все предметы и поверхности, с которыми контактировал зараженный, нужно дезинфицировать с помощью содового раствора, а верхнюю одежду больного – проветрить на свежем воздухе в течение суток. Белье и вещи человека, страдающего чесоткой, следует кипятить со стиральным порошком в течение 10-15 минут. Также важно ежедневно проводить влажную уборку в комнате пациента, с использованием двухпроцентного раствора соды.

Чесотка – что нужно знать? Советы родителям

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.01.2016 15:53, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Чесотка как социально–значимая проблема / Новоселов В.С., Новоселов А.В. // Рмж 2011 Т. 19 №21
Норвежская чесотка у больного острым лимфобластным лейкозом / Кошкин С.В., Евсеева А.Л., Чермных Т.В., Минаева Н.В., Зайцева Г.А. // Вестник дерматологии и венерологии 2018 Т. 94 №2

Читайте также

Как проявляется чесотка
Само название этого недуга рассказывает о самом ярком симптоме этой болезни. Один из главных клинических признаков – навязчивый зуд у пациента.
Чесотка: лечение, симптомы
Чесоткой называется заболевание паразитарного вида, которое вызывает чесоточный клещ.
5 признаков чесотки
Сегодня чесотка имеет свои особенные симптомы. Распознать болезнь несложно.
Всё о чесотке
Чесотка является очень неприятным дерматологическим заболеванием, и при отсутствии соответствующего лечения может принести немало хлопот.
Чесотка у беременных
Чесотка у беременных, при отсутствии своевременной терапии, может повлечь за собой нарушения развития плода, или привести к инфицированию новорожденного ребенка.
Стадии чесотки
Если вы нашли у себя странную сыпь, которая нестерпимо, до неприличия, чешется, особенно в ночное время – есть повод обратиться к специалисту.