Энуре́з - это заболевание, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием и недержанием мочи. Подавляющее большинство страдающих энурезом – дети (около 95%) и подростки (4%). Взрослые составляют только 1% от лиц, имеющих данную проблему.
Симптомы энуреза проявляются непроизвольным мочеиспусканием, в подавляющем большинстве случаев – ночью во время сна. Новорожденный ребенок не способен контролировать свое мочеиспускание. Функция контроля ночного мочеиспускания формируется у детей в 70% случаев к 3 годам, а к 8 годам она сформирована у 90% детей. Если контроль мочеиспускания после рождения так и не сформировался, данное состояние называется первичным энурезом. Возможно развитие и вторичного энуреза. О нем говорят, если недержание мочи появилось минимум через шесть месяцев после того, как у ребенка уже прекратилось непроизвольное мочеиспускание.
Около 10% детей семилетнего возраста мочатся в постель ночью и от 2% до 3% не удерживают мочу в течение дня. Несмотря на высокие показатели ремиссии, энурез и недержание мочи могут приобретать хроническое течение, при этом от 1% до 2% подростков страдают ночным энурезом и менее 1% – дневным недержанием мочи.
Чем позднее заканчивается энурез раннего детского возраста, тем выше вероятность его повторения в экстренных ситуациях в более старшем возрасте. У 8-10% детей, у которых ночной энурез сохраняется после 8 лет, имеются нарушения эмоционально-волевой сферы. Мальчики болеют чаще девочек.
К характерным симптомам моносимптомного энуреза относятся глубокий сон и тяжелое пробуждение, повышенный объем выделяемой мочи в ночное время (полиурия) и большой объем мочи при мочеиспускании. Типичная картина – это крайне тяжело просыпающийся ребенок, который обильно мочится в постель. При этом функции мочевого пузыря в дневное время абсолютно нормальные.
У детей с немоносимптомным энурезом отмечаются те же симптомы, но кроме того присутствуют признаки, сходные с теми, что наблюдаются при дневном недержании мочи. Это значит, что некоторые из таких детей редко посещают туалет и отсрочивают опорожнение мочевого пузыря, прибегая к маневрам удержания мочи. У еще одной группы детей отмечаются симптомы ургентного (внезапного) и частого мочеиспускания, тогда как другим необходимо напрягаться при мочеиспускании, и у них наблюдается прерывистая струя мочи.
Формы энуреза - первичный и вторичный. В этой классификации учтены два аспекта: длительность «сухого» периода и наличие симптомов со стороны нижних отделов мочевых путей. Первичный энурез – это энурез с рождения, ребенок оставался «сухим» меньше шести месяцев (или вовсе не был). Вторичный энурез развивается после сухого периода, который длился, по меньшей мере, 6 месяцев.
Выделяют ночной и дневной диурез, однако по термином «энурез» принято называть непроизвольное недержание мочи именно в ночное время.
Причины недержания мочи – это увеличение ее объема свыше предельного, что происходит, как правило, во сне. Наполнение мочевого пузыря должно сопровождаться появлением позыва к мочеиспусканию, но в случае снижения способности к пробуждению, возникает ночное недержание мочи.
Причинами данного симптома являются нарушение пробуждения, нарушение функции мочевого пузыря, а также расстройства функции вегетативной нервной системы, связанные с неврозом. Важная роль отводится генетическим нарушениям: врожденному нарушению формирования рефлексов и врожденной дисфункции эндокринной системы, в частности – нарушению выделения антидиуретического гормона вазопрессина.
У 20-40% из всех детей, страдающих энурезом, наблюдаются сопутствующие психологические расстройства, среди которых синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), оппозиционно-вызывающее расстройство (поведенческие нарушения – постоянно негативное или враждебное поведение, агрессивность, неуравновешенность, мстительность), депрессия.
Психологические факторы играют минимальную роль при первичном энурезе. Среди детей с вторичным энурезом наблюдается более высокая распространенность как эмоциональных, так и поведенческих расстройств, равно как и стрессовых жизненных событий, предшествующих рецидиву. Наиболее часто обострение происходит в период начала обучения в школе (в 5-6 лет), тогда как наиболее частым жизненным событием является развод или раздельное проживание родителей.
Вторичный энурез чаще связан со стрессами, черепно-мозговыми травмами, воспалительными заболеваниями, существует связь и с другими заболеваниями.
Диагностика энуреза осуществляется врачом-педиатром или урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление формы заболевания, оценки тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить длительность периодических ночных мочеиспусканий во сне (в каком возрасте появились), наличие у ребенка стрессовых событий, насколько крепкий сон у ребенка, количество выпиваемой воды на ночь, наличие урологических заболеваний, диабета (сахарный и несахарный диабет), психологических расстройств, повышенной раздражительности, а также энурез в детстве у родителей.
Диагноз «энурез» основывается на результатах лабораторно-инструментальных исследований, проведенных по алгоритму, соответствующему требованию установления причин болезни и проведения терапии. Прежде всего, необходимо исключить патологию мочевыделительной системы: врожденные аномалии мочевого пузыря и нижних отделов мочевыводящих путей. Для этого проводятся УЗИ органов мочевой системы (почек, мочевого пузыря до и после мочеиспускания, лежа и стоя).
При нарушении органов мочевыделительной системы назначают проведение цистоскопии (эндоскопическое исследование мочевого пузыря), цистографии (метод обследования мочевого пузыря с применением рентгенографии с контрастом), урографии (эндоскопическое исследование уретры) и уродинамическое исследование (урофлоуметрия – определение характеристик мочеиспускания). Важное значение имеют результаты исследования мочи: наличие изменений в анализах мочи свидетельствуют о наличии у ребенка функциональных или органических аномалий почек или мочевыводящих путей.
При необходимости проводят обследование, позволяющее выявить патологию позвоночника, спинного и головного мозга. Оно включают: рентгенографическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, компьютерное томографическое исследование (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), нейроэлектромиографию (комплекс нейрофизиологических методов исследования, используемых в диагностике заболеваний периферической нервной системы), эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию. Индивидуально, по медицинским показаниям, проводятся иные дополнительные исследования, направленные на диагностику нарушений функционирования прочих органов и систем. Подробно выясняют неврологический статус. Исключение всех указанных заболеваний позволяет диагностировать «энурез».
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные методы инструментальной диагностики:
Лечение энуреза у детей включает методы немедикаментозной и медикаментозной терапии. С целью немедикаментозного лечения используются аппараты для выработки нормального цикла мочеотделения – «мочевые будильники». Они прерывают сон при выделении первых капель мочи, после чего ребенок завершает мочеиспускание в горшок. Используют метод ночных плановых пробуждений ребенка во второй половине ночи в течение недели. Как правило, на второй неделе ритм мочеиспусканий исправляется и закрепляется, не позволяя ребенку мочиться бесконтрольно.
С целью медикаментозного лечения используются транквилизаторы (лечение невроза), стимуляторы центральной нервной системы, препараты тимолептического действия и ноотропные средства.
Из физиотерапевтических методов наилучшие результаты приносит иглоукалывание (иглорефлексотерапия).
Психотерапевтическое лечение показано детям с общеневротическими расстройствами и сохраненным интеллектом. Используется психологическое воздействие (внушение) на сознание ребенка (гипноз) Проводится обучение методикам самовнушения, которые ребенок должен использовать перед сном. Очень важна вера ребенка в себя, в возможность излечения, а также соблюдение всеми членами семьи правил поведения по отношению к ребенку: проявление терпимости, уравновешенности, корректности. Также существенна роль строгого соблюдения режима дня, сна, мочеиспускания, употребления мочегонных продуктов, психоэмоциональных нагрузок.
Осложнения энуреза – это развитие неврозов у детей, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (уретрит, пиелонефрит, цистит и др.)
Профилактика энуреза предусматривает полный отказ от использования подгузников всех видов у детей от 1 года до 2-х лет жизни и своевременное приучение к горшку. Своевременное лечение и профилактика причин энуреза (например, купирование стрессовых факторов).
Какие обследования нужны для подтверждения диагноза?
В чем причины энуреза?
Лечится ли это заболевание?
Для избавления от энуреза существуют простые и действенные упражнения. Они применяются с учетом пола: для женщин используются упражнения Кегеля, стимулирующие мышцы тазового дна и сфинктер мочевого пузыря, мужчины тренируют мышцы промежности.