Генитальный кандидоз - это грибковое заболевание кожи и слизистых половых органов, которое вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Признаки кандидоза целиком зависят от локализации поражения, самые частые варианты развития - это вульвовагинальный кандидоз у женщин и развитие баланопостита (воспаления головки полового члена) у мужчин.
Как правило, заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета организма.
При вульвовагинальном кандидозе женщины предъявляют жалобы на выделения творожистого характера, жжение в области вульвы и влагалища, дизурию, диспареурию (болезненность во время полового контакта). При объективном осмотре выявляется наличие белого налета («молочницы»), отечность, гиперемия слизистой оболочки, при тяжелом кандидозе - трещины кожных покровов и слизистой оболочки в области вульвы, задней спайки и перианальной области.
У мужчин при инфицировании грибами рода кандида развивается кандидозный баланопостит. Основными жалобами являются зуд и жжение головки полового члена, дизурия (жжение, болезненность при мочеиспускании), диспареуния. При осмотре выявляются покраснение, отечность и высыпания (в виде белого налета) на головке полового члена.
У женщин урогенитальный кандидоз чаще всего протекает в виде трех основных форм – вульвовагинита, кандидоза влагалища (кандидозного вагинита), цервицита. Реже встречаются кандидозный уретрит и цистит.
У мужчин заболевание обычно протекает в форме кандидозного баланита, баланопостита (воспаление крайней плоти и головки полового члена), уретрита.
Урогенитальный кандидоз не относится к инфекциям, передающимся половым путем, однако это не исключает возможности возникновения кандидозного баланопостита у мужчин – половых партнеров женщин, страдающих кандидозом.
Доминирующим возбудителем генитального кандидоза яляется Candida albicans. На его долю приходится до 90% случаев вульвогенитального кандидоза.
Другие виды грибов этого рода встречаются в 8—20% случаев, обычно, при рецидивирующем течении кандида-инфекции, у пациенток с сахарным диабетом, у ВИЧ-инфицированных пациетов, женщин в постменопаузе.
К грибам Candida non-albicans, которые также вызывают кандидоз, относятся: наиболее часто C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. Parapsilosis; реже другие виды - C. lipolytica, C. norvegensis, C. rugosa, C. zeylanoides, C. famata.
К эндогенным (внутренним) факторам риска развития урогенитального кандидоза относят эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, патологию щитовидной железы и др.), сопутствующие гинекологические заболевания, нарушения иммунитета.
К экзогенным (внешним) факторам риска относят - прием антибактериальных препаратов, глюкокортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов, лучевую терапию, ношение тесной одежды, белья из синтетических тканей, длительное использование внутриматочных средств, влагалищных диафрагм, спринцевания, использование спермицидов.
Диагностика генитального кандидоза основывается на выявлении характерных клинических признаков, анамнестических данных, результатах объективного осмотра, подтвержденных лабораторными методами исследования. Инструментальная диагностика применяется при возникновении осложнений.
Из данных анамнеза можно выяснить наличие инфекции у полового партнера (следует учитывать, что кандидоз, как и гарднереллез, передаются половым путем, но не относятся к венерическим заболевания). Женщинам без клинических симптомов не следует проводить обследование на грибы рода кандида.
В настоящее время ведущим лабораторным методом исследования является выявление ДНК грибов рода кандида методом ПЦР с типированием.
Дифференциальная диагностика заключается в исключении гонореи, гарднереллеза, трихомониаза, уреаплазмоза, микоплазменной инфекции, протозойных и вирусных инфекций, дерматозов, аллергическиж реакций.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные инструментальные диагностические исследования (применяется при осложнениях – наличии воспалительных заболеваний органов малого таза, а также у беременных):
Лечение генитального кандидоза заключается в назначении противогрибковых мазей, кремов, которые также назначаются и системно, в форме таблеток.
Однако, лечение должно включать в себя не только борьбу с грибковой инфекцией, но и устранение факторов, которые привели к развитию заболевания.
К осложнениям генитального кандидоза, как у мужчин, так и женщин, относят - кандидозный уретрит. У мужчин он может осложниться простатитом, эпидидимитом, а у женщин, чаще всего, циститом.
Профилактика генитального кандидоза – это упорядоченные половые связи и защищенный половой акт.
От чего могло в данном случае развиться заболевание?
Сколько времени может потребоваться на его лечение?
Какие анализы помогут подтвердить наличие данного заболевания?
Необходимо воздерживаться от случайных связей половых связей, а если тони все-таки происходят – обязательно использовать презервативы. Необходимо соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. При возникновении симптоматики, следует обязательно обратиться на обследование к врачу – вместе с половым партнером.