Белый след: кандидоз у женщин

Ученые в XVIII веке высказывали мнение, что кандидоз есть болезнь всего организма. И они не ошибались. Зачастую кандидоз — прямой сигнал о серьезных нарушениях иммунной системы. Вульвовагинальный кандидоз (молочница) чреват обширными осложнениями: по этой причине врачи советуют не запускать его, и при первых же симптомах обрушить всю мощь фарминдустрии на заболевание.

Каковы симптомы кандидоза и его профилактика, выяснял портал MedAboutMe.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Кандидоз: этиология и патогенез

Научное описание кандидоза​ появилось в 1839 г.: немецкий хирург Б. фон Лангенбек изучал брюшной тиф у пациента и обнаружил грибковую инфекцию. Но он счел, что это грибок тифозной природы.

В 1846 г. исследователь Ф. Берг определил экспериментальным путем, что молочницу вызывает некий грибок.

Позднее микологи делали попытки определить род обнаруженного грибка и ошибочно причислили его к роду Monilia, который встречается только на растениях.

Только в середине XX в. исследователи сумели определиться с этиологией заболевания, а на Всероссийской конференции дерматологов, что состоялась в 1957 г., был принят официальный термин «кандидоз».

Кандидозом, или молочницей, называют грибковую инфекцию, возникшую по причине внезапной активности дрожжеподобных микроскопических грибов рода Candida. Это условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся неотъемлемым элементом микрофлоры человека. Но на фоне сниженного иммунитета они начинают стремительно размножаться и тем самым негативно воздействуют на организм.

В природе грибы весьма разнообразны и насчитывают около 180 видов. Относятся эти микроорганизмы к сапрофитам — это особенность грибов в подходящих для размножения условиях становиться патогенными и провоцировать инфекционный процесс.

На протяжении всей жизни микрофлора женщины перманентно меняется под воздействием беременности, приема антибиотиков, менструации, хирургических вмешательств. Кандидоз преимущественно затрагивает слизистые оболочки влагалища, но может появиться на слизистой оболочке рта, кишечника, на ногтях и коже.

Симптомы кандидоза и его лечение

Симптомы кандидоза и его лечение

Симптомы кандидоза (если речь о молочнице) носят выраженный характер: появляются обильные выделения белого цвета и похожие на творожную субстанцию. Одновременно с ними возникает жжение и зуд в области наружных половых органов, дискомфорт при мочеиспускании или половом акте.

При вульвовагинальном кандидозе отличают два типа воспаления: с инвазией и без. При инвазивном типе клиническая картина, описанная выше, ярко проявляется, а лабораторные анализы выявляют наличие грибов и спор. А вот при неинвазивном типе симптоматика многовариантная.

Кроме того, может встречаться вторичный вульвовагинальный кандидоз, когда заболевание идет в тесной связке с другим инфекционным поражением, полученным ранее.

Сильную половину человечества кандидоз обычно обходит стороной. Но изредка может атаковать и их. Симптомы кандидоза у мужчин схожи с клинической картиной заболевания у женщин: его можно узнать по жжению, зуду и покраснению в области головки полового члена, крайней плоти, беловатыми выделениями. Также при мочеиспускании и половом сношении чувствуется боль.

Кандидоз — сигнал иммунной системы, которая таким образом дает понять, что в организме имеется гормональный сбой или защитные силы иммунитета нуждаются в подкреплении. Кроме того, молочница может стать предвестником серьезных заболеваний, поэтому при частых ее рецидивах следует выяснить причину.

Лечат кандидоз противогрибковыми препаратами. Когда заболевание только вступило в свои права, его еще можно купировать местным лечением на основе кремов, свечей и мазей. Если к грибковой присоединилась бактериальная инфекция, в ход идет тяжелая артиллерия: антибиотики.

Лекарства, применяемые для лечения молочницы, должны обладать широким спектром действия, хорошо всасываться и взаимодействовать с другими препаратами, иметь длительный эффект и быть нетоксичными.

Главное помнить, что все медикаменты должны использоваться только после консультации с врачом, так как неправильное лечение ведет к постоянным рецидивам и даже к осложнениям. Если клиническая картина молочницы затухает, то после законченного курса терапии нужно удостовериться у гинеколога, что заболевание действительно ушло.

Важно, что к лечению молочницы подключаются оба партнера во избежание возможных рецидивов.

При часто повторяющихся эпизодах молочницы лучше всего сделать посев, после которого станет ясно, какой грибок Candida раз за разом вызывает патологию. Культуральное исследование определит чувствительность грибка к антимикотику, и на основе проведенных исследований врач сможет назначит качественную терапию.

Профилактика кандидоза

Профилактика кандидоза

Профилактика​ кандидоза должна быть комплексной, поскольку к развитию молочницы чаще всего приводит совокупность факторов.

Врачи рекомендуют не использовать тампоны, когда молочница проявила себя — они еще больше способствуют размножению патогенных грибов. Для интимной гигиены лучше подбирать специальные гели.

Правильный уход за интимной зоной очень важен в профилактике молочницы. Постоянная и качественная гигиена поможет предотвратить развитие кандидоза: подмываться следует утром и вечером проточной теплой водой, струя воды должна быть направлена от влагалища к заднему проходу.

Нижнее белье должно быть «дышащим» — такой эффект обеспечивает только хлопчатобумажное белье. Синтетические же материалы создают так называемый парниковый эффект, и это самые подходящие условия для размножения грибков.

Антибиотики создают дисбаланс в нормальной микрофлоре организма, что опять же стимулирует грибковую деятельность. Оттого антибиотики совершенно нежелательно принимать наобум и без рекомендации врача.

От процедур спринцевания также рекомендуется отказаться, особенно, если они применяются на основе антисептиков: результата такие манипуляции не принесут, а баланс привычной микрофлоры влагалища собьется.

В рационе не должно быть избытка сахара и пищи, богатой углеводами.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 13.10.2017 12:51, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Вагинальный кандидоз и беременность / Тютюнник В.Л., Орджоникидзе Н.В. // Рмж 2001 Т. 9 №19

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Кандидоз: симптомы, правильное лечение
Грибковое заболевание под названием кандидоз имеет множество симптомов, но лечить сегодня такую проблему несложно. Существует огромное количество медикаментов, которые устраняют недуг быстро и легко.
Кандидозный онихомикоз – грибок ногтей
Медицинская статистика утверждает, что кандидозами болеет каждый третий житель Земли На долю поражений ногтевых пластин приходится более 17% от всех эпизодов заболевания.
Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
Кандидоз: препараты нового поколения
Грибки очень живучи и не всегда поддаются лечению, поэтому медики и фармацевты создают новые лекарственные препараты, которые способны победить кандиду.