Гидраденит

Наименование и код в МКБ-10: L08 Другие местные инфекции кожи и подкожной клетчатки
Автор — врач дерматовенеролог
Грязева Наталья Владимировна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Гидраденит («сучье вымя») – гнойный воспалительный процесс в потовых железах (апокриновых железах), чаще вызываемый бактерией стафилококком.

Локализация инфекционного процесса имеет свои особенности: чаще гидраденит поражает подмышечную область, зону вокруг сосков, пупка, половых органов и заднего прохода. Гидраденит развивается в основном у лиц, начиная с полового созревания и до достижения старческого возраста, т.е. не выявляется в детском и старческом возрасте. Чаще заболевание выявляется у женщин половозрелого возраста (возраст по некоторым данным от 18 до 44 лет). Это связано с активностью апокриновых желез в эти периоды жизни.

Реже процесс протекает на волосистой части головы. Клиническая картина болезни обычно характерна и диагноз не вызывает затруднений: наличие плотных инфильтратов или болезненных узелков, которые постепенно увеличиваются, спаиваются между собой и с окружающими тканями, образуя сплошной болезненный воспалительный инфильтрат синюшно-багрового цвета. Через 4–5 суток появляется флюктуация (размягчение), узлы вскрываются с образованием фистул (свищей) и появлением гнойного отделяемого. Для заболевания характерно торпидное (вялое, медленное) хроническое рецидивирующее течение.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Сначала больной чувствует зуд, определяется припухлость и умеренная болезненность при надавливании. Постепенно все эти признаки нарастают и усиливаются. Заканчивается все самопроизвольным вскрытием очага с выделением гноя. При этом могут присутствовать все признаки общей интоксикации, а именно: повышение температуры, головные боли, слабость и недомогание.

Формы

Гидраденит можно классифицировать по стадиям клинических проявлений (всего 3 стадии) – от формирования единичных или множественных абсцессов без свищевых ходов и рубцевания до образования множественных сообщающихся свищей и абсцессов на всей площади поражения.

Причины

Причиной развития гидраденита является попадание инфекции с током лимфы в потовые железы, а затем и в окружающую подкожно-жировую клетчатку. Ведущая роль в развитии заболевания отводится окклюзии (закупорке) фолликулов.

Возбудителями обычно являются стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие бактерии. К заболеваниям и состояниям, способствующим развитию гидраденита, относят – сахарный диабет, ожирение, травматизацию кожи в подмышечной области, хронические заболевания (например, замечена связь болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника) с частой возникновение гидраденита), нарушение врожденного и приобретенного иммунитета, изменение рН (кислотности) пота, нарушение правил личной гигиены.

Методы диагностики

Диагностика гидраденита проводится врачом-дерматологом или хирургом, строится на жалобах пациента, анамнестических данных, характерных клинических признаках.

В общем анализе крови возможны признаки воспаления: лейкоцитоз (повышенный уровень белых клеток крови), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови изменения, соответствующие основным заболеваниям: например, возможно повышение содержания глюкозы при сахарном диабете. Дли длительном хроническом течении болезни возможно появление признаков анемии и гипопротеинемии (снижение содержания белка). Поскольку основным этиологическим фактором болезни является инфицирование золотистым стафилококком и стрептококками, то целесообразно провести микробиологическое исследование (посев) гнойного отделяемого на микрофлору для идентификации возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам.

Дифференциальная диагностика проводится с фурункулезом, туберкулезом кожи, импетиго (стрептококковым поражением кожи), лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов) с заболеваниями, при которых происходит влияние стафилококкового и стрептококкового токсинов (эпидемическая пузырчатка новорожденных, дерматит эксфолиативный, синдромы стафилококковой обожженной кожи, стафилококкового токсического шока и стрептококкового токсического шока).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Микробиологическое исследование (посев) на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis); бета-гемолитический стрептококк гр. А (Streptococcus pyogenes), с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение, как правило, консервативное. Производят локальную обработку спиртом, накладывают повязки с антибиотиками. На стадии инфильтрации назначают физиотерапевтические методы лечения – УВЧ-терапию и микроволновую терапию. В терапии гнойного гидродегинта рекомендуются различные виды лазеро- и светолечения, как в виде монотерапии так и в комбинации с хирургическими и/или системными методами.

При опасности развития осложнений и распространения гнойной инфекции, необходимо хирургическое вскрытие и дренирование полости потовой железы с назначением антибиотиков.

У женщин, не отвечающих на традиционные методы лечения, допускается применение гормональных препаратов: антиандрогенов и комбинированных оральных контрацептивов. При необходимости проводят обезболивание, как местное, так и системное. Для обработки кожи применяют антимикробное мыло.

В ряде исследований отмечено положительное действие биологических препаратов, относящихся к группе ингибиторов факторов некроза опухоли.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения возможно образование абсцесса или флегмоны (осумкованного или распространенного гнойного процесса). Наиболее тяжким осложнением при генерализации инфекции является развитие сепсиса (заражения крови).

Профилактика

Повышенное соблюдение гигиены кожи, особенно в областях, склонных к развитию гидраденита. частое бритье не рекомендуется, не следует применять антиперспиранты, использовать жесткую губку. Можно обрабатывать соответствующие области кожи отварами ромашки и календулы, чаще менять одежду, стараться носить одежду из натуральных тканей. Полезна санация (уничтожение) очагов хронической инфекции; нормализация массы тела, адекватное лечение хронических заболеваний (сахарный диабет, иммунодефицит и др.).

Какие вопросы следует задать врачу

Чем опасен гидраденит?

Всегда ли требуется хирургическое лечение, или можно обойтись местными средствами?

Как избежать рецидива гидраденита?

Советы пациенту

Важно соблюдать правила личной гигиены, своевременно обращаться к врачу и лечить инфекционные заболевания.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 13.09.2021 17:20
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как отличить фурункул от липомы или гидраденита?
Фурункул, липома, гидраденит - это гнойные воспаления. Хотя причины возникновения этих болезней и методы лечения практически идентичны, они имеют свои особенности.
Гидраденит в паху
Неправильное или несвоевременное лечение гидраденита в паху способно привести к развитию гнойного артрита и глубокого абсцесса мягких тканей
Гидраденит: причины воспаления потовых желез
Гидраденит встречается довольно часто и может приводить к тяжелым последствиям. Как определить ранние признаки воспаления? Какие существуют методы лечения болезни?
Гидраденит: почему развивается воспаление?
Гидраденит – это распространенная патология, которая может иметь тяжелое течение. Как его избежать?
Гидраденит: причины и симптомы воспаления
Гидраденит – это гнойная воспалительная патология. Как защитить себя от ее развития?