02.07.2019 1399

Гидраденит: причины и симптомы воспаления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гидраденит – это распространенная воспалительная патология, имеющая инфекционную природу. При данном заболевании в области апокриновых потовых желез развивается гнойная воспалительная реакция, обусловленная проникновением в них стафилококковой флоры. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление затрагивает железы, располагающиеся в подмышечных впадинах. С клинической точки зрения гидраденит проявляется образованием плотного инфильтрата, болью и покраснением, нарушением общего состояния больного человека и так далее. При правильно подобранном лечении этот патологический процесс имеет благоприятный прогноз. Осложнения возникают только у ослабленных пациентов или при отсутствии необходимой терапии. Таким образом, наиболее важным условием для выздоровления является своевременное обращение за медицинской помощью. В противном же случае могут возникнуть серьезные последствия.

С гидраденитом хотя бы раз в жизни сталкивается очень большое количество людей. Наиболее часто такое воспаление развивается у представительниц женского пола, находящихся в возрастном диапазоне от шестнадцати до пятидесяти пяти лет. Примечательно то, что в детском возрасте это заболевание никогда не встречается, что связано с несостоятельностью потовых желез. Аналогичная ситуация складывается и у пожилых людей, у которых функциональная активность апокриновых потовых желез угасает с возрастом.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев при условии правильно подобранной терапии гидраденит имеет благоприятный прогноз. Однако, если отказаться от лечения, данное воспаление может распространяться на окружающие мягкие ткани с последующим возникновением флегмоны или абсцесса. Еще одним опасным осложнением, которое встречается в запущенных ситуациях и напрямую угрожает жизни пациента, является сепсис.

Основные причины воспаления при гидрадените

Основные причины воспаления при гидрадените

Основной причиной воспаления при гидрадените является инфекционная флора, а именно золотистый стафилококк. Некоторые другие бактерии также могут приводить к поражению апокриновых потовых желез, однако это встречается крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев возбудитель проникает в железы через их выводные протоки с последующим активным размножением там. При этом чаще всего такое воспаление имеет односторонний характер, хотя иногда патологический процесс может быть и двусторонним.

Еще одним важным условием для возникновения гидраденита является закупоривание выводного протока потовой железы роговой пробкой. В результате этого вырабатываемый секрет начинает скапливаться в просвете железы с последующим ее растяжением. Накопившийся секрет является благоприятной питательной средой для патогенной микрофлоры, что может способствовать развитию воспаления.

Помимо инфекционной флоры, существуют и другие причины воспаления. Прежде всего – это нарушенная целостность кожных покровов, что повышает риск проникновения бактерий. Повреждение кожи может быть обусловлено бритьем, расчесыванием и так далее. Повышенная потливость, пренебрежение правилами личной гигиены, имеющиеся эндокринные патологии, пониженный уровень иммунной защиты – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Симптомы гидраденита: боль, отек, покраснение и другое

Вне зависимости от того, какие причины воспаления сыграли свою роль, данное заболевание протекает с последовательной сменой нескольких стадий. Первая стадия характеризуется появлением небольшого уплотненного элемента, называющего инфильтратом. Пациент указывает на легкую болезненность при надавливании на пораженную область. Постепенно образовавшийся узелок все больше увеличивается в размерах и может доходить до полутора сантиметров в диаметре.

Кожные покровы приобретают красно-синюю окраску и отекают. В обязательном порядке резко усиливается боль. Примечательно то, что болевой синдром присутствует не только при движениях или пальпации, но и в покое. На этой стадии отмечается ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, общей слабостью и так далее.

Спустя некоторое время центральная часть узла размягчается и из него начинают выделяться гнойные массы, имеющие густую консистенцию. При вскрытии инфильтрата боль и другие воспалительные признаки стихают. Нередко в гное обнаруживаются кровянистые примеси. Главное отличие от фурункула заключается в отсутствии некротического стержня. Патологический очаг заживает, оставляя после себя втянутый рубец. В среднем на полный цикл развития этого заболевания уходит около четырнадцати дней. Однако стоит заметить, что уже на стадии рубцевания нередко отмечается воспалительное поражение других апокриновых желез.

Диагностика воспаления

Для того чтобы правильно установить диагноз, необходимо записаться к специалисту. В подавляющем большинстве случаев при диагностике такого воспаления каких-либо трудностей не возникает. Первоначально проводится внешний осмотр, дополняющийся общим анализом крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. В том случае, если гидраденит принимает затяжной или рецидивирующий характер, возникает необходимость оценить состояние иммунной системы.

Лечение и профилактика гидраденита

Лечение и профилактика гидраденита

Первоначально при гидрадените назначаются антибактериальные препараты. На стадии созревания проводится обработка пораженной области антисептическими растворами, прикладывается сухое тепло. Хороший эффект наблюдается при проведении различных физиотерапевтических процедур. Купировать боль можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. На стадии размягчения инфильтрата рекомендуется провести хирургическое вмешательство, при котором пораженная область вскрывается, и гнойные массы удаляются.

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правил личной гигиены, аккуратному бритью подмышек, борьбе с повышенной потливостью, своевременной коррекции имеющихся эндокринных патологий и так далее.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использ