Гингивит

Наименование и код в МКБ-10: K05 Гингивит и болезни пародонта
Автор — врач стоматолог
Лапушкина Юлия Сергеевна
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Описание

Гингивит – острое или хроническое воспаление десен, которое не затрагивает связку зуба и костную ткань. Является обратимой формой, но только при условии своевременной диагностики и комплексного лечения. Статистика показывает, что 40-58% мирового населения страдает от разных форм болезней десен.

Гингивит рассматривают как первичное, самостоятельное заболевание, в таком случае чаще его причиной является действие бактерий, проживающих в полости рта. Вторичный гингивит формируется как следствие болезней внутренних органов, инфекционных или травмирующих факторов.

Пародонт – комплекс тканей, который окружает и удерживает зуб на своем месте: десны, цемент корня, периодонт (ткани, расположенные между цементом корня и стенкой альвеолы челюсти), надкостница и костная ткань альвеолярного отростка.

Симптомы

При гингивите очаг воспаления локализуется только в деснах, этим и объясняются характерные симптомы. Первыми признаками гингивита является покраснение и отек десен. Постепенно появляется кровоточивость десен при чистке зубов или приеме жесткой пищи. К предъявляемым жалобам можно отнести:

  • разрастание тканей десны;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • быстрое образование зубного налета;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • болезненные ощущения в деснах, жжение, зуд.

Спектр симптомов зависит от формы воспаления.

Формы

Гингивит может быть острым – быстрая прогрессия и развитие клинической картины. Но при отсутствии лечения он может переходить в хроническую форму, что случается часто и осложняет лечение. Хроническая форма отличается вялым течением и симптоматикой с периодическими обострениями.

Выделяют следующие формы гингивита:

Катаральная.

Начальная и самая благоприятная форма, протекающая без выраженных болевых ощущений. Характерна кровоточивость десен, покраснение в области десневых сосочков.

Язвенно-некротическая.

Сложная форма характеризуется сильной болью, постепенным отмирания тканей десны, образованием зон некроза и болезненных язв. На фоне воспаления повышается температура тела, снижается работоспособность, появляются симптомы интоксикации. Из-за болезненных ощущений во рту затрудняется прием пищи и воды.

Гипертрофическая.

Характеризуется чрезмерным разрастанием тканей десны, частично перекрывающую зуб (в сложных случаях более чем наполовину). Кровоточивостью десен, обильным образованием зубного налета, галитозом. Это форма имеет неинфекционное происхождение и связана с гормональными перестройками, например, на фоне беременности или полового созревания. Регистрируется у 70% женщин в положении, причем развитие воспаления не зависит от особенностей течения беременности.

Атрофическая.

Характеризуется уменьшением объема мягких тканей, убылью и исчезновением десневых сосочков, рецессией (опущением) десны и появлением повышенной чувствительности зубов. Реакция возникает не только на горячее, холодное, но и другие виды раздражителей. Именно эта форма воспаления чаще всего перерождается в пародонтит.

Десквамативная.

Отличается появлением ярко-красных пятен на деснах, слущиванием верхнего слоя слизистой оболочки. Могут появляться эрозии и язвы.

Причины

Причины, которые приводят к воспалению десен можно условно разделить на внутренние и внешние. К числу внутренних относят:

  • хроническую травму, например, нависающими краями пломб, кламмерами (удерживающими крючками) протезов и др.
  • гиповитаминозы, особенно витамина С;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • аллергические заболевания;
  • метаболические и болезни внутренних органов: диабет, гастриты и др.

Внешние факторы рассматривают не только как провоцирующие, но и предрасполагающие:

  • Химические, например, курение. В октябре 2016 года в Journal of Periodontal Research было опубликовано исследование, доказывающее, что курение увеличивает вероятность гингивита и снижает защитные силы полости рта.
  • Сухость полости рта и ротовое дыхание. Слюна – естественный фактор защиты зубов и десен: она сдерживает рост и развитие микробиоты полости рта, поддерживает его в равновесии, смывает остатки пищи с поверхности зубов.

Но чаще всего воспаление спровоцировано действием определенных бактерий, которые входят в состав нормального бактериального состава полости рта и образуют микробную бляшку. В марте 2014 года в International Society for Music Education было опубликовано большое исследование. Авторы отмечали, что чаще причиной воспаления становились: Streptococcus oralis, Bacteroides gingivalis, Porphyromonas gingivalis и др. Но при язвенно-некротической форме воспаления, выявляются иные микроорганизмы – спирохеты Венсана и веретенообразные палочки.

Методы диагностики

Диагностика гингивита основана на сборе жалоб, визуальном и инструментальном осмотре полости рта. Оценка стоматологических индексов, рентгенологическое обследование не только поможет определить форму воспаления, но и провести дифференциальный диагноз от пародонтита.

При осмотре оценивается уровень гигиены полости рта и глубина зубодесневых карманов, подвижность зубов. Проба Шиллера-Писарева – тест с окрашиванием, который направлен на выявление гликогена в деснах. В норме реакция отсутствует, а при воспалении десны окрашиваются от светло-коричневого до бурого цвета, что и позволяет судить о степени тяжести воспаления.

При вакуумной пробе по Кулаженко определяют скорость образования гематомы на слизистой оболочке при действии вакуума. При обследовании на слизистую в области резцов устанавливается маленькая трубочка, создающая вакуум: если гематома образуется в течение 30 секунд – это явный признак воспаления.

Лечение

Тактика лечения гингивита определяется индивидуально с учетом формы воспаления, состояния полости рта, но можно выделить алгоритм действий.

Профессиональная гигиена полости рта. Процедура, направленная на удаление налета и зубного камня, посредством профессиональных методик и инструментов. Повторять такую процедуру нужно 2-4 раза в год.

Контролируемая чистка зубов. Это комплекс мероприятий, направленный на обучение и освоение навыков стандартного или других методов чистки зубов. Подбираются средства и предметы гигиены. В некоторых случаях могут быть рекомендованы пасты с содержанием триклозана. В 2005 году в журнале Evidence-based Dentistry было опубликовано исследование, подтверждающее, что такие пасты более эффективно поддерживают нормальный уровень гигиены в сравнении с пастами, содержащими фтор. Но использовать их можно в течение 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв. Еще одно исследование, опубликованное в июне 2005 года в Dentistry Journal, доказало большую эффективность электрических щеток с колебательными и пульсирующими движениями в удалении мягкого зубного налета.

Санация полости рта. Лечение кариозных зубов, оценка состоятельности пломб, удаление нависающих краев эмали и др. Все мероприятия направлены на устранение провоцирующих и факторов усугубляющих воспаление.

Медикаментозная терапия. При некоторых формах воспаления рекомендован прием антибиотиков, противовоспалительных средств перорально или в виде ванночек, аппликаций. Хорошо себя зарекомендовали орошения слизистой и ирригация лечебными растворами и минеральной водой.

Хирургическое лечение. Направлено на удаление некротизированных участков или гипертрофированной десны.

Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминов, коррекция режима питания.

Осложнения

Своевременная диагностика и лечение гингивита предотвращает переход острой формы воспаления в хроническую, а также осложнения:

  • абсцесс десны;
  • пародонтит – воспаление десен, связанное с повреждением зубодесневой связки, подвижностью зубов, формированием патологических десневых карманов и гноетечения;
  • установлена связь между гингивитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременными родами и повышенным риском развития респираторных заболеваний.

Профилактика

Профилактика гингивита включает в себя ряд мероприятий. Главный и действенный способ – соблюдение правил гигиены полости рта. Чистка зубов минимум дважды в день с использованием щетки, пасты, флоссов, ирригаторов и др. Не одна щетка и паста может обеспечить 100% удаления налета, особенно в труднодоступных местах: контактных (между зубами) и небных (язычных) поверхностях зубов, фиссурах жевательных зубов и др. Поэтому необходима регулярная профессиональная гигиена полости рта: минимум 2 раза в год. Однако у курильщиков и людей с болезнями пищеварительного тракта, почек процесс образования налета происходит быстрее, поэтому процедуру проводят чаще.

Регулярные осмотры, санация полости рта — основа профилактики не только гингивита, но и других стоматологических болезней.

Какие вопросы следует задать врачу

Каковы причины воспаления десен?

Как улучшить гигиену полости рта?

Какую зубную щетку и пасту лучше использовать?

Как часто проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта?

Как часто приходить на профилактические осмотры?

Советы пациенту

Гингивит, можно сказать, начальная форма воспаления десен. И при отсутствии лечения может переходить в пародонтит. Эта стадия воспаления неизлечима и только большими усилиями удается добиться ремиссии. Полноценная гигиена полости рта и регулярные профессиональные процедуры – инструменты лечения и профилактики многочисленных болезней полости рта. Но и этого оказывается недостаточно. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, следовать правилам здорового питания и своевременно лечить соматические болезни.

Опубликовано 03.03.2021 15:17, обновлено 25.04.2022 12:22
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Лечение гингивита у детей
Какие признаки, кроме кровоточивости десен, говорят о заболевании гингивитом? Можно ли предотвратить болезнь? Читайте в нашей статье.
Признаки и лечение гингивита у детей
Как можно справиться с воспалением десен у ребенка?
Гингивит – опасное заболевание десен: симптомы и лечение
Гингивит – воспалительное заболевание десен: причины, симптомы и особенности лечения, профилактика.
Гингивит и бактерии, влияющие на иммунитет
Бактерии, вызывающие воспаление десен могут влиять на работу местного и общего иммунитета: данные исследований.
Как лечить гингивит: лечение опасного заболевания десен
Симптомы, терапия и осложнения гингивита: что делать, если воспаляются и кровоточат десны?