05.12.2020 305

Как лечить гингивит: лечение опасного заболевания десен

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Гингивит — воспалительный процесс в деснах. В классификации заболевания выделяют несколько форм, которые отличаются причинами развития патологии, симптоматикой и тактикой лечения. В этиологии развития болезни лежит бактериальное размножение представителей микрофлоры полости рта. Какие могут быть симптомы и как проводят лечение гингивита?

Классификация гингивита

Классификация гингивита

Выделяют несколько видов патологий пародонта, комплекса тканей ротовой полости, включающего десны, костную ткань, опорно-удерживающий аппарат зубов и т. д. К таким патологиям относят гингивит, пародонтоз, пародонтит — лечение и симптоматика у всех этих заболеваний разные.

При гингивите воспалительный процесс тканей десен не сочетается с дистрофией и атрофией, то есть костные, связочные ткани не разрушаются. Однако без лечения гингивит способен осложняться пародонтитом.

В классификации гингивитов выделяют острое и хроническое течение (с невыраженной симптоматикой, обострениями и ремиссией), а также формы болезни:

  • катаральную, с отечностью, краснотой, кровоточивостью десен;
  • язвенную, с омертвением участков тканей;
  • гипертрофическую (чаще у беременных и подростков), развивающуюся на фоне гормональных изменений. Сопровождается разрастанием ткани десен, отечностью, краснотой;
  • атрофическую с локализованной или генерализованной рецессией (убылью) десны.

Почему воспаляются десны?

Основной провоцирующий воспаление фактор: наличие бактериального налета и зубного камня. Скопление налета способствует развитию и прогрессированию гингивита.

Другими причинами воспалительного процесса в деснах могут быть нарушения гормонального фона, заболевания внутренних органов и систем.

Помимо этих причин, риск гингивита возрастает с возрастом, при наличии иммунодефицитных состояний, курении, длительном приеме некоторых медикаментов, а также при неправильном питании и недостаточной гигиене полости рта.

Использованные источники