Гипофизарный нанизм

Наименование и код в МКБ-10: E23 Гипофункция и другие нарушения гипофиза
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Гипофизарный нанизм (карликовость) – это заболевание, при котором из-за нарушения синтеза в передней доле гипофиза гормона роста соматотропина (СТГ) происходит замедление роста скелета, внутренних органов человека и нарушается его физическое развитие. В результате взрослый человек при абсолютно нормальном и соответствующем возрасту психическом развитии имеет очень маленький рост: мужчины не выше 130 см, женщины не выше 120 см. При этом тело имеет пропорциональное строение.

Симптомы

При врожденном дефиците СТГ отставание в росте от сверстников начинается, как правило, в возрасте 2-3 лет и в дальнейшем прогрессирует. Характерны мелкие черты лица («кукольное лицо», лицо «херувима») в сочетании с крупным нависающим лбом (за счет недоразвития костей лицевого скелета при удовлетворительном росте костей мозгового черепа), запавшая переносица, мелкие орбиты, недоразвитие челюстной кости. Отмечаются задержка костного созревания, истончение кожи, высокий голов, медленный рост ногтей и волос, при этом волосы тонкие, ломкие и сухие. Возможны также снижение уровня сахара в крови натощак (часто ниже 3 ммоль/л), длительная послеродовая желтуха, поздние закрытие большого родничка, прорезывание зубов и их запоздалая смена, недоразвитие эмали, неправильный рост зубов, множественный кариес. Проблемой мальчиков является маленький половой член.

Задержка физического развития никак не отражается на умственном развитии – по своему интеллектуальном уровню эти люди не отстают от своих сверстников.

Формы

По этиологии выделяют следующие формы гипофизарного нанизма:

  • Гипофизарный нанизм, обусловленный врожденной недостаточностью соматотропного гормона.
  • Гипофизарный нанизм приобретенный, развивающийся при дефиците гормона роста (в результате заболевания гипофиза и гипоталамуса).
  • Органический дефицит соматотропного гормона при травмах головы.
  • Идиопатический (при отсутствии какой-либо специфической органической патологии гипоталамо-гипофизарной области).

Различают также формы нанизма в зависимости от нарушения уровня регуляции секреции и действия СТГ:

  • Гипофизарный (первичная патология гипофиза);
  • Гипоталамический (дефицит синтеза и секреции СТГ-рилизинг-фактора – гормона, который стимулирует образование соматотропина);
  • Тканевая резистентность (нечувствительность к действию СТГ): патология рецепторов (восприимчивых участков клеток) к СТГ на уровне тканей-мишеней.

Причины

Причиной недостаточной выработки соматотропина чаще всего является врожденный гипофизарный дефект (например, аплазия (отсутствие) или гипоплазия (недоразвитие) гипофиза). Для многих форм гипофизарного и гипоталамо-гипофизарного нанизма доказан генетический характер наследования (мутации в генах - POU1F1 (PIT-1), PROP-1, LHX-3, LHX-4 и других).

Возможен и приобретенный характер заболевания – из-за развития опухоли в гипоталамо-гипофизарной области, последствие инфаркта (гибель части клеток) гипофиза, травмы, облучения головы и шеи, химиотерапии, наличия гистиоцитоза (заболевание, при котором в костях и легких образуется рубцовая ткань) или саркоидоза (аутоиммунное заболевание различных органов и систем организма, которое характеризуется образованием в пораженных тканях гранулем – воспаленных плотных узелков), инфекционных процессов (энцефалит, менингит).

Методы диагностики

Диагностика гипофизарного нанизма складывается из данных анамнеза и наличия характерных клинических признаков. Подтверждается диагноз лабораторными анализами, генетическими исследованиями и инструментальным методами.

Основным диагностическим критерием является отставание в росте. Диагноз подтверждается выявлением пониженного уровня соматотропина в крови. Для определения причины заболевания может понадобиться проведение рентгенографии черепа («турецкого седла»), а также проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) головного мозга.

Развитие генетических методов исследования позволяет диагностировать различные формы болезни, связанные с мутациями генов, ответственных за выработку СТГ. Врожденный изолированный дефицит СТГ ассоциирован с 5 различными наследуемыми заболеваниями. Помимо изолированной формы, известны наследственные варианты недостаточности СТГ, сочетающиеся с дефицитом других тропных гормонов гипофиза. К таким генам, мутации в которых приводят к врожденному гипопитуитаризму, относят: POU1F1 (PIT-1), PROP-1, LHX-3, LHX-4, HESX-1, Pitx2.

Поскольку приобретенная соматотропная недостаточность, вне зависимости от причин ее возникновения, в большинстве случаев сочетается с дефицитом других гормонов гипофиза, то необходимо определить их уровень. Определяются АКТГ (адренокортикотропный гормон), пролактин, ТТГ (тиреотропный гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Поскольку СТГ участвует в регуляции обмена углеводов, в биохимическом анализе крови в 10% случаев определяется гипогликемия (снижение содержания глюкозы).

В настоящее время МРТ-картина гиперплазии (разрастания) гипофиза, что расценивалось как наличие опухоли, у ребенка любого возраста с дефицитом СТГ или ТТГ является показанием для молекулярной диагностики, в первую очередь, для анализа гена PROP-1.

Главенствующая роль в диагностике заболевания принадлежит определению базального содержания соматотропного гормона (СТГ) и проведению СТГ-стимуляционных тестов. В качестве первой пробы чаще проводят пробу с клонидином (клофелином), в качестве второго теста - пробу с инсулином или L-ДОПА. Стимуляция фармпрепаратами при гипофизарном нанизме не вызывает выраженного подъема СТГ в крови.

У подростков (при наличии признаков полового созревания и достижения костного возраста 12—13 лет) исследование чаще начинают с инсулиновой пробы, далее проводят пробу с клофелином. При диагностике дефицита СТГ концентрация определяемого ИРФ-1 используется в совокупности с результатами СТГ-стимуляционных проб. Следует учитывать, что нормальный уровень ИРФ-1 в сыворотке не исключает диагноз дефицита СТГ.

Инструментальные методы обследования необходимы для исключения опухолевого процесса в гипофизе (МРТ/КТ-исследования). Замедление костного роста определяется при проведении рентгенографии лучезапястных суставов.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Соматотропный гормон (СТГ).
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
  • Пролактин.
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ).
  • Кортизол (в крови и моче).
  • Соматомедин С (инсулино-подобный фактор роста-1 (ИПФР1).
  • Гормоны щитовидной железы - Т4 и Т3-свободные.
  • СТГ-стимуляционные тесты (с клофелином, инсулином, тиролиберином).
  • Глюкоза крови – снижение (гипогликемия) при врожденном гипофизарном нанизме.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Кариотипирование (метод диагностики хромосомных нарушений).
  • Генетические исследования мутации в генах - GH-1, POU1F1 (PIT-1), PROP-1, LHX-3, LHX-4, HESX-1, Pitx2.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • МРТ головного мозга.
  • КТ головного мозга.
  • Исследование костного возраста у детей (рентгенография кисти с лучезапястным суставом или рентгенография колена и стопы новорожденного).
  • Денситометрия (определение плотности костной ткани).
  • УЗИ щитовидной железы.

Лечение

Лечение гипофизарного нанизма в начале заболевания - выжидательное. В первые 6-12 месяцев жизни пациент находится под наблюдением. Рекомендуется полноценное питание ребенка, общеукрепляющая терапия, назначаются витамины A и D, минералы. Только если на этом фоне отмечается существенное отставание ребенка в росте, вводится патогенетическая терапия.

В основе патогенетического лечения лежит заместительная терапия препаратами гормона роста. Она проводится курсами длительностью по 2-3 месяца, между которыми делаются перерывы такой же продолжительности. Лечение гормонами роста проводится до закрытия зон роста. С 5-7 летнего возраста подсоединяют анаболические стероиды для усиления синтеза белка. После достижения 16 летнего возраста для стимуляции полового развития юношам назначают хорионический гонадотропин и андрогены в малых дозах, а девушкам – эстрогены в малых дозах.

После закрытия зон роста осуществляется прием половых гормонов в соответствии с половой принадлежностью. С этой целью применяются специально разработанные препараты: у женщин – комбинированные эстроген-гестагенные препараты, у мужчин – пролонгированные андрогены.

При выявлении опухоли показано её хирургическое удаление.

Осложнения

Возможны гипогликемия, снижение иммунитета и риск присоединения различных инфекций, нарушение развития внутренних органов, развитие астигматизма (дефект зрения, связанный с нарушением сферической формы роговицы) и амблиопии (снижение зрения).

Профилактика

Профилактика гипофизарного нанизма отсутствует. При наличии признаков отставания в росте следует обратится к врачу. Важно избегать повреждения головного мозга и инфекций.

Какие вопросы следует задать врачу

Передается ли заболевание от родителей к детям?

Какие анализы необходимо сдать для подтверждения диагноза?

Каковы прогнозы при гипофизарном нанизме?

Советы пациенту

Успешное лечение всецело зависит от той причины, которая вызвала заболевание. При раннем распознавании и диагностировании гипофизарного нанизма удается успешно использовать заместительную терапию в виде соматотропного гормона синтетического или натурального происхождения.

Опубликовано 16.05.2014 20:51, обновлено 08.07.2021 14:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. 2013
Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Соматотропный гормон (Соматотропин, СТГ)
Когда проводят анализ на соматотропный гормон?