Хронический вазомоторный ринит

Наименование и код в МКБ-10

J30.0 Хронический вазомоторный ринит

Симптомы

Вазомоторный ринит (ВР) или неинфекционный неаллергический ринит – хроническое заболевание, при котором дилатация (расширение) сосудов носовых раковин и/или назальная гиперреактивность (чрезмерная реакция) развиваются под воздействием неспецифических экзогенных или эндогенных факторов, но не в результате иммунологической реакции и не сопряжены с эозинофилией (повышением уровня эозинофилов в крови).

При этом заболевании происходит гипертрофия (разрастание) слизистой оболочки носовых раковин из-за расширения питающих ее кровеносных сосудов. Основным патогенетическим звеном развития ВР является нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов нижних носовых раковин. В результате, их функция, направленная на кондиционирование воздуха (согревание, увлажнение), становится преувеличенной или извращенной, проявляясь неспецифической назальной гиперреактивностью. Это связано с лабильностью (неустойчивостью) тонуса и повышенным кровенаполнением сосудов носовых раковин. Независимо от конкретной причины, приводящей к появлению заложенности носа, в основе этого феномена лежит дисфункция вегетативной нервной системы.

Пациенты, в основном, жалуются на затруднение носового дыхания и слизистые выделения из носа. Заболевание протекает приступообразно. Основные симптомы – затруднение носового дыхания, зуд в носу и чихание возникают после действия ряда раздражителей – холодный или горячий воздух, химические вещества в аэрозольной форме, прием острой пищи, прием ряда медикаментов. После приступа заложенность носа может мигрировать – возникать то в одной, то в другой половине носа.

Формы

Предложена следующая этиопатогенетическая классификация ВР:

  • Медикаментозный: связанный с топическими деконгестантами (средства для снятия отека); связанный с системным применением лекарств;
  • Гормональный: ринит беременных, ринит пубертатного периода;
  • Рефлекторный: пищевой (на пиво, вино), холодовой;
  • Психогенный;
  • Идиопатический (не имеющий какой-либо объективной причины).

По клиническому течению ВР подразделяют на интермиттирующий (симптомы отмечаются менее 4 дней в неделю или менее 4 последовательных недель), персистирующий (симптомы присутствуют более 4 дней в неделю или более 4 последовательных недель).

По степени тяжести выделяют легкое течение (нет расстройств сна, сохранена активность человека, симптомы присутствуют, но не мучительны для него), среднетяжелое/тяжелое течение (отмечаются расстройства сна, нарушение активности, симптомы мучительны).

Причины

Причинами могут быть переохлаждение, высокая влажность, раздражающие факторы в виде табачного дыма, пыли, а также на фоне стресса и приема некоторых лекарств (сосудосуживающие препараты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, резерпин, метилдопа, хлорпромазин), наличие в воздухе химических веществ (оксид азота, озон и другие), прием острой пищи, гормональный дисбаланс (например, при беременности), деформация перегородки носа, наличие вирусной инфекции верхних дыхательных путей, наличие аденоидов у детей и другие факторы. Чаще всего ВР развивается у людей, которые длительно (более 10 дней) принимали сосудосуживающие носовые капли.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика хронического вазомоторного ринита осуществляется врачом-отоларингологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевание, а также оценки тяжести состояния и возникающих осложнений.

Диагноз ставится на основании клинической картины путем исключения сходных форм ринита. Необходим также визуальный осмотр при риноскопии.

Из данных анамнеза можно выяснить причины и факторы риска: появление симптомов после холодового воздействия, приема лекарств, определенной пищи, контактов с химическими реагентами, наличие беременности или вирусных инфекций.

При проведении риноскопии или осмотра с эндоскопом – нижние носовые раковины увеличены, плохо сокращаются при введении сосудосуживающих препаратов, их слизистая оболочка застойно гиперемирована (красная), цианотична, иногда бледная, с кровоизлияниями.

Для постановки диагноза вазомоторный ринит необходимо исключить аллергическую природу заболевания. Это достигается путем постановки кожных проб аллергенами (бытовые, пыльцевые, эпидермальные/различные животные, грибковые) и серологическими исследованиями для определения специфических IgE (белков) в крови к предполагаемым конкретным аллергенам (метод иммуноферментного анализа (ИФА) и его разновидности).

Обнаружение аллергена при наличии признаков ринита свидетельствует о его аллергической природе. Для аллергического ринита будет характерна сезонность проявления симптомов.

Для проведения дифференциальной диагностики назначают риноцитограмму – исследование слизи из полости носа при помощи световой микроскопии. Наличие большого количества эозинофилов в мазке (более 10% от количества лейкоцитов) будет свидетельствовать в пользу аллергической природы насморка или неаллергического эозинофильного ринита.

Общеклинические анализы крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Дифференциальная диагностика ВР проводится с хроническим риносинуситом (воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых раковин), неаллергический ринит с эозинофильным синдромом. Сходный по клиническим проявлениям с ВР, он сопровождается выраженной эозинофилией крови и секрета носовой полости в отсутствии других маркеров аллергии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой: эозинофилия – при аллергии, неаллергическом эозинофильном рините;
  • Кожные пробы с аллергенами (бытовые, пыльцевые, эпидермальные/различные животные, грибковые) – положительные при наличии аллергии;
  • Специфические IgE (бытовые, пыльцевые и др.) - обнаруживаются при аллергии.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Передняя риноскопия.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

Лечение заключается в назначении гормоносодержащих (глюкокортикоидных) носовых капель, которые оказывают противовоспалительный и противоал