Остеосаркома

Наименование и код в МКБ-10: C41 Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей других и неуточненных локализаций
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Остеосаркома (остеогенная саркома) – злокачественная опухоль кости, которая возникает из клеток, продуцирующих костную ткань. Это клетки мезенхимальной природы, которые способны дифференцироваться в направлении кости или хряща. Основные клинические симптомы остеосаркомы – боль и припухлость в области поражения.

Название опухоли происходит из нескольких греческих слов – osteon/кость, sarkos/мясо, oma/опухоль, что в прямом переводе означает «мясистая опухоль кости».

Остеосаркома составляет 3% всех злокачественных опухолей у детей и подростков, но крайне редко встречается у детей в возрасте до 5 лет Частота встречаемости составляет 4 случая на 1 млн детского населения в год, что составляет 35–50% всех злокачественных опухолей костей в детском возрасте. Для этой опухоли характерно возрастное распределение с двумя прослеживаемыми пиками выявляемости - первый пик регистрируется в возрасте 10-14 лет, второй - у лиц старше 40 лет.

По данным многочисленных наблюдений около 60% случаев остеосарком выявляется в возрастном интервале 10 - 20 лет. У мальчиков остеосаркома регистрируется несколько чаще по сравнению с девочками в соотношении 1,3-1,6 : 1.

Один из видов этой опухоли - классическая остеосаркома, считается наиболее частой первичной саркомой высокой степени злокачественности.

Классическая остеосаркома – это внутрикостная злокачественная опухоль, клетки которой продуцируют кость. Опухоль считается первичной, если развивается в неизмененной кости, и вторичной, если развивается на фоне различных воздействий/болезней - облучения, болезни Педжета и др

Остеосаркома является самой частой саркомой, индуцированной облучением. Как полагают, эта цифра может находиться в интервале 2,7–5,5 % всех остеосарком, чаще у пациентов старше 40 лет. Реже развитие остеосаркомы ассоциировано с доброкачественными опухолями и опухолеподобными поражениями костей, такими как фиброзная дисплазия или простая костная киста, а также при наличии металлических протезов.

Первичные злокачественные саркомы костей являются относительно редкими случаями. По данным статистики их число оценивают как 2900 новых случаев. Это составляет 0,2 % от всех злокачественных новообразований, впервые выявленных в течение года.

Остеосаркома развивается в различных костях, однако чаще она обнаруживается в длинных трубчатых костях конечностей. Наиболее характерное расположение остеосаркомы - дистальная часть бедренной кости в проекции коленного сустава (обнаруживается в трети случаев, по другим данным около 50%), в 15% в патологический процесс вовлечены проксимальный отдел большеберцовой кости и проксимальный отдел плечевой кости. В длинных костях скелета опухоль обычно локализуется в метафизе (90 %), реже в диафизе (9 %) и крайне редко в эпифизе. У людей старшего возраста опухоли нередко обнаруживаются в челюстях (чаще в нижней челюсти), костях таза и в позвоночнике (12-15% случаев). В небольших костях остеосаркома обнаруживается редко.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Симптомы

Заболевание характеризуется стадийностью, а симптоматика во многом зависит от локализации формирования злокачественного новообразования.

Наиболее частыми симптомами заболевания является болезненность в месте поражения, локальный отек тканей и нарушение функции в проекции пораженного сустава.

Исходя из частоты поражения костей остеосаркомой, их можно расположить в следующем порядке – чаще поражается бедро (около половины случаев), далее – большеберцовая кость и плечевая, кости таза, малоберцовая и локтевая кость.

Больные начинают предъявлять жалобы на нарастающие боли в течение нескольких недель или месяцев. Описаны случаи появления сильных ноющих болей у детей в пораженной опухолью ноге после падения. Опухолевый процесс проявляется прогрессивным увеличением объема пораженной части тела с вовлечением окружающих тканей, что и способствует нарастанию боли. Боли носят выраженный характер, они не купируются обычными противовоспалительными препаратами.

Прогрессирование болезни через несколько месяцев приводит к появлению припухлости в области поражения. При осмотре кожа над пораженной опухолью костью отечна и гиперемирована, определяется рисунок сети мелких вен. Из-за большого объема поражения или в случае локализации опухоли около сустава может происходить нарушение функции сустава - ограничение движений. При проведении пункции в ряде случаев определяется наличие выпота в полости сустава. В 5-10 % случаев остеосаркомы регистрируются патологические переломы.

В запущенных случаях при отсутствии адекватного лечения появляются нарастающие признаки интоксикации – слабость, увеличение температуры тела, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, развивается кахексия.

Классическая остеосаркома характеризуется локально агрессивным ростом и быстрой гематогенной диссеминацией, что приводит к появлению метастазов. Наиболее частыми являются метастазы в легкие. При метастазировании опухоли в легкие возможно появление клинической картины пневмонии и плеврита. Имеются единичные случаи метастазирования остеосаркомы в мягкие ткани и желудок.

Редко выявляемым вариантом остосаркомы является «мультифокальная остеосаркома», для которой определяющим признаком служит генерализованное поражение костей опухолью (нескольких костей).

Формы

Остеосаркомы классифицируют по гистологическим признакам (классификация от 2013г.).

Исходя из клеточного строения (гистологически) классическая остеосаркома подразделяется на несколько типов:

  • Остеобластический (включая склерозирующий), регистрируется наиболее часто – 76-80% случаев;
  • Хондробластический (10-13 % случаев).
  • Фибробластический (10% случаев);
  • Богатый гигантскими клетками (гигантоклеточный).
  • Остеобластомаподобный.
  • Эпителиоидный.
  • Светлоклеточный.
  • Хондробластомаподобный.

Различия в течении и прогнозе заболевания в зависимости от типа классической остеосаркомы не были выявлены.

К наиболее редким вариантам остеосаркомы относят - «мультифокальная остеосаркома». Для этого вида характерно поражение нескольких отделов костной системы/генерализованное поражение. На долю этого вида приходится около 1,5% всех остеосарком. Его подразделяют на два варианта:

1. «синхроный» с одномоментным поражением двух и более костей;

2. «метахронный» - характеризующийся сначала поражением одной кости с последующим выявлением очагов в других костях.

Прогноз для пациентов с мультифокальной формой неблагоприятный при всех видах лечения (комбинированная химиотерапия, оперативное вмешательство).

Исходя из механизмов развития опухоли, выделяют первичную и вторичную остеосаркомы. Данный вид опухоли считается первичной, если развивается в неизмененной кости, она выявляется практически в 90% случаях. Остеосаркома вторична в 10% случаев, и она может выявляться после облучения, у детей после комплексного лечения острого лимфобластного лейкоза и гамма/дельта-Т-клеточной лимфомы, в 2% случаях при болезни Педжета.

Причины

Этиология остеосаркомы в большинстве случаев остается не выясненной. К факторам риска у взрослых после 60 лет относят наличие болезни Педжета (деформирующий остит/деформирующий остеит). Формирование остеосаркомы при болезни Педжета объясняют злокачественной трансформацией клеток кости, которая регистрируется приблизительно в 1 % случаев этой патологии, обычно с пиком на 70 году жизни человека, составляя около половины всех случаев остеосарком у пациентов старше 60 лет.

Возможно возникновение остеосаркомы в месте, которое подверглось много лет назад лечебному облучению по поводу другой опухоли. Не исключают развитие остеосаркомы при хроническом остеомиелите. Имеются данные о возможной генетической предрасположенности, это касается детей с наследственной ретинобластомой (опухоль сетчатки глаза), имеющих мутации в гене RB1. Показано также участие генов CHECK и TP53 в развитии опухоли. Мутации в этих генах являются причиной развития синдрома Ли-Фраумени (наследственные опухолевые заболевания), который протекает с развитием опухолей различных локализаций (рак молочной железы, надпочечников, легких и др.), включая остеосаркому.

Патологический механизм при остеосаркоме состоит в том, что остеосаркома – ее опухолевые костные клетки, начинают продуцировать незрелую кость (остеоид).

Методы диагностики

Диагностика остеосаркомы проводится врачом-онкологом и строится на сочетании сбора жалоб и анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Клинические признаки – боли, не купирующиеся обычными аналгетиками, припухлость в области пораженной кости, наличие болезни Педжета и ранее проводимое лучевое лечение опухолей могут натолкнуть на мысль о возможном развитии новообразования в костях.

Основу диагностики составляют инструментальные методы – рентгенография, компьютерная томография (КТ). Возможно проведение магнитно-резонансной томографии при поражении конечностей. КТ органов грудной клетки и проведение позитронно-эмиссионную томографии (ПЭТ-КТ) с фармпрепаратами проводят для выявления метастазов.

Решающий диагноз выставляется при морфологическом исследовании ткани опухоли (гистологическое исследование) после проведения биопсии опухоли или после аутопсии (вскрытие).

В биохимическом анализе крови может определяться повышение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы (ЩФ).

Наличие мутаций в генах RB1, CHECK и TP53 в ряде случаев могут быть ассоциированы с развитием остеосаркомы.

Основные используемые лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (включая ЛДГ, ЩФ).
  • Гистологическое исследование биопсийного материала.

Дополнительные используемые лабораторные исследования.

  • Выяявление мутаций в генах RB1, CHECK и TP53.

Основные используемые инструментальные исследования

  • Рентгенография пораженной области.
  • КТ, МРТ пораженной области.
  • КТ грудной клетки (диагностика метастазов в легких).
  • Позитронно-эмиссионная томография/ПЭТ-КТ (диагностика метстазов).

Лечение

Больные с классической остеосаркомой обычно получают предоперационную комбинированную химиотерапию. Далее следует хирургический этап. При проведении хирургического вмешательства, чтобы избежать распространение опухолевых клеток, опухоль удаляют с зоной здоровой ткани. После операции необходимо продолжение проведение химиотерапии. Замещение удаленной кости проводят эндопротезированием.

Осложнения

Наибольшую обеспокоенность при всех видах злокачественных новообразований вызывает метастазирование опухолевых клеток. Поражение костей конечностей, суставов и необходимость в эндопротезировании приводит к инвалидности.

Профилактика

Профилактики развития остеосаркомы не существует. При возникновении болей, припухлости в области, где ранее проводили лучевую терапию по поводу других заболеваний, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опубликовано 16.08.2024 12:13
Рейтинг статьи:
4,4